Goloso e Curioso
SLOPE FOOD. L’APERITIVO IN PISTA

SLOPE FOOD. L’APERITIVO IN PISTA

…in Alta Badia per “Sciare con gusto

un’accattivante “sfida culinaria” tra chef uomini e chef donne

 

 

L’highlight dell’iniziativa “Sciare con gusto”, legata al gourmet sulle piste dell’Alta Badia in Alto Adige, è nuovamente lo SLOPE FOOD, L’APERITIVO IN PISTA.

La NOVITÀ quest’anno sta nella scelta degli chef, che saranno metà uomini e metà donne: nasce dunque una sorta di sfida culinaria tra l’universo gastronomico femminile e quello maschile. Inoltre, in questo modo si vuole valorizzare ancora di più la cucina stellata femminile rispetto alle altre edizioni.

 

Dal Gourmet Skisafari del 15 dicembre al Vino Sci Safari Alto Adige del 30 marzo: la gastronomia rappresenta il filo conduttore dell’inverno in Alta Badia.

 

Alta Badia (Bolzano) – In Alta Badia, nel cuore delle Dolomiti, Patrimonio Naturale dell’Umanità Unesco, la vacanza invernale è più di una semplice discesa sugli sci. “Sciare con gusto”, all’insegna dei prodotti tipici dell’Alto Adige, valorizza il connubio vincente tra lo sport sulla neve e la gastronomia, i punti forti della località. In questo modo si vuole avvicinare sia un pubblico più giovane, che tutti i buongustai, alla buona cucina e ai vini di qualità, elevando ancora di più l’offerta gastronomica delle baite.

 

SLOPE FOOD. L’APERITIVO IN PISTA.

Dato il grande successo della scorsa stagione, verrá replicato lo SLOPE FOOD, L’APERITIVO IN PISTA, anche per la stagione invernale 2013/14. Lo Slope Food è, appunto, la versione “in pista” del famoso “finger food” o “street food”. Nasce da questo concetto anche il nome Slope Food, che significa, infatti, “stuzzichini in pista”. In quattordici rifugi sulle piste dell’Alta Badia si potranno gustare, durante tutta la stagione invernale, le leccornie e gli stuzzichini, ideati con originalità da uno chef stellato. La novità di quest’anno sta proprio nella scelta degli chef. Per dare maggiore importanza alla cucina stellata femminile rispetto alle precedenti edizioni, gli chef che parteciperanno saranno metà uomini e metà donne, per una sorta di sfida culinaria. Sarà poi lo sciatore a giudicare quale delle due categorie è la migliore. Ogni chef sarà abbinato ad una determinata baita dell’Alta Badia – in totale saranno 14 - per la quale creerà uno Slope Food. Naturalmente partecipano all’iniziativa anche i DoloMitici, Norbert Niederkofler del ristorante St. Hubertus (2 stelle Michelin), Arturo Spicocchi del ristorante La Stüa de Michil (1 stella Michelin) e Matteo Metullio del ristorante La Siriola. Tra gli altri chef maschili l’iniziativa può vantare di chef del calibro di Emanuele Scarello del ristorante Agli Amici di Godia (UD), Nino Di Costanzo del ristorante Il Mosaico di Ischia e Oliver Glowig del ristorante Oliver Glowig c/o Aldrovandi Villa Borghese (Roma), tutti e tre vantano ben 2 stelle Michelin. Per concludere la lista di chef maschili non può mancare Giancarlo Morelli del ristorante Pomiroeu di Seregno (MB), 1 stella Michelin, immancabile ospite delle iniziative culinarie dell’Alta Badia. Mentre i ristoranti degli chef maschili sono tutti in Italia, l’internazionalità caratterizza la carrellata di chef femminili, partendo da Lanshu Chen, rinomata chef del Ristorante Le Moût di Taichung in Taiwan. La chef Léa Linster dà il nome al suo ristorante stellato, che si trova a Frisange in Lussemburgo. Provengono invece dalla Slovenia le due chef Ana Roš del ristorante Hiša Franko (Caporetto) e Ksenija Mahorčič del ristorante Gostilna Mahorčič (Kozina). E anche per la categoria delle donne non possono mancare alcuni rinomati ristoranti nazionali. Per la prima volta partecipano all’iniziativa Cristina Bowerman del ristorante stellato Glass di Roma (1 stella Michelin) e Valeria Piccini del ristorante Da Caino di Montemerano in Toscana (2 stelle Michelin). È ormai alla seconda partecipazione Fabrizia Meroi del ristorante Laite di Sappada (1 stella Michelin).

