Goloso e Curioso
L’OLIO TOSCANO IGP COLLINE DI FIRENZE  IMPARIAMO A CONOSCERLO

L’OLIO TOSCANO IGP COLLINE DI FIRENZE IMPARIAMO A CONOSCERLO

“C’è olio e olio”. Questo perché gli oli non sono tutti uguali e tutti buoni. Allora occorre qualcuno professionalmente capace, in grado di spiegare le virtù e le qualità del vero olio extravergine fiorentino, il Toscano Igp Colline di Firenze. Per questo obiettivo in occasione del nuovo raccolto 2012, il Consorzio per la tutela dell’olio Toscano Igp mette in piedi una serie di incontri  e degustazioni tesi alla corretta conoscenza delle caratteristiche, degli usi e del gusto dell’extravergine di oliva Toscano IGP Colline di Firenze. Diciannove aziende olearie medio piccole, esclusivamente della provincia, si faranno conoscere ed apprezzare attraverso l’iniziativa ‘Colline di Firenze 2012’, che vedrà per circa un mese - fino al 20 dicembre - la collaborazione con rinomati ristoranti fiorentini che “faranno cultura” sull’olio attraverso numerosi appuntamenti. All’iniziativa partecipano gli chef: Vito Mollica con il ristorante Il Palagio Four Season’s Hotel Firenze (brunch 2/9/16 dicembre – aperitivo “Metropolitan” 6 dicembre); Fabio Picchi con il suo il Teatro del Sale (2 settimane di degustazione e ricette dedicate); Marco Stabile con Ora D’Aria (piatto dedicato e degustazione come entree); Federico Vannini del Pool Bistrot del Grand Hotel Villa Cora (degustazione come entree e menu dedicato composto da antipasto/primo/secondo e dessert); Beatrice Segoni del ristorante Borgo San Jacopo (assaggio per tutti come entree); Gabriele Tarchiani e il Targa Bistrot fiorentino (serate dedicate 30 novembre 7/14 dicembre). Creazioni ad hoc, piatti dedicati, degustazioni, assaggi, cene a tema. Tutto attorno all’olio. A quest’ampia e prestigiosa rosa di ristoranti con chef stellati, si affiancano anche dei bar fiorentini,  che proporranno aperitivi a base d’olio Toscano IGP, e addirittura cocktail frozen all’olio di oliva: Caffe’ Giacosa (pranzo fino al 20 dicembre con piatto della tradizione toscana e venerdì’ e sabato aperitivo con olio); The Fusion bar (dell’hotel Art Gallery della Lungarno Collecion/Ferragamo) - Vodka sour frozen all’Olio Extravergine d’oliva e rosmarino. E tutti i venerdì e sabato dopo le ore 23.00 in omaggio per tutti mousse di cioccolato, olio e sale; Cibreo Bar  (aperitivi con pane e olio) ed ‘Ino la Bottega speciale di alimentari in cui sarà in vendita, in esclusiva, la selezione di oli “Colline di Firenze” (tutti i panini saranno conditi con l’olio più un piatto dedicato: Pesto di cavolo nero, Pecorino fresco, Un bel giro di olio toscano IGP). La scelta di allargare anche ad una certa tipologia di bar, questa iniziativa è per indirizzare,  sempre di più il consumatore  verso un acquisto consapevole di un prodotto. “Colline di Firenze” rappresenta una specificità dell’olio extravergine Toscano Igp. Per il Consorzio, Firenze rappresenta una delle province più significative e lo dimostrano gli oltre 1.400 olivicoltori associati, i 70 frantoi e gli oltre 130 imbottigliatori. La produzione di olio Toscano Colline di Firenze supera in media ogni anno i 300 quintali, collocandosi fra il 10-15% della produzione totale certificata. www.oliotoscanoigp.it

Claudio Zeni

 

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Claudio Zeni, laureato in Letterature e Lingue straniere è nel mondo del giornalismo dall’età di 18 anni. Appassionato di sport, enogastronomia e turismo collabora con media locali, nazionali ed internazionali di settore. Tra i principali riconoscimenti giornalistici assegnatigli si ricorda il premio nazionale Gennaro Paone consegnatogli a Roma dal direttore generale dell’Enit, il I.o premio giornalistico nazionale ‘Strada del Vino del Recioto e di Gambellara’,  il I.o premio ‘Primavera del prosecco’, 'Amici della Chianina', 'Premio Tarlati', 'Scandiano', 'Sant'Angelo in Vado, 'Apicio', 'La bisaccia del tartufaio', 'Burson'. Per quattro anni ha seguito l’Hong Kong Food Festival e per due ha coordinato la manifestazione nazionale Top of Golf finalizzata alla proclamazione del miglior ristorante della ‘Wine Tour Cup’ dell'Associazione 'Città del Vino'. Coordinatore della giuria e dei cuochi del concorso culinario ‘Tartufo d’oro’ di Gubbio’. Unitamente al Presidente dei Cuochi di Arezzo organizza il concorso  'Penne bruciate', giornalisti ai fornelli dove a vincere è il 'piatto peggiore'. Autore con Leone Cungi del libro ‘Sport e società a Monte San Savino (Un secolo di storia sportiva e tradizioni sul borgo toscano). 

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