Goloso e Curioso
Chalet il Capricorno premiato da Michelin e Gambero Rosso

Chalet il Capricorno premiato da Michelin e Gambero Rosso

Una consolidata presenza sulle più prestigiose guide dell’accoglienza da circa mezzo secolo, non é uno scherzo. Una militanza discreta che rappresenta un punto d’onore per lo Chalet il Capricorno, quattro stelle di raro charme a quota 1800m, lungo la storica pista les Clotes di Sauze d'Oulx (To). Inaugurato nel 1966 e da pochi anni nelle mani di una nuova proprietà - una famiglia torinese, affettivamente legata al luogo - questo piccolo hotel “da collezione”, che preserva emozioni semplici quanto autentiche, si è guadagnato ora più di un riconoscimento sulle più prestigiose Guide turistiche 2013 per il suo ristorante. Da segnalare con particolare orgoglio la menzione, suggellata da due forchette, sulla Guida del Gambero Rosso e la “ promozione” a 1 forchetta rossa Guida Michelin. Attestati di merito che sono di forte stimolo per la proprietà, sempre più motivata a fare di questa raffinata struttura alpina un esempio di accoglienza di classe in Alta Valle di Susa. In questa “bomboniera” in pietra e legno, circondata dal silenzio dei boschi, dieci camere (ognuna dedicata ad un segno zodiacale) accolgono gli ospiti, deliziati da imperdibili dettagli, curiosità, oggetti originali Anni '30 e '40. E al tempo stesso coccolati dai massimi comfort e dalle più moderne tecnologiche (dalla connessione internet Wi-Fi alla TV satellitare). Una dimensione intima, discreta, dal fascino innato e dalle atmosfere familiari. La stagione invernale 2012 -2013 (che chiuderà a metà aprile), vede già all’opera una squadra rinnovata e riplasmata secondo una precisa filosofia di stile, charme, accoglienza e professionalità. Stella a sé stante dello Chalet Il Capricorno, è il ristorante Naskira – aperto anche alla clientela esterna, che già nel nome - è una stella (la fortunata) particolarmente luminosa - non nasconde le sue ambizioni. La “fucina”, oltre che cucina….., della già costituita HACM (Accademia Alta Cucina di Montagna), in cui i sapori di Piemonte, Francia e dell’arco alpino vengono rivisitati e plasmati da un promettente gruppo di giovani cuochi. Nel rispetto di ricette che esprimono al meglio l'essenza, la cultura, la civiltà della tradizione culinaria montana, e che mettono in risalto i prodotti stagionali locali. Esperienze in punta di forchetta che sono l’anima di menu e di particolari serate “a tema". Diletti con cui sublimare un breve soggiorno o una vacanza prolungata, ma anche occasione per incorniciare eventi esclusivi (privati o di lavoro) o una cena romantica, in un contesto unico. Grazie alle ridotte dimensioni dello Chalet Il Capricorno, che consentono infatti di organizzare ricevimenti e meeting selezionati “su misura”. In tavola, le ricette che hanno fatto la storia de Il Capricorno e una selezione di nuove proposte nate sotto il segno dell'HACM.  Lungo la storica pista les Clotes di Sauze d'Oulx domenica 17 marzo, alle 12.30,  si terrà una originale gara di “ski d’antan”, di cui lo Chalet - per affinità di stile ....”rétro” -  è partner. Un appuntamento che ricalca la moda del momento – in voga non solo in Italia. La gara di Sauze è comunque una tappa ormai classica, giunta alla sua 26.a edizione, ed è quindi da ritenere una delle veterane. Fra l’altro è organizzata in collaborazione di una Associazione di collezionisti che mette a disposizione abbigliamento e “vecchi legni”. www.chaletilcapricorno.it

Claudio Zeni

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Claudio Zeni, laureato in Letterature e Lingue straniere è nel mondo del giornalismo dall’età di 18 anni. Appassionato di sport, enogastronomia e turismo collabora con media locali, nazionali ed internazionali di settore. Tra i principali riconoscimenti giornalistici assegnatigli si ricorda il premio nazionale Gennaro Paone consegnatogli a Roma dal direttore generale dell’Enit, il I.o premio giornalistico nazionale ‘Strada del Vino del Recioto e di Gambellara’,  il I.o premio ‘Primavera del prosecco’, 'Amici della Chianina', 'Premio Tarlati', 'Scandiano', 'Sant'Angelo in Vado, 'Apicio', 'La bisaccia del tartufaio', 'Burson'. Per quattro anni ha seguito l’Hong Kong Food Festival e per due ha coordinato la manifestazione nazionale Top of Golf finalizzata alla proclamazione del miglior ristorante della ‘Wine Tour Cup’ dell'Associazione 'Città del Vino'. Coordinatore della giuria e dei cuochi del concorso culinario ‘Tartufo d’oro’ di Gubbio’. Unitamente al Presidente dei Cuochi di Arezzo organizza il concorso  'Penne bruciate', giornalisti ai fornelli dove a vincere è il 'piatto peggiore'. Autore con Leone Cungi del libro ‘Sport e società a Monte San Savino (Un secolo di storia sportiva e tradizioni sul borgo toscano). 

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Editore del Goloso & Curioso la ditta Colombo 3000, un gruppo aziendale che si occupa da oltre 10 anni della...Leggi tutto»