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CANADA: PROSECCO DOC BOTTEGA PREMIATO COME UNO TRA I MIGLIORI DIECI VINI SPUMANTI DEL MONDO

CANADA: PROSECCO DOC BOTTEGA PREMIATO COME UNO TRA I MIGLIORI DIECI VINI SPUMANTI DEL MONDO

Il Canada è diventato nel corso dell’ultimo decennio uno tra i paesi più selettivi nella scelta e nella valutazione dei vini. Come in tutti i paesi del nord del mondo il mercato non è libero, ma è gestito da un monopolio che fa capo ai vari stati federali e che gestisce l’acquisto, la distribuzione e la vendita di tutti i prodotti alcolici. Questo grande filtro di base rappresenta una garanzia di qualità dei prodotti, in tal modo i canadesi nel corso degli anni hanno affinato il proprio gusto che si è assestato su di un standard di qualità medio alta. Tra i concorsi enologici canadesi, il più noto è il Vancouver Magazine Annual International Wine Awards. Si tratta di una rassegna giunta ormai all’11esima edizione che viene organizzata dal Vancouver magazine, prestigiosa rivista della capitale dello stato del British Columbia. Questa città cosmopolita, affacciata sulle sponde del Pacifico e protetta dalle Montagne Rocciose, gode di un clima temperato che consente per buona parte dell’anno di vivere all’aria aperta e di approcciare il consumo di vino con uno stile europeo. L’ultima edizione del concorso è stata gratificante per l’azienda Bottega che ha visto il Prosecco Bottega Brut Doc Il Vino dei Poeti premiato “Best SparklingWines of 2015”, come uno dei migliori dieci vini spumanti del mondo. Nel corso degli anni questo vino ha conseguito i seguenti riconoscimenti Silver Medal in occasione di The Prosecco Masters (UK, 2014), Bronze Award in occasione del The International Wine &SpiritCompetition (UK, 2007), apprezzamento sulla rivista Bibenda dell’Associazione Italiana Sommelier (Italia, 2007), segnalazione “Commended” in occasione di Decanter magazine Award (UK, 2007) e di The International Wine &SpiritCompetition (UK, 2003). Il Vino dei Poeti è il prestigioso marchio che identifica il Prosecco Bottega e che evoca la gioia, con cui poeti, artisti e uomini di cultura brindano alla vita. Di colore giallo paglierino tenue, si caratterizza per il perlage fine e per la spuma abbondante e molto persistente.Gradevolmente fruttato, con sentori di fiori d’acacia, mela, pesca bianca e agrumi, al palato risulta fresco, delicato, fragrante ed equilibrato. Le uve Glera vengono vendemmiate esclusivamente nell’area Prosecco Doc Treviso. Sono raccolte a mano generalmente a metà settembre nei filari allevati a cappuccina modificata, sistema d’allevamento tipico della zona. L’uva viene pigiata, diraspata e sottoposta al processo di vinificazione in bianco caratterizzata dall’assenza di contatto tra mosto e bucce. Il succo ottenuto viene messo in speciali contenitori d'acciaio, dove viene fatto fermentare con l'aggiunta di lieviti selezionati. Segue la rifermentazione effettuata secondo il metodo Charmat, a una temperatura controllata di 14° C in modo che vengano mantenute le fragranze tipiche dell'uva d'origine. Dura circa 40 giorni. Durante questo periodo viene rilasciata naturalmente anidride carbonica, che permette così al vino di spumantizzarsi. Seguono la stabilizzazione a freddo, la filtrazione e l'imbottigliamento.


Claudio Zeni

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Canada: prosecco doc bottega premiato come uno tra i migliori dieci vini spumanti del mondo

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Claudio Zeni, laureato in Letterature e Lingue straniere è nel mondo del giornalismo dall’età di 18 anni. Appassionato di sport, enogastronomia e turismo collabora con media locali, nazionali ed internazionali di settore. Tra i principali riconoscimenti giornalistici assegnatigli si ricorda il premio nazionale Gennaro Paone consegnatogli a Roma dal direttore generale dell’Enit, il I.o premio giornalistico nazionale ‘Strada del Vino del Recioto e di Gambellara’,  il I.o premio ‘Primavera del prosecco’, 'Amici della Chianina', 'Premio Tarlati', 'Scandiano', 'Sant'Angelo in Vado, 'Apicio', 'La bisaccia del tartufaio', 'Burson'. Per quattro anni ha seguito l’Hong Kong Food Festival e per due ha coordinato la manifestazione nazionale Top of Golf finalizzata alla proclamazione del miglior ristorante della ‘Wine Tour Cup’ dell'Associazione 'Città del Vino'. Coordinatore della giuria e dei cuochi del concorso culinario ‘Tartufo d’oro’ di Gubbio’. Unitamente al Presidente dei Cuochi di Arezzo organizza il concorso  'Penne bruciate', giornalisti ai fornelli dove a vincere è il 'piatto peggiore'. Autore con Leone Cungi del libro ‘Sport e società a Monte San Savino (Un secolo di storia sportiva e tradizioni sul borgo toscano). 

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