VENDITA ONLINE DI AMARONE
E DEI MIGLIORI VINI ITALIANI
ACQUISTA ONLINE
…in
Alta Badia per “Sciare con gusto”
un’accattivante
“sfida culinaria” tra chef uomini e chef donne
L’highlight dell’iniziativa “Sciare con gusto”, legata al
gourmet sulle piste dell’Alta Badia in Alto Adige, è nuovamente lo SLOPE FOOD,
L’APERITIVO IN PISTA.
La NOVITÀ quest’anno sta nella scelta degli chef, che saranno
metà uomini e metà donne: nasce dunque una sorta di sfida culinaria tra
l’universo gastronomico femminile e quello maschile. Inoltre, in questo modo si
vuole valorizzare ancora di più la cucina stellata femminile rispetto alle
altre edizioni.
Dal Gourmet Skisafari del 15 dicembre al Vino Sci Safari
Alto Adige del 30 marzo: la gastronomia rappresenta il filo conduttore
dell’inverno in Alta Badia.
Alta
Badia (Bolzano) – In Alta Badia,
nel cuore delle Dolomiti, Patrimonio Naturale dell’Umanità Unesco, la vacanza
invernale è più di una semplice discesa sugli sci. “Sciare con gusto”,
all’insegna dei prodotti tipici dell’Alto Adige, valorizza il connubio vincente
tra lo sport sulla neve e la gastronomia, i punti forti della località. In
questo modo si vuole avvicinare sia un pubblico più giovane, che tutti i
buongustai, alla buona cucina e ai vini di qualità, elevando ancora di più
l’offerta gastronomica delle baite.
SLOPE
FOOD. L’APERITIVO IN PISTA.
Dato il grande successo della scorsa stagione, verrá
replicato lo SLOPE FOOD, L’APERITIVO IN PISTA, anche per la stagione invernale
2013/14. Lo Slope Food è, appunto, la versione “in pista” del famoso “finger food” o “street food”. Nasce da questo
concetto anche il nome Slope Food,
che significa, infatti, “stuzzichini in pista”. In quattordici rifugi sulle
piste dell’Alta Badia si potranno gustare, durante tutta la stagione invernale,
le leccornie e gli stuzzichini, ideati con originalità da uno chef stellato. La
novità di quest’anno sta proprio nella scelta degli chef. Per dare maggiore
importanza alla cucina stellata femminile rispetto alle precedenti edizioni,
gli chef che parteciperanno saranno metà uomini e metà donne, per una sorta di
sfida culinaria. Sarà poi lo sciatore a giudicare quale delle due categorie è
la migliore. Ogni chef sarà abbinato ad una determinata baita dell’Alta Badia –
in totale saranno 14 - per la quale creerà uno Slope Food. Naturalmente
partecipano all’iniziativa anche i DoloMitici, Norbert Niederkofler del ristorante St. Hubertus (2 stelle
Michelin), Arturo Spicocchi del
ristorante La Stüa de Michil (1 stella Michelin) e Matteo Metullio del ristorante La Siriola. Tra gli altri chef
maschili l’iniziativa può vantare di chef del calibro di Emanuele
Scarello del ristorante Agli Amici di Godia (UD), Nino Di Costanzo del ristorante Il Mosaico di Ischia e Oliver Glowig del ristorante Oliver
Glowig c/o Aldrovandi Villa Borghese (Roma), tutti e tre vantano ben 2 stelle
Michelin. Per concludere la lista di chef maschili non può mancare Giancarlo Morelli del ristorante
Pomiroeu di Seregno (MB), 1 stella Michelin, immancabile ospite delle
iniziative culinarie dell’Alta Badia. Mentre i ristoranti degli chef maschili
sono tutti in Italia, l’internazionalità caratterizza la carrellata di chef
femminili, partendo da Lanshu Chen,
rinomata chef del Ristorante Le Moût di Taichung in Taiwan. La chef Léa Linster dà il nome al suo ristorante
stellato, che si trova a Frisange in Lussemburgo. Provengono invece dalla
Slovenia le due chef Ana Roš del
ristorante Hiša Franko (Caporetto) e Ksenija
Mahorčič del ristorante Gostilna Mahorčič (Kozina). E anche per la
categoria delle donne non possono mancare alcuni rinomati ristoranti nazionali.
