Goloso e Curioso
LIBRI CHE PASSIONE

LIBRI CHE PASSIONE

Top Ten

 

1.     L’uomo che sussurrava ai ciccioni. I segreti di filosofia alimentare

di Alberico Lemme, Filosofia Alimentare (€ 43.00)

 

2.     La battaglia navale

di Marco Malvaldi, Sellerio Editore Palermo  (€ 13.00)

 

3.     Caffè amaro

     di Simonetta Agnello Horby, Feltrinelli (€ 18.00)

 

4.     Un anno per un giorno

     di Massimo Bisotti, Modadori (€ 16.00)

 

5.     La dieta che ti cambia la vita. Il mio nuovo viaggio dimagrante

di Rosanna Lambertucci, Mondadori  (€ 17.00)

 

6.     Enjoy

di Gianluca Vacchi, Mondadori (€ 16.90)

 

7.     Tradizione in evoluzione. Arte e scienza in pasticceria

di Leonardo Di Carlo, Chirotti (€ 130.00)

 

8.     Amoris laetitia. Esortazione apostolica sull'amore nella famiglia

di Francesco (Jorge Mario Bergoglio) - Libreria Editrice Vaticana (€ 5.00)

 

9.     Secondo Matteo. Follia e coraggio per cambiare il paese

di Matteo Salvini, Matteo Pandini, Rodolfo Sala, Rizzoli   (€ 17.00)

 

10.                        L’altro capo del filo.

di Andrea Camilleri, Sellerio Editore Palermo (€ 14.00)

 

 

LO SCAFFALE

 

Cambiare? E’ possibile

di Valerio Albisetti, Edizioni Paoline (€ 12.00)

L’autore torna ora in libreria con un libro in cui parte dalla constatazione che tante persone non vogliono cambiare, trasformarsi, perché convinte che sia troppo difficile, faticoso o addirittura impossibile. Eppure, come dimostrano tanto il senso comune quanto la scienza, l’essere umano è soggetto a continui cambiamenti. Da quelli strutturali, come la nascita, le fasi evolutive infantili, la pubertà, l’adolescenza, la giovinezza, la maturità, la vecchiaia e la morte, a quelli quotidiani, che la vita pratica ci impone, senza dimenticare quelli psicosociali come il distacco dai genitori, il vivere in coppia, quelli inerenti al lavoro, alla paternità, maternità, fino a quelli creati da una progressiva consapevolezza spirituale. Come vivere allora il cambiamento? Da protagonisti o da vittime? In modo attivo o passivo? L’autore afferma che, quando il cambiamento è reale, l’energia vitale aumenta in potenza e la creatività cambia l’intera esistenza in profondità. I periodi di cambiamento diventano fonti importanti di informazioni e di indicazioni utili per saperci orientare meglio nel nostro viaggio di senso, e le occasioni di esplorazione e di comprensione sono aperte al massimo grado, per vivere da protagonisti.

 

Tilda Semedimela. Semplicemente inseparabili!

di Andreas H. Schmachtl; Sonda Edizioni (€ 12.00)

Tilda, la topina bianca come un fiore di sambuco, vive nel primo albero che si incontra entrando nel bosco. È molto simpatica e intraprendente e ha la grande capacità di trasformare una giornata così così in una davvero fantastica. Per questa ragione ha tanti amici che le fanno visita e che lei ospita nella sua accogliente casetta dove nella dispensa non mancano mai ghiottonerie di ogni tipo. Nel piccolo villaggio sulla collina c’è una grande agitazione: a breve ci sarà l’annuale gara di cucito e tutti gli abitanti sono concentrati nelle prove. Forse anche troppo, pensa Tilda Semedimela, che improvvisamente si trova circondata da gente sospettosa e che non ha più tempo per gli amici: Molly, la topina grigia, per la prima volta rifiuta un invito per il tè; Rupert il riccio addirittura le sbatte la porta sul naso... Certo vincere è importante, ma per Tilda l’amicizia è ancora più importante!Con il suo stile narrativo, sobrio e spontaneo, Schmachtl crea una storia sull’amicizia dove i piccoli protagonisti alla fine non si lasciano dividere dalla competizione di una gara ma scoprono che la cosa più meravigliosa del mondo sta nel fatto di essere contenti l’uno di avere l’altro.

 

Il futuro nelle mani – Viaggio nell’Italia dei giovani artigiani

di Marina Puricelli, Egea (€ 19.90)

Non esiste modo migliore di quello scelto da Marina Puricelli per far sapere chi siano veramente oggi gli artigiani italiani. Non bastano i grandi numeri, non basta dire che sono oltre un milione. Al di là delle cifre ci sono una cultura, una forza d’animo, un’etica che questo libro, frutto di un lavoro minuzioso e intelligente, riesce a descrivere con efficacia. Per conoscere dal vivo questi valori era necessario conoscere le persone che li esprimono. È quello che l’autrice ha fatto, in un lungo viaggio attraverso tutta l’Italia: trentun tappe, trentun storie e trentun protagonisti, che spaziano un po’ in tutti i settori. Scelti con cura, rappresentano perfettamente un mondo dalle mille sfaccettature. A conferma che la cosiddetta «cultura del fare» non è un valore astratto ma qualcosa di profondamente radicato in questi imprenditori di successo.

 

Claudio Zeni

Tutti gli articoli >

ZeniClaudio
Libri che passione

ZeniClaudio

ZeniClaudio

Claudio Zeni, laureato in Letterature e Lingue straniere è nel mondo del giornalismo dall’età di 18 anni. Appassionato di sport, enogastronomia e turismo collabora con media locali, nazionali ed internazionali di settore. Tra i principali riconoscimenti giornalistici assegnatigli si ricorda il premio nazionale Gennaro Paone consegnatogli a Roma dal direttore generale dell’Enit, il I.o premio giornalistico nazionale ‘Strada del Vino del Recioto e di Gambellara’,  il I.o premio ‘Primavera del prosecco’, 'Amici della Chianina', 'Premio Tarlati', 'Scandiano', 'Sant'Angelo in Vado, 'Apicio', 'La bisaccia del tartufaio', 'Burson'. Per quattro anni ha seguito l’Hong Kong Food Festival e per due ha coordinato la manifestazione nazionale Top of Golf finalizzata alla proclamazione del miglior ristorante della ‘Wine Tour Cup’ dell'Associazione 'Città del Vino'. Coordinatore della giuria e dei cuochi del concorso culinario ‘Tartufo d’oro’ di Gubbio’. Unitamente al Presidente dei Cuochi di Arezzo organizza il concorso  'Penne bruciate', giornalisti ai fornelli dove a vincere è il 'piatto peggiore'. Autore con Leone Cungi del libro ‘Sport e società a Monte San Savino (Un secolo di storia sportiva e tradizioni sul borgo toscano). 

Editore

Editore del Goloso & Curioso è la ditta Colombo 3000, un gruppo aziendale che si occupa da oltre 10 anni della...Leggi tutto»