Goloso e Curioso
LA PRIMA BOTTIGLIA DI CHIANTI GOVERNO ALL’USO TOSCANO STAPPATA ALLA CANTINA MELINI DURANTE I FESTEGGIAMENTI DEDICATI AI NUOVI CHIANTI

LA PRIMA BOTTIGLIA DI CHIANTI GOVERNO ALL’USO TOSCANO STAPPATA ALLA CANTINA MELINI DURANTE I FESTEGGIAMENTI DEDICATI AI NUOVI CHIANTI

Da sempre la casa vinicola Melini sperimenta nuovi metodi di coltivazione e di vinificazione delle uve Sangiovese per produrre vini che possano conquistare tutti i consumatori, anche quelli più giovani abituati a degustare vini diversi, più fruttati e attuali. Mantenendo questa tradizione, Melini ha pensato e realizzato la nuova linea RE–Chianti che è stata ufficialmente presentata il 21 giugno 2012 nella sede storica della cantina, a Gaggiano di Poggibonsi (Si). Il Chianti Docg ed il Chianti Governo all’uso toscano sono stati i protagonisti della giornata. Due nuovi vini, concepiti in vigneto e in cantina nel corso dell’annata 2011, che interpretano il gusto delle nuove generazioni di wine lover. Il Chianti Docg è prodotto con un innovativo metodo di vinificazione: una parte di grappoli integri viene aggiunta al vino appena svinato per conferirvi una maggiore freschezza, esaltarne gli aromi varietali e sottolinearne il fruttato. Il Chianti Governo all’uso toscano è stato invece vinificato utilizzando un metodo antico che si basa sulla lenta rifermentazione del vino ottenuta grazie all’aggiunta di uve di Sangiovese leggermente appassite che gli conferiscono ricchezza e carattere. Ricordare e Rinnovare è stato il filo conduttore dell’evento: ricordare il passato e toccare con mano il futuro rinnovato. La passeggiata tra i filari di vite, per comprendere l’importanza del vigneto, il rapporto Clima-Suolo-Uomo e la visita in cantina sono stati resi speciali dal racconto di Marco Galeazzo, direttore ed enologo della Melini, e dal suo staff di agronomi ed enologi. Ha fatto seguito un piacevole show-cooking condotto da Valeria Benatti, autrice del libro Kitchen in Love, che ha accompagnato il momento dell’aperitivo tenutosi sotto gli archi a volte della cantina, mentre nel fruttaio dove vengono messe ad appassire le uve di Sangiovese per rendere unico il RE–Chianti,  è stata stappata e festeggiata la prima bottiglia del Chianti Governo all’uso toscano 2011 che ha accompagnato, assieme al Chianti Docg 2011, le pietanze toscane servite in abbinamento nel corso della cena. Un evento nell’evento che ha sancito il successo della giornata.

 

Claudio Zeni

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La prima bottiglia di chianti governo all’uso toscano stappata alla cantina melini durante i festeggiamenti dedicati ai nuovi chianti

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Claudio Zeni, laureato in Letterature e Lingue straniere è nel mondo del giornalismo dall’età di 18 anni. Appassionato di sport, enogastronomia e turismo collabora con media locali, nazionali ed internazionali di settore. Tra i principali riconoscimenti giornalistici assegnatigli si ricorda il premio nazionale Gennaro Paone consegnatogli a Roma dal direttore generale dell’Enit, il I.o premio giornalistico nazionale ‘Strada del Vino del Recioto e di Gambellara’,  il I.o premio ‘Primavera del prosecco’, 'Amici della Chianina', 'Premio Tarlati', 'Scandiano', 'Sant'Angelo in Vado, 'Apicio', 'La bisaccia del tartufaio', 'Burson'. Per quattro anni ha seguito l’Hong Kong Food Festival e per due ha coordinato la manifestazione nazionale Top of Golf finalizzata alla proclamazione del miglior ristorante della ‘Wine Tour Cup’ dell'Associazione 'Città del Vino'. Coordinatore della giuria e dei cuochi del concorso culinario ‘Tartufo d’oro’ di Gubbio’. Unitamente al Presidente dei Cuochi di Arezzo organizza il concorso  'Penne bruciate', giornalisti ai fornelli dove a vincere è il 'piatto peggiore'. Autore con Leone Cungi del libro ‘Sport e società a Monte San Savino (Un secolo di storia sportiva e tradizioni sul borgo toscano). 

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