Goloso e Curioso
DOCG WINE EXPERIENCE 2016

DOCG WINE EXPERIENCE 2016

Sarà l’Italia Controllata e Garantita quella che si presenterà a DOCG Wine Experience, l’evento firmato dalla delegazione padovana di AIS Veneto che mette in mostra le eccellenze enologiche che possono fregiarsi della fascetta di Stato. Per l’intera giornata di domenica 8 maggio, dalle 10.00 alle 20.00, nel monastero benedettino dell’Abbazia di Praglia (PD), le 74 DOCG del Bel Paese saranno in degustazione in un’unica, affascinante location, accompagnate dai prodotti enogastronomici DOP provenienti da tutta Italia. DOCG Wine Experience sarà, anche quest’anno, un grande contenitore che, tra degustazioni ed assaggi, offrirà agli ospiti la possibilità di scoprire le piccole e grandi Denominazioni Controllate e Garantite d’Italia, un vero patrimonio enologico che tutto il mondo ci invidia. Si comincerà alle 10.00 con l’apertura dei banchi d’assaggio dedicati ad oltre 200 cantine provenienti da tutta Italia e  unite da un comune denominatore: la passione per il vino, l'amore per la terra e l'entusiasmo della condivisione. Più di trecento le etichette in assaggio tra vini bianchi, rossi, rosati, passiti, bollicine... Un vino per ogni occasione e per ogni palato, raccontato magistralmente dai 150 sommelier veneti a disposizione dei wine-lovers. Alle 11.30 spazio all’approfondimento con il convegno “Lo sviluppo che viene dalla terra... e senza bisogno di scavare”,dedicato alla valorizzazionedel territorio. Politici, produttori, imprenditori, operatori, giornalisti e bloggers si confronteranno allo scopo di valorizzare il tessuto sociale, culturale ed economico del territorio grazie al potere di richiamo delle due DOCG padovane. Tre, come i colori della bandiera italiana, saranno le immancabili  degustazioni guidate AIS (accesso riservato solo con prenotazione online suhttp://we.aisveneto.it). Ore 11.00 Verde - Il Biologico: Filosofia di vita, scelta salutista o strategia di marketing? Una degustazione “trasversale” (bollicine, un bianco, un rosso e un passito) e di grande qualità, guidata da Massimo Ballotta, relatore AIS di Belluno.Ore 15.00 Bianco - Una degustazione dedicata al mondo delle bollicine d’autore. Il meglio della produzione spumantistica italiana presentata da Annalisa Barison, presidente AIS dell'Emilia. Un percorso emozionante e… “frizzante” alla scoperta dei diversi metodi spumantistici e delle loro caratteristiche e peculiarità. Ore 18.00 Rosso  - I grandi rossi italiani, dai “classici” agli “emergenti”. Cinque ambasciatori del vino italiano nel mondo saranno protagonisti di questo viaggio memorabile che avrà come guida d’eccezione Massimo Ballotta. Tutto avverrà nella splendida Abbazia di Praglia, luogo simbolo di spiritualità e lavoro che ancor oggi fa della produzione vinicola uno dei propri fiori all’occhiello, nel rispetto della regola di San Benedetto: “Ora et labora, opus Dei e opus manuum”.  Alle ore 12.00 si potrà visitare la cantina del monastero, dove ancor oggi si respira questa storia, in cui l’antica arte del fare bene le cose s’incontra con esigenze di tecniche nuove. In abbazia si coltivano circa 10 ettari di vigneto interamente a denominazione di origine controllata, dove trovano posto i tradizionali vitigni della garganega, del friularo e del moscato fior d'arancio, accanto ad alcune varietà internazionali. Il pubblico della DOCG Wine Experience potrà provare anche la Food & Wine Experience, uno spazio per degustare alcune prelibatezze gastronomiche: formaggi, salumi e specialità ittiche che potranno essere accompagnate ai vini in libero assaggio. Infine, gli amanti del fumo lento potranno accedere alla Cigars & Spirit Experience, dove il Toscano Padova Club, le Distillerie Bonollo e la cantina siciliana Pellegrino offriranno percorsi di abbinamento tra sigari, Marsala Superiore Riserva e distillati. Ticket di ingresso: € 20 all’ingresso. - € 18 prenotando online http://we.aisveneto.it Degustazioni illimitate al banco d’assaggio con calice in omaggio. Degustazioni guidate Verde, Bianco e Rosso, prenotazione obbligatoria,  costo: 20 €, 15 € soci AIS. DOCG WINE EXPERIENCE è realizzata in collaborazione con il Comune di Teolo, con il Consorzio di Tutela Vini DOC dei Colli Euganei, e vede il patrocinio di numerose amministrazioni locali.

 

Claudio Zeni

 

Tutti gli articoli >

ZeniClaudio
Docg wine experience 2016

ZeniClaudio

ZeniClaudio

Claudio Zeni, laureato in Letterature e Lingue straniere è nel mondo del giornalismo dall’età di 18 anni. Appassionato di sport, enogastronomia e turismo collabora con media locali, nazionali ed internazionali di settore. Tra i principali riconoscimenti giornalistici assegnatigli si ricorda il premio nazionale Gennaro Paone consegnatogli a Roma dal direttore generale dell’Enit, il I.o premio giornalistico nazionale ‘Strada del Vino del Recioto e di Gambellara’,  il I.o premio ‘Primavera del prosecco’, 'Amici della Chianina', 'Premio Tarlati', 'Scandiano', 'Sant'Angelo in Vado, 'Apicio', 'La bisaccia del tartufaio', 'Burson'. Per quattro anni ha seguito l’Hong Kong Food Festival e per due ha coordinato la manifestazione nazionale Top of Golf finalizzata alla proclamazione del miglior ristorante della ‘Wine Tour Cup’ dell'Associazione 'Città del Vino'. Coordinatore della giuria e dei cuochi del concorso culinario ‘Tartufo d’oro’ di Gubbio’. Unitamente al Presidente dei Cuochi di Arezzo organizza il concorso  'Penne bruciate', giornalisti ai fornelli dove a vincere è il 'piatto peggiore'. Autore con Leone Cungi del libro ‘Sport e società a Monte San Savino (Un secolo di storia sportiva e tradizioni sul borgo toscano). 

Editore

Editore del Goloso & Curioso la ditta Colombo 3000, un gruppo aziendale che si occupa da oltre 10 anni della...Leggi tutto»