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BOTTEGA HA CELEBRATO I 40 ANNI DELL’AZIENDA E HA PRESENTATO  IL LIBRO SPIRIT OF LIFE

BOTTEGA HA CELEBRATO I 40 ANNI DELL’AZIENDA E HA PRESENTATO IL LIBRO SPIRIT OF LIFE

L’azienda Bottega ha celebrato al Vinitaly i propri 40 anni. Fondata nel 1977 a Pianzano di Godega (TV) da Aldo e Rosina Bottega, è oggi una solida realtà del panorama enologico. Alle origini era esclusivamente una distilleria e aveva nella grappa il proprio core business. Nel 1983 la prematura scomparsa di Aldo ha imposto al diciannovenne Sandro, coadiuvato dai fratelli Barbara e Stefano, oltreché dalla madre Rosina, di prendere le redini della piccola azienda familiare. Le bottiglie in vetro soffiato, che regalano una nuova immagine glamour alla grappa, rappresentano il primo volano di una crescita inarrestabile. Il Fragolino è un secondo tassello che contribuisce a far lievitare il fatturato. Contemporaneamente nell’ottica della diversificazione nasce il primo Prosecco Il Vino dei Poeti e il primo Limoncino. Siamo negli anni ‘90 e la Distilleria Bottega ha ormai una ben precisa identità in Italia e all’estero. Successivamente l’approccio al mondo del vino è sempre più stretto e l’azienda fa convivere la doppia anima di cantina e di distilleria. Il rapporto di amicizia con Stefania Sandrelli è l’occasione per produrre il primo Chianti. Seguono poi nei primi anni 2000 l’Amarone, il Brunello di Montalcino e i grandi rossi veneti e toscani. La Grappa Spray è un importante strumento di comunicazione che incuriosisce e attrae. Bottega Gold, il Prosecco Doc caratterizzato dalla bottiglia con livrea dorata, contribuisce fortemente alla notorietà dell’azienda e dà un’ulteriore spinta al fatturato. Nel 2007 la famiglia Bottega inaugura a Bibano di Godega (TV) una nuova sede, consona alla nuova dimensione. Una casa colonica del XVIII secolo, ristrutturata nel pieno rispetto dell’architettura originaria ospita la distilleria e parte degli uffici. Altre strutture vengono edificate ex-novo per la cantina, il magazzino e gli uffici tecnici. Nel 2013 la Distilleria Bottega cambia ragione sociale e si trasforma in Bottega S.p.A. Oggi l’azienda è leader nel mercato Duty Free ed è presente in oltre 130 paesi nel mondo. L’assortimento completo di vini spumanti, vini rossi, vini bianchi fermi, grappe, distillati, liquori consente di coprire l’intero panorama del beverage. Il Vinitaly, a cui l’azienda partecipa come espositore ininterrottamente dal 1987, è stato il contesto ideale per ricordare l’anniversario dei 40 anni. Allo stand Bottega è stata servita una torta celebrativa con placche dorate e uno speciale Jeroboam Bottega Gold personalizzato con la dicitura in cristalli “Bottega, Since 1977, 40 Years”. In questa occasione è stato inoltre presentato il libro Spirit of Life, firmato da Sandro Bottega e dal giornalista neozelandese Peter Dowling. Dedicato alla grappa, raccoglie 63 ricette della cucina italiana e delle cucine del mondo. In ognuna di esse il nostro distillato di bandiera è indicato come ingrediente per la preparazione dei piatti o in alternativa come accompagnamento. Segue una breve raccolta di 15 ricette di cocktail a base grappa. L’introduzione di Fausto Sartori è un excursus sulla storia dell’acquavite, dall’antichità ai giorni nostri. Un capitolo di Luigi Odello racconta il processo produttivo della grappa e le sue caratteristiche. Il volumetto di 158 pagine è stato realizzato in due versioni separate: italiana e inglese.


Foto: Bottega - FotoEnnevi

Claudio Zeni

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Bottega ha celebrato i 40 anni dell’azienda e ha presentato il libro spirit of life

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Claudio Zeni, laureato in Letterature e Lingue straniere è nel mondo del giornalismo dall’età di 18 anni. Appassionato di sport, enogastronomia e turismo collabora con media locali, nazionali ed internazionali di settore. Tra i principali riconoscimenti giornalistici assegnatigli si ricorda il premio nazionale Gennaro Paone consegnatogli a Roma dal direttore generale dell’Enit, il I.o premio giornalistico nazionale ‘Strada del Vino del Recioto e di Gambellara’,  il I.o premio ‘Primavera del prosecco’, 'Amici della Chianina', 'Premio Tarlati', 'Scandiano', 'Sant'Angelo in Vado, 'Apicio', 'La bisaccia del tartufaio', 'Burson'. Per quattro anni ha seguito l’Hong Kong Food Festival e per due ha coordinato la manifestazione nazionale Top of Golf finalizzata alla proclamazione del miglior ristorante della ‘Wine Tour Cup’ dell'Associazione 'Città del Vino'. Coordinatore della giuria e dei cuochi del concorso culinario ‘Tartufo d’oro’ di Gubbio’. Unitamente al Presidente dei Cuochi di Arezzo organizza il concorso  'Penne bruciate', giornalisti ai fornelli dove a vincere è il 'piatto peggiore'. Autore con Leone Cungi del libro ‘Sport e società a Monte San Savino (Un secolo di storia sportiva e tradizioni sul borgo toscano). 

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