 

Trattandosi di stuzzichini, che andranno ad accompagnare gli aperitivi, va sottolineata l’importanza dei vini scelti. Alle creazioni degli chef verranno, appunto, abbinati i migliori vini dell’Alto Adige, consigliati dagli chef stessi e scelti dai migliori sommelier altoatesini.

 

L’iniziativa Slope Food è proposta dalle baite Club Moritzino, Bamby, I Tablà, Bioch, Las Vegas, Ciampai, Pralongià, Piz Arlara, Col Alt, Mesoles, Jimmy, Lèe, I Tamà e Nagler, durante tutta la stagione invernale 2013/14. Il prezzo degli Slope Food, che comprende uno stuzzichino, creato da uno chef stellato e un bicchiere di vino dell’Alto Adige, è di 12,00€.

Inoltre, l’altra NOVITÀ di questa edizione prevede la possibilità di acquistare la SLOPE FOOD CARD, un pacchetto che comprende tre Slope Food, che possono essere degustati in tre baite diverse a prezzo speciale di 30,00€, durante tutta la vacanza.

 

2° edizione del GOURMET SKISAFARI: lo Slope Food al via domenica 15 dicembre

Lo Slope Food verrà presentato in anteprima domenica, 15 dicembre 2013, in occasione del secondo GOURMET SKISAFARI. Ben sei tra gli chef che creeranno uno “Slope Food”, uno stuzzichino da aperitivo, saranno presenti il 15 dicembre in Alta Badia, presso la baita a loro assegnata. Gli sciatori avranno dunque la possibilità di spostarsi sugli sci da una baita all’altra, dove si fermeranno per degustare gli stuzzichini, serviti dagli chef. Verranno presentate vere e proprie opere d’arte, non solo per il palato, ma anche per la vista. Ci sarà dunque anche la possibilità di conoscere personalmente gli chef, di scambiare quattro chiacchiere con loro e chissà, magari anche di farsi svelare qualche segreto del mestiere. Il tutto per una prima sciata stagionale all’insegna del gusto.

 

ALTA BADIA COOK & SHARE: I SAPORI DELL’ALTA BADIA DA CONDIVIDERE…SU FACEBOOK E IN TAVOLA

La gastronomia di alto livello gioca un ruolo sempre più importante in Alta Badia. Quest’anno nasce il primo concorso “Alta Badia Cook & Share”, al quale partecipano i ristoratori dell’Alta Badia, presentando la ricetta che più rappresenta lo spirito del proprio ristorante. Le ricette verranno pubblicate ogni due giorni, dal 16 settembre al 2 dicembre, sulla pagina facebook dell’Alta Badia. Gli utenti, “amici” della pagina, possono scegliere il vincitore e la sua ricetta, cliccando “mi piace” che vale un punto, condividendola (3 punti), oppure lasciando un commento (2 punti). La votazione sulla pagina facebook riguardo al primo concorso “Alta Badia Cook & Share” potrà essere effettuata fino a domenica 8 dicembre 2013. La ricetta più gradita e quindi la vincitrice del concorso “Alta Badia Cook & Share” sarà poi  presentata in occasione del Gourmet Skisafari in programma il 15 dicembre 2013.

Lo scopo dell’iniziativa è quello di invogliare l’ospite a condividere i sapori dell’Alta Badia non solo sul web, ma anche a tavola!

