Goloso e Curioso
A LE CUCINE DEL TERRITORIO IL PREMIO PARACUCCHI 2013 DEL BANCARELLA CUCINA

A LE CUCINE DEL TERRITORIO IL PREMIO PARACUCCHI 2013 DEL BANCARELLA CUCINA

Il Premio ‘Paracucchi 2013’ del Bancarella della Cucina, la cui premiazione è in programma il prossimo 19 luglioa Pontremoli, è stato assegnato alla collana ‘Le cucine del territorio’ diretta da Franco Muzzio per la casa editrice Orme-Tarka. “E’ un viaggio a ritroso nelle tradizioni gastronomiche - scrive l'Accademico della Cucina Italiana Alfredo Pelle nella presentazione della collana - che costituiscono il sentire gastronomico di una gens, di un senso e di un linguaggio comuni capaci di resistere alla morsa del tempo". Franco Muzzio ha iniziato la propria attività nel 1974 con Gianfranco Luisari, mentre nel '75 ha realizzato una prima collana dedicata all'elettronica e poi un'altra più professionale, ‘Manuali di elettronica applicata’, che raggiunsero in pochi anni circa 180 titoli. Le due collane erano dirette da Mauro Boscarol. Nel corso della crisi petrolifera degli anni '70 ha prodotto, con grande anticipo sui tempi, una collana sulle energie alternative e l'architettura bioclimatica, ‘Le scienze dell'artificiale’, diretta da Sergio Los. Negli anni '80 è leader in Italia in ecologia e "computer science" e dà vita anche alla prima collana sulle cucine del territorio, Cucina regionale, diretta prima da Giuseppe Maffioli e poi da Marco Guarnaschelli Gotti, un giro d'Italia a tavola che cerca di svelare le ricette quotidiane facendole inquadrare in una storia più ampia, ricca di aneddoti e storia.

Claudio Zeni


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Claudio Zeni, laureato in Letterature e Lingue straniere è nel mondo del giornalismo dall’età di 18 anni. Appassionato di sport, enogastronomia e turismo collabora con media locali, nazionali ed internazionali di settore. Tra i principali riconoscimenti giornalistici assegnatigli si ricorda il premio nazionale Gennaro Paone consegnatogli a Roma dal direttore generale dell’Enit, il I.o premio giornalistico nazionale ‘Strada del Vino del Recioto e di Gambellara’,  il I.o premio ‘Primavera del prosecco’, 'Amici della Chianina', 'Premio Tarlati', 'Scandiano', 'Sant'Angelo in Vado, 'Apicio', 'La bisaccia del tartufaio', 'Burson'. Per quattro anni ha seguito l’Hong Kong Food Festival e per due ha coordinato la manifestazione nazionale Top of Golf finalizzata alla proclamazione del miglior ristorante della ‘Wine Tour Cup’ dell'Associazione 'Città del Vino'. Coordinatore della giuria e dei cuochi del concorso culinario ‘Tartufo d’oro’ di Gubbio’. Unitamente al Presidente dei Cuochi di Arezzo organizza il concorso  'Penne bruciate', giornalisti ai fornelli dove a vincere è il 'piatto peggiore'. Autore con Leone Cungi del libro ‘Sport e società a Monte San Savino (Un secolo di storia sportiva e tradizioni sul borgo toscano). 

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