Per la prima volta partecipano all’iniziativa Cristina Bowerman del ristorante stellato Glass di Roma (1 stella
Michelin) e Valeria Piccini del
ristorante Da Caino di Montemerano in Toscana (2 stelle Michelin). È ormai alla
seconda partecipazione Fabrizia Meroi
del ristorante Laite di Sappada (1 stella Michelin).
Trattandosi di stuzzichini, che andranno ad accompagnare
gli aperitivi, va sottolineata l’importanza dei vini scelti. Alle creazioni
degli chef verranno, appunto, abbinati i migliori vini dell’Alto Adige,
consigliati dagli chef stessi e scelti dai migliori sommelier altoatesini.
L’iniziativa Slope Food è proposta dalle baite Club Moritzino, Bamby, I Tablà, Bioch, Las
Vegas, Ciampai, Pralongià, Piz Arlara, Col Alt, Mesoles, Jimmy, Lèe, I Tamà e
Nagler, durante tutta la stagione invernale 2013/14. Il prezzo degli Slope
Food, che comprende uno stuzzichino, creato da uno chef stellato e un bicchiere
di vino dell’Alto Adige, è di 12,00€.
Inoltre, l’altra NOVITÀ di questa edizione prevede la possibilità
di acquistare la SLOPE FOOD CARD, un pacchetto che comprende tre Slope Food,
che possono essere degustati in tre baite diverse a prezzo speciale di 30,00€,
durante tutta la vacanza.
2°
edizione del GOURMET SKISAFARI: lo Slope Food al via domenica 15 dicembre
Lo Slope Food verrà presentato in anteprima domenica, 15
dicembre 2013, in occasione del secondo GOURMET SKISAFARI. Ben sei tra gli chef
che creeranno uno “Slope Food”, uno stuzzichino da aperitivo, saranno presenti il
15 dicembre in Alta Badia, presso la baita a loro assegnata. Gli sciatori
avranno dunque la possibilità di spostarsi sugli sci da una baita all’altra,
dove si fermeranno per degustare gli stuzzichini, serviti dagli chef. Verranno
presentate vere e proprie opere d’arte, non solo per il palato, ma anche per la
vista. Ci sarà dunque anche la possibilità di conoscere personalmente gli chef,
di scambiare quattro chiacchiere con loro e chissà, magari anche di farsi svelare
qualche segreto del mestiere. Il tutto per una prima sciata stagionale
all’insegna del gusto.
ALTA
BADIA COOK & SHARE: I SAPORI DELL’ALTA BADIA DA CONDIVIDERE…SU FACEBOOK E
IN TAVOLA
La gastronomia di alto livello gioca un ruolo sempre più
importante in Alta Badia. Quest’anno nasce il primo concorso “Alta Badia Cook
& Share”, al quale partecipano i ristoratori dell’Alta Badia, presentando
la ricetta che più rappresenta lo spirito del proprio ristorante. Le ricette
verranno pubblicate ogni due giorni, dal 16 settembre al 2 dicembre, sulla
pagina facebook dell’Alta Badia. Gli utenti, “amici” della pagina, possono
scegliere il vincitore e la sua ricetta, cliccando “mi piace” che vale un
punto, condividendola (3 punti), oppure lasciando un commento (2 punti). La
votazione sulla pagina facebook riguardo al primo concorso “Alta Badia Cook
& Share” potrà essere effettuata fino a domenica 8 dicembre 2013. La
ricetta più gradita e quindi la vincitrice del concorso “Alta Badia Cook &
Share” sarà poi presentata in occasione
del Gourmet Skisafari in programma il 15 dicembre 2013.
Lo scopo dell’iniziativa è quello di invogliare l’ospite
a condividere i sapori dell’Alta Badia non solo sul web, ma anche a tavola!
