Goloso e Curioso
LA NOTTE DEGLI ALAMBICCHI ACCESI

LA NOTTE DEGLI ALAMBICCHI ACCESI

Nel suggestivo borgo di Santa Massenza, nella Valle dei Laghi (Trento), torna da sabato 6 a lunedì 8 dicembre il caratteristico spettacolo teatrale itinerante “La notte degli alambicchi accesi”, a cui si uniranno anche quest’anno le degustazioni di grappa guidate dall’Anag Trentino Alto Adige. “La notte degli alambicchi accesi” è una festa che trae origine dall’antica tradizione locale legata all’arte distillatoria, tramandata da quasi cento anni: oggi il borgo di Santa Massenza conta cinque distillerie contro le tredici degli anni Ottanta, ma ancora in numero significativo per un paesino di poche centinaia di abitanti. Lo spettacolo teatrale itinerante accompagnerà anche quest’anno lo spettatore nelle vie del paese, tra le corti degli antichi mastri distillatori, per scoprire le fasi della lavorazione riscaldati dal tepore degli alambicchi in rame accesi e ascoltare le storie e le leggende che hanno popolato il borgo e tramandato l’arte della distillazione fino a oggi, di generazione in generazione. I partecipanti potranno seguire ogni spiegazione e le “storie della grappa” con cuffie radio, oltre ad assistere direttamente a tutte le fasi della lavorazione. L’Anag Trentino Alto Adige parteciperà con degustazioni e assaggi guidati di cinque grappe delle varie distillerie presenti a Santa Massenza, tutte certificate dall'Istituto Tutela Grappa del Trentino (www.grappatrentinadoc.it): una grappa Trentina, una di monovitigno bianco, una di monovitigno rosso, una aromatica e una stravecchia. Terra vocata alla viticoltura, grazie a un’eccezionale combinazione di fattori climatici e altimetrici, la zona della Valle dei Laghi è sinonimo di produzione di qualità per grappe di pregio e alta qualità. Il colore e il sapore variano a seconda che si tratti di grappa giovane, con il gusto ancora legato alle vinacce o riserva, maturata nelle botti di rovere e arricchita ulteriormente con le note complesse e nobili del legno. L’appuntamento con la tradizione è in programma sabato 6 e domenica 7 dicembre, alle ore 18 e alle ore 21, e lunedì 8 dicembre, alle ore 17. Il costo dello spettacolo è di 7 euro ed è richiesta la prenotazione. Per informazioni e prenotazioni, è possibile contattare l’APT Trento, Monte Bondone, Valle dei Laghi ai numeri 0461-216000 e 0461-216050 oppure il Consorzio Pro Loco Valle dei Laghi, Trento, Monte Bondone al numero 0461-864400. Informazioni utili sono disponibili anche sui siti www.visittrentino.it/alambicchiaccesi e www.discovervalledeilaghi.it.


Claudio Zeni

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La notte degli alambicchi accesi

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Claudio Zeni, laureato in Letterature e Lingue straniere è nel mondo del giornalismo dall’età di 18 anni. Appassionato di sport, enogastronomia e turismo collabora con media locali, nazionali ed internazionali di settore. Tra i principali riconoscimenti giornalistici assegnatigli si ricorda il premio nazionale Gennaro Paone consegnatogli a Roma dal direttore generale dell’Enit, il I.o premio giornalistico nazionale ‘Strada del Vino del Recioto e di Gambellara’,  il I.o premio ‘Primavera del prosecco’, 'Amici della Chianina', 'Premio Tarlati', 'Scandiano', 'Sant'Angelo in Vado, 'Apicio', 'La bisaccia del tartufaio', 'Burson'. Per quattro anni ha seguito l’Hong Kong Food Festival e per due ha coordinato la manifestazione nazionale Top of Golf finalizzata alla proclamazione del miglior ristorante della ‘Wine Tour Cup’ dell'Associazione 'Città del Vino'. Coordinatore della giuria e dei cuochi del concorso culinario ‘Tartufo d’oro’ di Gubbio’. Unitamente al Presidente dei Cuochi di Arezzo organizza il concorso  'Penne bruciate', giornalisti ai fornelli dove a vincere è il 'piatto peggiore'. Autore con Leone Cungi del libro ‘Sport e società a Monte San Savino (Un secolo di storia sportiva e tradizioni sul borgo toscano). 

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