Goloso e Curioso
IL BAROLO TRA I PROTAGONISTI DEL FESTIVAL COLLISIONI

IL BAROLO TRA I PROTAGONISTI DEL FESTIVAL COLLISIONI


Note e parole, storie e versi, incontri e suggestioni tornano a rallegrare l’estate langarola. Il Festival Collisioni è pronto ad animare e colorare per il secondo anno le piazze e le strade di Barolo dal 5 al 9 luglio 2013 con un calendario fittissimo di appuntamenti letterari, musicali, e, finalmente, anche legati al gusto. E sì, perché grande assente della scorsa edizione – la prima nella città di Barolo è stato il re di questo territorio, il vino che nel mondo viene celebrato come la massima eccellenza delle Langhe, proprio lui, il Barolo, forse perché considerato una proposta non adatta al target dei frequentatori della manifestazione, principalmente rappresentato da giovani e giovanissimi. Invece è proprio su questo pubblico giovane, dinamico, curioso, recettivo che scommettono i produttori dell’Associazione Alba Wine che spinti da Federico Ceretto, manager dell’omonima azienda familiare, hanno pensato che fosse d’obbligo offrire ai fan di Collisioni un “incontro” unico. Tre wine bar in tre diverse piazze della città, Piazza Colbert, Piazza Cabutto e Piazza Falletti abbinamenti ad hoc con proposte food e soprattutto una cura riservata alla degustazione, perché l’incontro con il re dei vini non può che avvenire con tutte le attenzioni che l’occasione merita. “Scegliere di bere un vino eccellente è sempre una questione di cultura - afferma Federico Ceretto - i giovani che con entusiasmo vengono a Collisioni a seguire le presentazioni di celebri scrittori o i concerti di star internazionali, possono scoprire il Barolo in una degustazione d’avvicinamento e in una cornice inusuale. Noi gli offriamo con grandissimo piacere questa possibilità e li accompagniamo in questa esperienza del gusto con la nostra professionalità e passione”. Temperatura e mescita, infatti, saranno curate nei minimi dettagli e con grande rigore, perché il Barolo richiede sempre “rispetto” per essere gustato fino in fondo. “Oltre poi all’esperienza del palato, questo vino rappresenta in sé una leggenda che attinge alla soria, e che racchiude i racconti di uomini, le loro vocazioni, e le esperienze di una terra pregiata, plasmata dalla sapienza di produttori e imprenditori illuminati - conclude Federico, che per Collisioni ha anche curato alcuni appuntamenti della programmazione Food & Wine, portando sul palco della Piazza Rosa di Barolo personaggi del calibro di Ian D’Agata e Sarah Kemp, direttrice di Decanter, il più importante magazine di vino al mondo e ancora Enzo Vizzari ed Edoardo Raspelli.

www.collisioni.it


Claudio Zeni



Tutti gli articoli >

ZeniClaudio
Il barolo tra i protagonisti del festival collisioni

ZeniClaudio

ZeniClaudio

Claudio Zeni, laureato in Letterature e Lingue straniere è nel mondo del giornalismo dall’età di 18 anni. Appassionato di sport, enogastronomia e turismo collabora con media locali, nazionali ed internazionali di settore. Tra i principali riconoscimenti giornalistici assegnatigli si ricorda il premio nazionale Gennaro Paone consegnatogli a Roma dal direttore generale dell’Enit, il I.o premio giornalistico nazionale ‘Strada del Vino del Recioto e di Gambellara’,  il I.o premio ‘Primavera del prosecco’, 'Amici della Chianina', 'Premio Tarlati', 'Scandiano', 'Sant'Angelo in Vado, 'Apicio', 'La bisaccia del tartufaio', 'Burson'. Per quattro anni ha seguito l’Hong Kong Food Festival e per due ha coordinato la manifestazione nazionale Top of Golf finalizzata alla proclamazione del miglior ristorante della ‘Wine Tour Cup’ dell'Associazione 'Città del Vino'. Coordinatore della giuria e dei cuochi del concorso culinario ‘Tartufo d’oro’ di Gubbio’. Unitamente al Presidente dei Cuochi di Arezzo organizza il concorso  'Penne bruciate', giornalisti ai fornelli dove a vincere è il 'piatto peggiore'. Autore con Leone Cungi del libro ‘Sport e società a Monte San Savino (Un secolo di storia sportiva e tradizioni sul borgo toscano). 

Editore

Editore del Goloso & Curioso la ditta Colombo 3000, un gruppo aziendale che si occupa da oltre 10 anni della...Leggi tutto»