 

 

SCIARE CON GUSTO: EVENTI GASTRONOMICI A 360°

La stagione invernale all’insegna della gastronomia, raggiungerà l’apice con la CHEF’S CUP SÜDTIROL 2014, la rassegna enogastronomica, che si svolgerà, sempre in Alta Badia, dal 19 al 24 gennaio 2014. Per la nona edizione, che durerà una settimana, sono attesi alcuni dei migliori chef al mondo, insieme a importanti produttori di vini internazionali, in un connubio tra alta cucina, sport, divertimento e solidarietà. Gli chef stellati si cimenteranno non solo ai fornelli, ma anche sulle piste, gareggiando sugli sci tra di loro e con i personaggi internazionali del mondo dello sport. Il programma della settimana della Chef’s Cup Südtirol 2014 prevede convegni, ski safari, corsi di cucina, molto divertimento di giorno sulle piste e nelle baite e alla sera con musica e dance nei locali a valle e in quota. www.chefscup.it

 

Da non perdere durante tutta la stagione invernale la COLAZIONE TRA LE VETTE. Da martedì a venerdì mattina si propone la salita con il gatto delle nevi alle ore 06.50 e alle ore 07.20. A 2000m si inizia la giornata con un’energetica colazione a base di prodotti altoatesini (latticini, formaggi e marmellate dei masi locali, miele, pane, speck, uova, mele e succhi di mele). E poi tutti in pista per raggiungere il fondovalle su pista ancora vergine, prima dell’apertura degli impianti di risalita.

 

Agli amanti della cucina tradizionale ladina si consiglia lo SKITOUR SANTA CROCE – RIFUGI & SAPORI ANTICHI. La cucina ladina, semplice ma genuina, è infatti al centro dell’attenzione presso gli otto rifugi all’interno dell’area sciistica Skitour Santa Croce. Ognuno di questi è specializzato nella preparazione di un piatto ladino, cucinato rigorosamente seguendo la ricetta della nonna. Ad ogni piatto è abbinato un vino dell’Alto Adige. Autenticità dunque nei piatti, come anche nei paesaggi. Baciato dal sole, il tour gastronomico sugli sci offre panorami mozzafiato in una vasta conca di boschi e masi ladini. Da non perdere uno sguardo sulla chiesa parrocchiale di Badia, sulla casa natale del Santo Freinademetz e sulle tradizionali “viles”, i masi di Fussé, Coz e Pransarores, prima di giungere alla suggestiva chiesetta Santa Croce ai piedi dell’omonimo monte. Lo Skitour Santa Croce, raggiungibile sci ai piedi dal Piz La Villa, è particolarmente adatto anche alle escursioni per famiglie.

 

E per chi volesse imparare a cucinare i piatti della cucina ladina, sussiste la possibilità di partecipare ai CORSI DI CUCINA LADINA presso il maso Sotciastel, insieme alla contadina Erica Pitscheider. I corsi hanno luogo ogni mercoledì alle ore 10.30. Erica insegnerà a preparare le famose “turtres” (le frittelle ripiene con spinaci e ricotta oppure crauti), i “cajincí” (ravioli ripieni con spinaci e ricotta oppure papavero) o le “furtaies” (dolce a forma di spirale, preparato dalla madre della sposa i giorni prima del matrimonio per i parenti e i vicini di casa).

 

DÉ DL VIN – UN VINO SAFARI SUGLI SCI: 30 MARZO 2014

Domenica 30 marzo 2014, l’Alta Badia porta i migliori vini altoatesini a 2000m per una degustazione, accompagnata da speck, pane e formaggi, contrassegnati con il marchio “Qualità Alto Adige”. In questo modo si vuole terminare in bellezza la stagione invernale, dedicata all’enogastronomia.

Proprio i vini dell’Alto Adige si distinguono per la loro eccellente qualità, grazie ad un clima favorevole, un terreno fertile e all’amore dei viticoltori. Il vino dell’Alto Adige svolge un ruolo importante all’interno delle iniziative legate alla gastronomia in Alta Badia. E questo non solo nei ristoranti o rifugi. Con la quarta edizione del VINO SCI SAFARI, l’Alta Badia vuole, infatti, dedicare un’intera giornata ai vini dell’Alto Adige, portandoli a 2000m per una singolare degustazione. Per gli amanti del vino, l’evento del 30 marzo 2014, rappresenta un piacevole viaggio sugli sci, alla scoperta della grande varietà di vini del territorio. L’evento è organizzato dal Consorzio Turistico Alta Badia, in collaborazione con il Consorzio Vini Alto Adige. I biglietti sono acquistabili direttamente presso le baite partecipanti. Si raccomanda di sciare con prudenza.

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Ufficio Stampa Alta Badia
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