Goloso e Curioso
LIBRI CHE PASSIONE

LIBRI CHE PASSIONE

Top Ten

 1. Storia di un cane che insegnò a un bambino la fedeltà

   di Luis Sepúlveda-Guanda € 10.00)

2. Via Crucis

     di Gianluigi Nuzzi-Chiarelettere  (€ 18.00)

3. È tutta vita

    di Fabio Volo-Mondadori (€ 19.00)

4. Tempesta di neve e profumo di mandorle

    di Camilla Läckberg-Marsilio(€ 16.00)

5. Bésame mucho. Come crescere i vostri figli con amore

    di Carlos Gonzalez, Coleman  (€ 18,50) 

6.  Canale Mussolini. Parte seconda

     di Antonio Pennacchi, Mondadori (€ 22.00)  

7.  La dieta del dottor Mozzi. Gruppi sanguigni e combinazioni alimentari

    di Pietro Mozzi, Martino Mozzi, Leila Ziglio-Coop. Mogliazze (€ 19.00)

8. Avarizia. Le carte che svelano ricchezza, scandali e segreti della Chiesa di        Francesco

    di Emiliano Fittipaldi-Feltrinelli  (€ 14.00)

9. L’amante giapponese

     di Isabelle Allende, Feltrinelli (€ 15.30)

10. La ragazza nella nebbia

    di Donato Carrisi, Longanesi (€ 18.60)

 

 

LO SCAFFALE

De honesta voluptate et valitudine. Un trattato sui piaceri della tavola e la buona salute a cura di Enrico Carnevale Schianca, Leo S. Olschhki Editore (€ 58,00). Il testo più straordinario dell’intero repertorio platiniano viene nuovamente preso in esame mediante un sistematico e puntuale riscontro delle fonti, consentendo in tal modo una più rispondente valutazione dei caratteri di originalità dell’opera. La traduzione con testo a fronte, arricchita da un ampio corredo di note, glossari e appendici documentali, intende riproporre il trattato con quelle connotazioni di gradevole libro di lettura che ne decretarono, già al suo esordio, il successo negli ambienti umanistici.

Magia delle piramidi. Le mie avventure in archeologia  di Zahi Hawass, harmakis edizioni (€ 24,00). Il celebre archeologo Zahi Hawass è una delle maggiori autorità mondiali sulle piramidi di Giza. Ha trascorso la sua vita a scavare attorno alle piramidi e alla Sfinge. Ha fatto importanti scoperte come le tombe dei costruttori delle piramidi e le porte segrete all'interno della piramide di Cheope. Ha ricevuto cinque dottorati honoris causa da diverse università internazionali ed è stato nominato dalla rivista Time come una delle 100 persone più influenti nell'anno 2006. Le sue avventure intorno alle piramidi sono state presentate in molti shows televisivi. In questo libro si sentono le emozioni e le avventure di questo moderno Indiana Jones.

La Puglia è servita – XX edizione anno 2016 a cura di Vittoria Cisonno, Tirsomedia (€ 18,00). Da vent'anni in Puglia c'è più gusto: doppia decina per questo importante compleanno de “La Puglia è Servita”, la prima guida enogastronomica di Puglia da sempre attenta a scoprire, raccontare e recensire il meglio della ricezione turistica e ristorativa della regione. Dieci le sezioni in cui si suddividono le 216 pagine, per un totale di 255 recensioni: 19 ristomare, 70 ristoranti, 19 trattorie, 14 fornelli, 25 vinerie, 26 masserie, 26 bed & breakfast, 39 dimore, 12 cantine, 5 frantoi organizzati per l'accoglienza enoturistica – e le sfiziose “tipicittà”, curiosità e indicazioni su dove acquistare prodotti artigianali e agroalimentari del territorio.

 

Museo del pomodoro  di Giancarlo Gonizzi e Mariagrazia Villa, Grfiche Step editrice (Euro 10,00). Sembra che, nel 1913, l'agronomo Antonio Bizzozero, pioniere della modernizzazione dell'agricoltura parmense, abbia dichiarato: “state pur certi che i maccheroni al sugo con pomidoro ed il risotto al pomidoro, col relativo condimento di burro di pura panna e Parmigiano stravecchio, diverranno due istituzioni mondiali”. Un buon profeta: forse oggi preferiamo un filo di olio extravergine d'oliva al posto del burro di pura panna, ma la pasta condita con il pomodoro è senz'altro uno dei piatti tipici dell'Italia più famosi al mondo. Scopriamo, allora, come il pomodoro abbia incontrato, più di un secolo fa, il territorio parmense.

 

Claudio Zeni

 

 

Tutti gli articoli >

ZeniClaudio
Libri che passione

ZeniClaudio

ZeniClaudio

Claudio Zeni, laureato in Letterature e Lingue straniere è nel mondo del giornalismo dall’età di 18 anni. Appassionato di sport, enogastronomia e turismo collabora con media locali, nazionali ed internazionali di settore. Tra i principali riconoscimenti giornalistici assegnatigli si ricorda il premio nazionale Gennaro Paone consegnatogli a Roma dal direttore generale dell’Enit, il I.o premio giornalistico nazionale ‘Strada del Vino del Recioto e di Gambellara’,  il I.o premio ‘Primavera del prosecco’, 'Amici della Chianina', 'Premio Tarlati', 'Scandiano', 'Sant'Angelo in Vado, 'Apicio', 'La bisaccia del tartufaio', 'Burson'. Per quattro anni ha seguito l’Hong Kong Food Festival e per due ha coordinato la manifestazione nazionale Top of Golf finalizzata alla proclamazione del miglior ristorante della ‘Wine Tour Cup’ dell'Associazione 'Città del Vino'. Coordinatore della giuria e dei cuochi del concorso culinario ‘Tartufo d’oro’ di Gubbio’. Unitamente al Presidente dei Cuochi di Arezzo organizza il concorso  'Penne bruciate', giornalisti ai fornelli dove a vincere è il 'piatto peggiore'. Autore con Leone Cungi del libro ‘Sport e società a Monte San Savino (Un secolo di storia sportiva e tradizioni sul borgo toscano). 

Editore

Editore del Goloso & Curioso la ditta Colombo 3000, un gruppo aziendale che si occupa da oltre 10 anni della...Leggi tutto»