Goloso e Curioso
IN LIBRERIA “ALICE O ACCIUGA?”

IN LIBRERIA “ALICE O ACCIUGA?”

Arrotolata, sotto sale, dolce o piccante; considerata per secoli come un cibo povero, è diventata un alimento irrinunciabile delle cucine di tutto il mondo: “Alice o Acciuga?” il libro di Irene Rizzoli, edito da Electa Mondadori, racconta l’acciuga, con tutte le sue curiosità e i suoi sapori. Un piccolo pesce che nasconde una grande storia e una varietà di usi che si sono delineati nel corso dei secoli, capace di trascinare il lettore alla scoperta della sua storia che va di pari passo con la storia dell’industria conserviera italiana, facendo scoprire aneddoti, curiosità e numerose ricette. “Alice o Acciuga?” Due nomi per solo un pesce che annovera altre varianti dialettali a seconda della regione italiana, presente nei piatti degli uomini fin dall’antico Egitto. Protagonista presso gli antichi Greci e Romani – con il garum, il celebre condimento - e cibo consigliato durante i giorni bui del Concilio di Trento, con il passare del tempo l’acciuga si è imposta anche nelle corti nobiliari perché nessuno poteva sottrarsi al suo sapore delizioso. La storia di questo pesce nasconde un percorso fatto di passione, di duro lavoro e di creatività: dalla pesca alla salatura, dalla conservazione all’inscatolamento, l’acciuga è il centro della storia di un’epoca di grande fermento imprenditoriale, caratterizzata anche dall’evoluzione del design industriale che il libro di Irene Rizzoli delinea con dovizia di particolari. Un volume particolare, elegante, scandito dai racconti e da documentazioni, arricchito dalla storia famigliare dell’autrice che a partire dal 1892 ha contribuito a creare un vero e proprio distretto parmense delle conserve, in particolare di quelle ittiche, distretto che rappresenta una delle eccellenze italiane nel mondo. Un libro arricchito da meravigliose foto del pesce e del suo habitat alternate ad altre che illustrano l’attività frenetica dell’azienda Delicius, azienda leader nel settore. Uno spaccato d’Italia sulla quale, da tempo, si è appuntata l’attenzione della critica gastronomica più qualificata.

 “Alice o Acciuga?” di Irene Rizzoli, con le foto di Stefania Giorgi e l’introduzione di Gioacchino Bonsignore, sarà in libreria a partire dal 15 maggio al prezzo di 26 euro.  / . 


Claudio Zeni


Tutti gli articoli >

ZeniClaudio
In libreria “alice o acciuga?”

ZeniClaudio

ZeniClaudio

Claudio Zeni, laureato in Letterature e Lingue straniere è nel mondo del giornalismo dall’età di 18 anni. Appassionato di sport, enogastronomia e turismo collabora con media locali, nazionali ed internazionali di settore. Tra i principali riconoscimenti giornalistici assegnatigli si ricorda il premio nazionale Gennaro Paone consegnatogli a Roma dal direttore generale dell’Enit, il I.o premio giornalistico nazionale ‘Strada del Vino del Recioto e di Gambellara’,  il I.o premio ‘Primavera del prosecco’, 'Amici della Chianina', 'Premio Tarlati', 'Scandiano', 'Sant'Angelo in Vado, 'Apicio', 'La bisaccia del tartufaio', 'Burson'. Per quattro anni ha seguito l’Hong Kong Food Festival e per due ha coordinato la manifestazione nazionale Top of Golf finalizzata alla proclamazione del miglior ristorante della ‘Wine Tour Cup’ dell'Associazione 'Città del Vino'. Coordinatore della giuria e dei cuochi del concorso culinario ‘Tartufo d’oro’ di Gubbio’. Unitamente al Presidente dei Cuochi di Arezzo organizza il concorso  'Penne bruciate', giornalisti ai fornelli dove a vincere è il 'piatto peggiore'. Autore con Leone Cungi del libro ‘Sport e società a Monte San Savino (Un secolo di storia sportiva e tradizioni sul borgo toscano). 

Editore

Editore del Goloso & Curioso la ditta Colombo 3000, un gruppo aziendale che si occupa da oltre 10 anni della...Leggi tutto»