Goloso e Curioso
LE GIORNATE DEL RIESLING UN BUON MOTIVO PER TRASCORRERE ALCUNI GIORNI IN AUTUNNO A NATURNO IN ALTO ADIGE

LE GIORNATE DEL RIESLING UN BUON MOTIVO PER TRASCORRERE ALCUNI GIORNI IN AUTUNNO A NATURNO IN ALTO ADIGE

Fino al 12 novembre a Naturno, in Alto Adige, è in programma la 13a edizione delle Giornate del Riesling, una vera e propria celebrazione della “regina delle uve bianche”, appuntamento imperdibile per tutti gli appassionati del turismo enogastronomico e del buon vino. Cinque settimane di eventi, degustazioni, cene, un concorso e tanto altro, per entrare in contatto con uno dei vitigni più prestigiosi ed eleganti. Durante le Giornate del Riesling si possono degustare vini locali e internazionali o prendere parte a cene tematiche firmate da rinomati chef, accompagnate da ottime bottiglie di Riesling. Enointenditori e appassionati possono partecipare anche a diverse degustazioni enologiche per conoscere da vicino i migliori produttori dell’Alto Adige ma anche provare i migliori Riesling del mondo, assaporarne il profumo e il gusto delicato, riconoscerne i tratti peculiari. Uno dei momenti più importanti della manifestazione è la Degustazione verticale di Riesling, che permette ai partecipanti di apprezzare caratteristiche e differenze delle diverse annate e la loro evoluzione nel tempo. Tra raffinati eventi culinari e momenti di degustazioni, il programma della manifestazione è denso di appuntamenti tutti da vivere. Tra questi, segnaliamo anche il 12° Concorso nazionale del Riesling, a cui partecipano numerose aziende vitivinicole sudtirolesi e di tutta Italia: una giuria di qualificati degustatori italiani e stranieri premierà il miglior Riesling a livello nazionale e al termine della premiazione sarà possibile assaggiare tutti i vini del concorso. Per trascorrere le serate in modo piacevole, anche quest’anno è prevista la rassegna “Wine & Music”, originale connubio tra degustazioni di Riesling selezionati e concerti di musica dal vivo. Il Riesling ha la capacità di esprimere al meglio il carattere del terroir in cui cresce, pur senza mai tradire la sua forte individualità, una prerogativa valorizzata al massimo proprio in Alto Adige, che offre condizioni particolarmente favorevoli alla coltivazione di questa deliziosa varietà. Naturno è situata nel tratto inferiore della Val Venosta, poco lontano dall’imbocco della Val Senales: lungimiranti viticoltori introdussero il Riesling in questa terra dalla metà del XIX secolo e fu subito un successo, Negli ultimi 20 anni, in particolare, si è visto che, per terreno, clima ed esposizione solare, la Val Venosta e la Val d’Isarco sono zone indicate per la coltura di questo vitigno, grazie anche ai 315 giorni di sole medi all’anno. In occasione delle Giornate del Riesling si può anche prender parte a tour enologici presso i produttori di vino locali, con degustazioni degli eccellenti prodotti che di anno in anno escono dalle migliori cantine: un’ottima occasione per incontrare le persone che vi lavorano ma anche per approfondire le proprie conoscenze sulla viticoltura in quota, i terroir, i metodi di coltivazione e di vinificazione. Perché come sosteneva Salvador Dalì (1904-1989), “I veri intenditori non bevono vino, degustano segreti”.


Claudio Zeni

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Le giornate del riesling un buon motivo per trascorrere alcuni giorni in autunno a naturno in alto adige

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Claudio Zeni, laureato in Letterature e Lingue straniere è nel mondo del giornalismo dall’età di 18 anni. Appassionato di sport, enogastronomia e turismo collabora con media locali, nazionali ed internazionali di settore. Tra i principali riconoscimenti giornalistici assegnatigli si ricorda il premio nazionale Gennaro Paone consegnatogli a Roma dal direttore generale dell’Enit, il I.o premio giornalistico nazionale ‘Strada del Vino del Recioto e di Gambellara’,  il I.o premio ‘Primavera del prosecco’, 'Amici della Chianina', 'Premio Tarlati', 'Scandiano', 'Sant'Angelo in Vado, 'Apicio', 'La bisaccia del tartufaio', 'Burson'. Per quattro anni ha seguito l’Hong Kong Food Festival e per due ha coordinato la manifestazione nazionale Top of Golf finalizzata alla proclamazione del miglior ristorante della ‘Wine Tour Cup’ dell'Associazione 'Città del Vino'. Coordinatore della giuria e dei cuochi del concorso culinario ‘Tartufo d’oro’ di Gubbio’. Unitamente al Presidente dei Cuochi di Arezzo organizza il concorso  'Penne bruciate', giornalisti ai fornelli dove a vincere è il 'piatto peggiore'. Autore con Leone Cungi del libro ‘Sport e società a Monte San Savino (Un secolo di storia sportiva e tradizioni sul borgo toscano). 

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