Goloso e Curioso
LA GRANDE FESTA DEL VINO A SANTA MARIA DI SALA

LA GRANDE FESTA DEL VINO A SANTA MARIA DI SALA

Un tour dell'Italia e dell'Europa calice alla mano per conoscere le tipicità e le eccellenze dei terroir italiani ed europei, scoprire vitigni alloctoni, autoctoni, nazionali e internazionali, rari e ricercati, vini convenzionali, naturali, biologici, biodinamici, di montagna (da viticultura eroica), di mare, di collina, di pianura, di vignaioli indipendenti e di piccole realtà emergenti o di quelle già affermate. E' il leit motiv della IX.a edizione della Grande Festa del Vino a Villa Farsetti di Santa Maria di Sala – Venezia - domenica 11 e lunedì 12 settembre (orario dalle 10 alle 19), l'evento dedicato al nettare di Bacco che vedrà protagonisti sessantotto tra i migliori produttori nazionali ed europei. Per due giorni incontri e cene gourmet faranno da cornice alle degustazioni di vini premiati, come il Taurasi delle Cantine Antonio Caggiano (Bibenda Oscar del vino 2015 come miglior vino rosso italiano), il Vermentino di Gallura Superiore di Jankara (miglior vino bianco sardo al Porto Cervo Wine Festival 2015), il Fiano di Avellino Béchar delle Cantine Antonio Caggiano (5 grappoli "vino dell'eccellenza" Guida Bibenda 2016), il Fiano di Avellino di Tenuta Sarno 1860 (5 grappoli "vino dell'eccellenza" Guida Bibenda 2016), l'Amarone della Valpolicella Morar di Valentina Cubi (5 grappoli "vino dell'eccellenza" Guida Bibenda 2016), l'Aglianico del Vulture Riserva Caselle della casa vinicola d'Angelo (5 grappoli "vino dell'eccellenza" Guida Bibenda 2016), il Verdicchio dei Castelli di Jesi Superiore San Michele di Vallerosa Bonci (5 grappoli "vino dell'eccellenza" Guida Bibenda 2016), Dogliani San Bernardo di Anna Maria Abbona (5 grappoli "vino dell'eccellenza" Guida Bibenda 2016), il Donna Adriana di Castel de Paolis (5 grappoli "vino dell'eccellenza" Guida Bibenda 2016), il Ripe del Falco di Ippolito 1845 (5 grappoli "vino dell'eccellenza" Guida Bibenda 2016), il Menfi Cabernet Sauvignon La Vota delle Cantine Barbera (5 grappoli "vino dell'eccellenza" Guida Bibenda 2016), il Pinot Grigio di Branko (3 bicchieri vino dell'eccellenza dalla Guida Vini d'Italia del Gambero Rosso 2016), il Romagna Sangiovese I Probi di Papiano Riserva di Villa Papiano (3 bicchieri “vino dell'eccellenza dalla Guida Vini d'Italia del Gambero Rosso 2016), solo per citarne alcuni italiani. Alla prossima edizione della Grande Festa del Vino si avrà anche la possibilità di degustare vini provenienti dalla Francia come quelli a denominazione AOC Alsace Grand Cru e gli Champagne di Montagne de Reims; i potenti vini del Collio Sloveno in anfora, i prestigiosi vini della Mosella in Germania, le bollicine di Cava 'la seduttrice catalana', il Porto 'il vino liquoroso' più famoso al mondo, i preziosi e rinomati vini austriaci del Burgenland tra cui i muffati Trockenbeerenauslese e gli speciali vini ungheresi Tokaji Furmint, Aszu e Esszencia. Durante la 'Festa', presso la sala Sante Schiavon, si svolgeranno tre 'Grandi Degustazioni Guidate', in degustazione grandi vini raccontanti da relatori di grande spessore ed eccelsa esperienza sensoriale come l'enologo Fabrizio Maria Marzi ed Aurora Cacciari (entrambi sono Sommelier Professionisti, Degustatori Ufficiali e Relatori Corsi A.I.S.). Domenica 11 settembre i grandi Riesling e i grandi Vini Rossi Docg, mentre lunedì 12 settembre le grandi bolle. 


Claudio Zeni

Tutti gli articoli >

ZeniClaudio
La grande festa del vino a santa maria di sala

ZeniClaudio

ZeniClaudio

Claudio Zeni, laureato in Letterature e Lingue straniere è nel mondo del giornalismo dall’età di 18 anni. Appassionato di sport, enogastronomia e turismo collabora con media locali, nazionali ed internazionali di settore. Tra i principali riconoscimenti giornalistici assegnatigli si ricorda il premio nazionale Gennaro Paone consegnatogli a Roma dal direttore generale dell’Enit, il I.o premio giornalistico nazionale ‘Strada del Vino del Recioto e di Gambellara’,  il I.o premio ‘Primavera del prosecco’, 'Amici della Chianina', 'Premio Tarlati', 'Scandiano', 'Sant'Angelo in Vado, 'Apicio', 'La bisaccia del tartufaio', 'Burson'. Per quattro anni ha seguito l’Hong Kong Food Festival e per due ha coordinato la manifestazione nazionale Top of Golf finalizzata alla proclamazione del miglior ristorante della ‘Wine Tour Cup’ dell'Associazione 'Città del Vino'. Coordinatore della giuria e dei cuochi del concorso culinario ‘Tartufo d’oro’ di Gubbio’. Unitamente al Presidente dei Cuochi di Arezzo organizza il concorso  'Penne bruciate', giornalisti ai fornelli dove a vincere è il 'piatto peggiore'. Autore con Leone Cungi del libro ‘Sport e società a Monte San Savino (Un secolo di storia sportiva e tradizioni sul borgo toscano). 

Editore

Editore del Goloso & Curioso è la ditta Colombo 3000, un gruppo aziendale che si occupa da oltre 10 anni della...Leggi tutto»