Goloso e Curioso
A Gusto in Scena il dessert senza zucchero di Gaetano Trovato

A Gusto in Scena il dessert senza zucchero di Gaetano Trovato

Dalla Toscana a Venezia per stupire con un dessert senza zucchero chi non vuole rinunciare al piacere di un dolce creato da un grande cuoco. Ci sarà anche Gaetano Trovato, noto chef del ristorante Arnolfo di Colle Val d’Elsa (Si), tra i protagonisti della cucina italiana chiamati a interpretare il tema della quinta edizione di Gusto in Scena, l’evento ideato e curato dal giornalista e critico eno-gastronomico Marcello Coronini in programma il 17, 18 e 19 marzo 2013 alla Scuola Grande di San Giovanni Evangelista di Venezia. Negli ultimi tre anni la manifestazione ha portato chef di fama internazionale a riflettere e mettersi in discussione sostituendo, attraverso la ricerca e la creatività, un ingrediente di cui generalmente si abusa in cucina. Quest’anno il tema proposto da Marcello Coronini è il “Cucinare con… Cucinare senza... Zucchero”. Durante Chef in Concerto - Il Congresso di alta cucina – ogni cuoco presenterà due piatti eseguiti in modo che chiunque sia in grado di ripeterli. Per il “CON” studieranno una ricetta a scelta (non un dessert) utilizzando lo zucchero, per il “SENZA” studieranno un dessert senza questo ingrediente ma con una valida alternativa naturale. Per la ricetta “Senza” Gaetano Trovato proporrà qualcosa capace di conquistare il pubblico professionista e gli appassionati gourmet che amano coniugare piacere e salute. Si tratta di “Bitter Cioccolato, Frutto Della Passione, Ginger”, una sfiziosità da non perdere che coniuga gusto e leggerezza. Gusto in Scena offrirà una panoramica dell’enogastronomia a 360 grandi proponendo tre grandi eventi in concomitanza: oltre a Chef in Concerto - Il congresso di alta cucina - la kermesse offrirà: i Magnifici Vini di Mare Montagna, Pianura e Collina e Seduzioni di Gola, dedicato alle eccellenze gastronomiche. Durante Chef in Concerto importanti nomi della ristorazione si confronteranno sul palco e condivideranno con la platea lo studio dei loro piatti. A I Magnifici Vini si potranno degustare vini scelti tra le eccellenze italiane ed estere contraddistinti dal simbolo delle quattro categorie - mare, montagna, pianura e collina - a seconda dell’ambiente di produzione. Questa classificazione ideata da Marcello Coronini ha ottenuto il riconoscimento europeo. Seduzioni di Gola è invece una selezione di numerose specialità gastronomiche italiane e europee a cura di Lucia e Marcello Coronini, basata sulla ricerca di prodotti di grande qualità e sulla valorizzazione del territorio: sfizi che spaziano dal caviale al baccalà mantecato, da assaggi di patanegra e culatello a diverse stagionature di Parmigiano Reggiano fino alle noci al miele e ad una selezione di cioccolati di due grandi cioccolatieri italiani. Gusto in Scena condurrà i visitatori nell’intera penisola italiana: tra le tante chicche ci saranno i prodotti tipici di Puglia e Calabria tra cui gli oli extravergini, i pomodorini di Lucera, i prodotti a base di cedro ed il peperoncino che non può certo mancare! Ci sarà, inoltre, uno spazio dedicato alla birra con 4 tipologie artigianali e si potrà assaggiare una grappa di ramandolo della più antica distilleria del Friuli. www.gustoinscena.it - 02.71091871

Claudio Zeni

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Claudio Zeni, laureato in Letterature e Lingue straniere è nel mondo del giornalismo dall’età di 18 anni. Appassionato di sport, enogastronomia e turismo collabora con media locali, nazionali ed internazionali di settore. Tra i principali riconoscimenti giornalistici assegnatigli si ricorda il premio nazionale Gennaro Paone consegnatogli a Roma dal direttore generale dell’Enit, il I.o premio giornalistico nazionale ‘Strada del Vino del Recioto e di Gambellara’,  il I.o premio ‘Primavera del prosecco’, 'Amici della Chianina', 'Premio Tarlati', 'Scandiano', 'Sant'Angelo in Vado, 'Apicio', 'La bisaccia del tartufaio', 'Burson'. Per quattro anni ha seguito l’Hong Kong Food Festival e per due ha coordinato la manifestazione nazionale Top of Golf finalizzata alla proclamazione del miglior ristorante della ‘Wine Tour Cup’ dell'Associazione 'Città del Vino'. Coordinatore della giuria e dei cuochi del concorso culinario ‘Tartufo d’oro’ di Gubbio’. Unitamente al Presidente dei Cuochi di Arezzo organizza il concorso  'Penne bruciate', giornalisti ai fornelli dove a vincere è il 'piatto peggiore'. Autore con Leone Cungi del libro ‘Sport e società a Monte San Savino (Un secolo di storia sportiva e tradizioni sul borgo toscano). 

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