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Un vino spumante ottenuto dalla vinificazione in bianco del più importante vitigno a bacca nera del Salento. Questo è ‘Piccolebolle’ dell’Azienda Agraria Duca Carlo Guarini di Scorrano (Le) fine perlage per un’altra grande e innovativa interpretazione del nostro territorio più vocato. Il primo spumante da Negroamaro, metodo Martinotti, completamente prodotto e spumantizzato in cantina, a Scorrano, a 30 chilometri da Lecce, a sud del sud. È il frutto di una specifica tecnica di coltivazione in campo e di un ottimo lavoro in cantina, coordinato dal bravo enologo Giuseppe Pizzolante Leuzzi. Si scelgono le uve migliori, perfettamente sane, con il giusto tenore di acidità . Per la preparazione della base spumante si procede a una lieve pressatura e una piccola parte del mosto fiore viene sottoposta a una lunga fermentazione a temperatura controllata. La presa di spuma viene fatta durante l’anno, utilizzando il prodotto di una sola annata e dopo 3 mesi di sosta nelle autoclavi nasce ‘Piccolebolle’. Ha un colore paglierino con riflessi dorati brillanti, un perlage sottile e persistente. Aroma particolare con sentori agrumati. Al gusto è raffinato, armonico con una piacevole persistenza. Ha un bel corpo, che rimane a lungo in bocca. A tavola si consiglia di servirlo a una temperatura tra 6 e 8 gradi. Gradazione alcolica: 11,5 %. Abbinamenti: frutti di mare, ostriche, aperitivi e primi piatti a base di pesce,crostacei e insalate di mare, formaggi caprini e ovini. Prezzo: da 9,50 €
Claudio Zeni
Claudio Zeni, laureato in Letterature e Lingue straniere è nel mondo del giornalismo dall’età di 18 anni. Appassionato di sport, enogastronomia e turismo collabora con media locali, nazionali ed internazionali di settore. Tra i principali riconoscimenti giornalistici assegnatigli si ricorda il premio nazionale Gennaro Paone consegnatogli a Roma dal direttore generale dell’Enit, il I.o premio giornalistico nazionale ‘Strada del Vino del Recioto e di Gambellara’, il I.o premio ‘Primavera del prosecco’, 'Amici della Chianina', 'Premio Tarlati', 'Scandiano', 'Sant'Angelo in Vado, 'Apicio', 'La bisaccia del tartufaio', 'Burson'. Per quattro anni ha seguito l’Hong Kong Food Festival e per due ha coordinato la manifestazione nazionale Top of Golf finalizzata alla proclamazione del miglior ristorante della ‘Wine Tour Cup’ dell'Associazione 'Città del Vino'. Coordinatore della giuria e dei cuochi del concorso culinario ‘Tartufo d’oro’ di Gubbio’. Unitamente al Presidente dei Cuochi di Arezzo organizza il concorso 'Penne bruciate', giornalisti ai fornelli dove a vincere è il 'piatto peggiore'. Autore con Leone Cungi del libro ‘Sport e società a Monte San Savino (Un secolo di storia sportiva e tradizioni sul borgo toscano).