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BERETTA PORTA A EXPO IL PROSCIUTTO DI CARPEGNA DOP

BERETTA PORTA A EXPO IL PROSCIUTTO DI CARPEGNA DOP

Undici maestri norcini che si dedicano quotidianamente alla produzione di una rara specialità, con la passione che solo la consapevolezza di dare vita a un prodotto unico può infondere. È dedicata al Prosciutto di Carpegna DOP, prodotto nello stabilimento Beretta di Carpegna (PU) la prima settimana di appuntamenti con i sapori d’Italia in Piazza Beretta 1812. Una Cesarina, un Mastro salumiere Beretta, un food blogger ed uno chef Campione del Mondo di Gelateria: voci complementari, sguardi diversi che costruiranno, attraverso i loro showcooking del martedì e del giovedì (inizio ore 19.30 con replica alle 21) con degustazioni finali destinati ad un pubblico selezionato un racconto del cibo a 360°, fra tradizione ed innovazione, partendo dall’assunto che il cibo è anzitutto cultura. Martedì 14 luglio_La “Giostra dei Sapori” con Amilcare Mariotti- Mastro salumiere di Carpegna, Celina Bergami – Cesarina e Sabrina Fattorini – Food blogger. Sarà Amilcare Mariotti il “Virgilio” che accompagnerà il pubblico alla scoperta del Prosciutto di Carpegna DOP. Una vera e propria autorità: da trent’anni infatti il Mastro salumiere marchigiano produce ed affetta il Prosciutto di Carpegna - dove è nato e vive da sempre - rigorosamente a mano, prima nella sua leggendaria bottega poi diventando il degustatore ufficiale per Beretta dell’eccellenza marchigiana. La massima garanzia di qualità per un prodotto che, assicura Amilcare, è buono e genuino come quelli artigianali. La Cesarina Celinaci porta indietro nel tempo, ai sapori delle estati passate da nonna Celeste a Pietrarubbia, alle pendici del monte Carpegna, dove il prosciutto si degustava non con il melone ma con le albicocche sode e succose. Celina proporrà al pubblico una rivisitazione della ricetta semplice e gustosa, che in un sol boccone racchiude tutti i profumi della generosa terra marchigiana. Sabrina Fattorini infine, food blogger di Architettando in cucina (architettandoincucina.blogspot.com) trasformerà il classico prosciutto e melone, delizia dei palati d’estate, a profumi insoliti come quello dello zenzero e della curcuma, che oltre a sposarsi perfettamente con gli altri sapori, offrono un piatto salubre perché ricco di antiossidanti naturali e gluten free. Tradizione vs innovazione: a chi la vittoria? Sarà la degustazione a decretare la vittoria finale per alzata di mano. Giovedì 16 luglio_’Il gelato salumato’ con Filippo Novelli - Chef Campione del Mondo di Gelateria, docente Comprital e Ciro Fraddanno – Chef internazionale, Rettore di Athenaeum Comprital. Il Prosciutto di Carpegna DOP si veste di nuovo con lo showcooking di Filippo Novelli e Ciro Fraddanno, che abbinano l’eccellenza Beretta ai loro straordinari gelati gastronomici in un piatto freschissimo in cui si armonizzano i sapori dolci e salati delle eccellenze gastronomiche italiane: melone di Cantalupo, grana e pesto ligure tra le note che comporranno un’insolita e straordinaria sinfonia di sapori. Venerdì 17 luglio_’Aperitivo in Musica’. Al venerdì dalle 19.30 alle 22.30 il Prosciutto di Carpegna DOP accompagnerà l’aperitivo a base di musica lunge per un piacevole momento di chill out e relax in Piazza Beretta 1812. www.fratelliberetta.com


Claudio Zeni



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Claudio Zeni, laureato in Letterature e Lingue straniere è nel mondo del giornalismo dall’età di 18 anni. Appassionato di sport, enogastronomia e turismo collabora con media locali, nazionali ed internazionali di settore. Tra i principali riconoscimenti giornalistici assegnatigli si ricorda il premio nazionale Gennaro Paone consegnatogli a Roma dal direttore generale dell’Enit, il I.o premio giornalistico nazionale ‘Strada del Vino del Recioto e di Gambellara’,  il I.o premio ‘Primavera del prosecco’, 'Amici della Chianina', 'Premio Tarlati', 'Scandiano', 'Sant'Angelo in Vado, 'Apicio', 'La bisaccia del tartufaio', 'Burson'. Per quattro anni ha seguito l’Hong Kong Food Festival e per due ha coordinato la manifestazione nazionale Top of Golf finalizzata alla proclamazione del miglior ristorante della ‘Wine Tour Cup’ dell'Associazione 'Città del Vino'. Coordinatore della giuria e dei cuochi del concorso culinario ‘Tartufo d’oro’ di Gubbio’. Unitamente al Presidente dei Cuochi di Arezzo organizza il concorso  'Penne bruciate', giornalisti ai fornelli dove a vincere è il 'piatto peggiore'. Autore con Leone Cungi del libro ‘Sport e società a Monte San Savino (Un secolo di storia sportiva e tradizioni sul borgo toscano). 

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