Goloso e Curioso
GUSTO IN SCENA DIVENTA INTERNAZIONALE

GUSTO IN SCENA DIVENTA INTERNAZIONALE

Nel 2013 la V.a edizione di Gusto in Scena, manifestazione ideata e creata dal giornalista Marcello Coronini, trasformerà Venezia nella capitale mondiale dell’enogastronomia italiana grazie alla prestigiosa collaborazione con la Fondazione Italia Cina. All'evento, in programma il 17, 18 e 19 marzo 2013 presso la Scuola Grande di San Giovanni Evangelista a Venezia, la Scuola di Formazione Permanente della Fondazione sarà presente con un workshop, dedicato ai produttori di Gusto in Scena, sull'analisi delle nuove frontiere del settore enogastronomico in Cina, uno dei mercati in espansione più interessanti in questo momento. La Scuola di Formazione Permanente della Fondazione Italia Cina fondata da Cesare Romiti nel 2003, rivolgerà particolare attenzione alle strategie di accostamento tra i vini italiani e i piatti tipici delle otto cucine regionali cinesi. Una collaborazione importante se si considera l’attenzione crescente di questo Paese nei confronti del panorama enologico italiano per il quale rappresenta una meta importante dell’export. L’intervento della Fondazione Italia Cina consentirà di inquadrare lo stato dell’arte e di analizzare le migliori strategie di posizionamento alla luce di specifici studi. Questa sinergia aggiunge ulteriore valore a Gusto in scena che, negli ultimi tre anni, ha portato chef di fama internazionale a riflettere e mettersi in discussione durante il Congresso sostituendo, attraverso la ricerca e la creatività, un ingrediente di cui generalmente si abusa in cucina. Nel 2011, a Lugano, la declinazione del tema erano i 'Grassi'. Il 2012 è stato l'anno della consacrazione del successo con l'ottenimento del patrocinio del Ministero della Salute e un intervento di un suo rappresentante sul tema del 'Sale'. Quest’anno Gusto in Scena si confermerà come un laboratorio per l’alta cucina con tre grandi eventi in parallelo: Chef in Concerto - Il congresso di alta cucina, i Magnifici Vini e Seduzioni di Gola, dedicato alle eccellenze gastronomiche. Durante Chef in Concerto importanti nomi della ristorazione si confronteranno sul palco e condivideranno con la platea lo studio dei loro piatti. A Chef in Concerto anche il vino avrà un ruolo importante: sul palco, ad ogni piatto presentato dagli chef relatori, Marcello Coronini suggerirà l’abbinamento con i vini di alcune delle cantine presenti a I Magnifici Vini, creando così una forte relazione fra i due eventi. A I Magnifici Vini parteciperanno un centinaio di cantine e produttori gastronomici e si potranno degustare vini scelti tra le eccellenze italiane ed estere contraddistinti dal simbolo delle quattro categorie - mare, montagna, pianura e collina - a seconda dell’ambiente di produzione. Questa classificazione ideata da Marcello Coronini ha ottenuto il riconoscimento europeo. Gusto in Scena presenterà Seduzioni di Gola, una selezione di numerose specialità gastronomiche italiane e europee a cura di Lucia e Marcello Coronini, basata sulla ricerca di prodotti di grande qualità e sulla valorizzazione del territorio: sfizi gastronomici che faranno conoscere sapori rari e prodotti preziosi. www.gustoinscena.it

Claudio Zeni


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Gusto in scena diventa internazionale

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Claudio Zeni, laureato in Letterature e Lingue straniere è nel mondo del giornalismo dall’età di 18 anni. Appassionato di sport, enogastronomia e turismo collabora con media locali, nazionali ed internazionali di settore. Tra i principali riconoscimenti giornalistici assegnatigli si ricorda il premio nazionale Gennaro Paone consegnatogli a Roma dal direttore generale dell’Enit, il I.o premio giornalistico nazionale ‘Strada del Vino del Recioto e di Gambellara’,  il I.o premio ‘Primavera del prosecco’, 'Amici della Chianina', 'Premio Tarlati', 'Scandiano', 'Sant'Angelo in Vado, 'Apicio', 'La bisaccia del tartufaio', 'Burson'. Per quattro anni ha seguito l’Hong Kong Food Festival e per due ha coordinato la manifestazione nazionale Top of Golf finalizzata alla proclamazione del miglior ristorante della ‘Wine Tour Cup’ dell'Associazione 'Città del Vino'. Coordinatore della giuria e dei cuochi del concorso culinario ‘Tartufo d’oro’ di Gubbio’. Unitamente al Presidente dei Cuochi di Arezzo organizza il concorso  'Penne bruciate', giornalisti ai fornelli dove a vincere è il 'piatto peggiore'. Autore con Leone Cungi del libro ‘Sport e società a Monte San Savino (Un secolo di storia sportiva e tradizioni sul borgo toscano). 

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