SCIARE
CON GUSTO: EVENTI GASTRONOMICI A 360°
La stagione invernale all’insegna della gastronomia, raggiungerà
l’apice con la CHEF’S CUP SÜDTIROL 2014, la rassegna enogastronomica, che si svolgerà,
sempre in Alta Badia, dal 19 al 24 gennaio 2014. Per la nona edizione, che durerà
una settimana, sono attesi alcuni dei migliori chef al mondo, insieme a
importanti produttori di vini internazionali, in un connubio tra alta cucina,
sport, divertimento e solidarietà. Gli chef stellati si cimenteranno non solo
ai fornelli, ma anche sulle piste, gareggiando sugli sci tra di loro e con i
personaggi internazionali del mondo dello sport. Il programma della settimana
della Chef’s Cup Südtirol 2014 prevede convegni, ski safari, corsi di cucina,
molto divertimento di giorno sulle piste e nelle baite e alla sera con musica e
dance nei locali a valle e in quota. www.chefscup.it
Da non perdere durante tutta la stagione invernale la COLAZIONE
TRA LE VETTE. Da martedì a venerdì mattina si propone la salita con il gatto
delle nevi alle ore 06.50 e alle ore 07.20. A 2000m si inizia la giornata con
un’energetica colazione a base di prodotti altoatesini (latticini, formaggi e
marmellate dei masi locali, miele, pane, speck, uova, mele e succhi di mele). E
poi tutti in pista per raggiungere il fondovalle su pista ancora vergine, prima
dell’apertura degli impianti di risalita.
Agli amanti della cucina tradizionale ladina si consiglia
lo SKITOUR SANTA CROCE – RIFUGI & SAPORI ANTICHI. La cucina ladina, semplice
ma genuina, è infatti al centro dell’attenzione presso gli otto rifugi
all’interno dell’area sciistica Skitour Santa Croce. Ognuno di questi è
specializzato nella preparazione di un piatto ladino, cucinato rigorosamente seguendo la ricetta della nonna. Ad ogni piatto è
abbinato un vino dell’Alto Adige. Autenticità dunque nei piatti, come anche nei
paesaggi. Baciato dal sole, il tour gastronomico sugli sci offre panorami
mozzafiato in una vasta conca di boschi e masi ladini. Da non perdere uno
sguardo sulla chiesa parrocchiale di Badia, sulla casa natale del Santo
Freinademetz e sulle tradizionali “viles”, i masi di Fussé, Coz e Pransarores,
prima di giungere alla suggestiva chiesetta Santa Croce ai piedi dell’omonimo
monte. Lo Skitour Santa Croce, raggiungibile sci ai piedi dal Piz La Villa, è
particolarmente adatto anche alle escursioni per famiglie.
E per chi volesse imparare a cucinare i piatti della
cucina ladina, sussiste la possibilità di partecipare ai CORSI DI CUCINA LADINA
presso il maso Sotciastel, insieme alla contadina Erica Pitscheider. I corsi
hanno luogo ogni mercoledì alle ore 10.30. Erica insegnerà a preparare le
famose “turtres” (le frittelle ripiene con spinaci e ricotta oppure crauti), i “cajincí”
(ravioli ripieni con spinaci e ricotta oppure papavero) o le “furtaies” (dolce
a forma di spirale, preparato dalla madre della sposa i giorni prima del
matrimonio per i parenti e i vicini di casa).
DÉ DL
VIN – UN VINO SAFARI SUGLI SCI: 30 MARZO 2014
Domenica 30 marzo 2014, l’Alta Badia porta i migliori
vini altoatesini a 2000m per una degustazione, accompagnata da speck, pane e
formaggi, contrassegnati con il marchio “Qualità Alto Adige”. In questo modo si
vuole terminare in bellezza la stagione invernale, dedicata all’enogastronomia.
Proprio i vini dell’Alto Adige si distinguono per la loro
eccellente qualità, grazie ad un clima favorevole, un terreno fertile e
all’amore dei viticoltori. Il vino dell’Alto Adige svolge un ruolo importante
all’interno delle iniziative legate alla gastronomia in Alta Badia. E questo
non solo nei ristoranti o rifugi. Con la quarta edizione del VINO SCI SAFARI, l’Alta
Badia vuole, infatti, dedicare un’intera giornata ai vini dell’Alto Adige,
portandoli a 2000m per una singolare degustazione. Per gli amanti del vino,
l’evento del 30 marzo 2014, rappresenta un piacevole viaggio sugli sci, alla
scoperta della grande varietà di vini del territorio. L’evento è organizzato
dal Consorzio Turistico Alta Badia, in collaborazione con il Consorzio Vini
Alto Adige. I biglietti sono acquistabili direttamente presso le baite
partecipanti. Si raccomanda di sciare con prudenza.