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Arriva in Fiera a Milano dal 3 al 6 novembre Clayver, il contenitore in gres porcellanato: il modo nuovo di affinare il vino.
Per la prima
volta a Simei
(Salone Internazionale Macchine per Enologia e Imbottigliamento)
Clayver,
l'innovativo contenitore di forma sferica in gres per la
vinificazione e l'affinamento del vino ideato dalla MimItalia di
Savona.
Prodotto in serie dalla primavera di quest'anno dopo un anno e mezzo
di sperimentazioni, l'appuntamento milanese dal 3 al 6 novembre sarà
l'occasione per enologi e vignaioli di conoscerlo da vicino.
Fattore chiave
il materiale con cui è costruito Clayver. È realizzato
completamente in un particolare gres
lavorato secondo un procedimento messo a punto dall'azienda. Ne
deriva così un materiale
molto
più performante della terracotta, resistente agli urti e
impermeabile,
senza i problemi di assorbimento e di perdita di prodotto tipici
dell'argilla. Un materiale comunque dotato di una microporosità che
permette uno scambio
gassoso
con l’esterno. In quantità più limitata e su scale temporali più
lunghe rispetto al legno, ma tale comunque ad indurre un'evoluzione
nel vino, con il vantaggio di non avere nessuna cessione di sostanze
aromatiche.
“Oggi
– spiega Luca
Risso,
responsabile ricerca e sviluppo di MimItalia – sono già in
commercio i primi vini affinati in Clayver dalle vendemmie 2013 e
2014. Sono prodotti che si dimostrano generalmente più freschi,
fruttati e bilanciati rispetto agli stessi vini passati in acciaio”.
Una tecnologia che si sta affermando anche all'estero: Francia,
Spagna, Germania, Ungheria, Repubblica Ceca e Sud Africa in paesi in
cui le anfore sono state finora vendute.
A Simei
MimItalia presenta il nuovo formato da 400 litri di Clayver, che si
aggiunge a quelli da 40,
250 e 350. Inoltre, una nuova funzione opzionale con lo scarico dal
basso. Si trova al
Padiglione 11 – Stand B17. Per
informazioni www.clayver.it
COS'È CLAYVER
Clayver è un contenitore ceramico studiato espressamente per la
vinificazione. Viene utilizzata sia per la fermentazione che per la
conservazione e l'affinamento del prodotto.
PERCHÈ È NATA
Clayver nasce dalla ricerca di
un team di professionisti con esperienza nei settori dei materiali e
della ceramica con il preciso scopo di rispondere alla richiesta di
contenitori performanti nel settore enologico. Clayver si propone
come un'evoluzione del concetto di anfora in terracotta e come una
delle più valide alternative alla barrique.
VANTAGGI DI CLAYVER
Come i contenitori in
terracotta e le barrique Clayver permette la conservazione e
l'evoluzione del vino, consentendo uno scambio di ossigeno, anche se
in misura minore e quindi con tempi di affinamento più lunghi.
Clayver però è impermeabile
ai liquidi, quindi non c'è la perdita di prodotto data
dall'assorbimento che si registra con il legno, ma soprattutto con la
terracotta. Non necessita inoltre dei trattamenti come il
rivestimento o impregnazione con cera, resine e smalti che vengono
frequentemente applicati alle anfore di terracotta.
Clayver non cede sostanze
aromatiche al vino come il legno: un vino affinato in barrique sa di
barrique, un vino affinato in Clayver NON sa di Clayver.
Infine Clayver ha una durata
molto più lunga e si può riutilizzare un numero potenzialmente
infinito di volte.
MATERIALI
Clayver è realizzato in un
particolare tipo di gres omogeneo e compatto, simile per molti
aspetti a un granito naturale. La ricerca che ha condotto a
brevettare Clayver ha definito una particolare composizione del
materiale, includendo una frazione grossolana costituita dallo stesso
materiale cotto e rimacinato, tale da rendere il contenitore finale
particolarmente resistente.
A differenza della terracotta
infatti Clayver è caratterizzato da una resistenza meccanica elevata
rendendone più agevole la manipolazione. La struttura microporosa
intrinseca del materiale ceramico però può permettere uno scambio
gassoso con l’esterno del recipiente ma solo in quantità molto
limitata e su scale temporali molto lunghe. Il contenitore è quindi
idoneo anche a lunghi invecchiamenti.
È inoltre garantito e idoneo
in base alla normativa vigente al contenimento di alimenti.
A differenza dei contenitori in
cemento non rivestito, la pulizia di Clayver è molto semplice.
Possono essere usati acqua calda, vapore o soluzioni concentrate di
acido tartarico, citrico ecc.
FORME
Clayver è idealmente una sfera
dotata di un corto collo nella parte superiore su cui si realizza la
chiusura.
Oltre a una indubbia valenza
estetica, la forma sferica ha molteplici vantaggi: in fase di
vinificazione sulle bucce essa mantiene il cappello a contatto con il
mosto, facilitando l’estrazione del colore. In fase di
fermentazione i moti convettivi non sono ostacolati e anzi
contribuiscono al mantenimento di una massa omogenea e a un naturale
rimescolamento delle fecce fini. In fase di conservazione lo spessore
della parete garantisce una ottimale inerzia termica ed uno scambio
omogeneo, tridimensionale e con la minore superficie possibile.
Il bordo superiore di Clayver è
perfettamente planare e garantisce un eccellente accoppiamento con un
semplice coperchio di vetro rettificato. Il coperchio può essere
personalizzato, serigrafato e trattato contro gli UV.
CAPACITÀ
Clayver è disponibile nella
capacità di 40, 250, 350, 400 litri.
Studio Cru è uno studio di comunicazione di Vicenza, specializzato nel settore enogastronomico.
Ci occupiamo di Comunicazione, Relazioni Pubbliche, Ufficio Stampa, con una forte attenzione nei confronti del digitale.
Prima di ogni ufficio stampa. Prima di ogni attività on line. Prima di ogni evento. C’è il Cru di un’azienda. Si parte dalla terra, si scopre l’unicità di ogni cliente, si definisce un’identità. La nostra attività si sviluppa dopo questa analisi, da qui ha inizio un percorso di comunicazione che coinvolge più strumenti: social media marketing, relazioni pubbliche ed eventi, ufficio stampa. Tre momenti diversi, ugualmente necessari alla comunicazione, come un tutt’uno in cui ogni parte è dipendente dall’altra.