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I VIGNAIOLI DELL'ALTO ADIGE RACCONTANO IL RISPETTO DELLA NATURA ATTRAVERSO I LORO VINI

I VIGNAIOLI DELL'ALTO ADIGE RACCONTANO IL RISPETTO DELLA NATURA ATTRAVERSO I LORO VINI

Sabato 30 aprile a Bologna una giornata dedicata alla scoperta dei vini dell'Alto Adige e di un'agricoltura rispettosa dell'ambiente


I Vignaioli dell'Alto Adige (Freie Weinbauern Sudtirol) sabato 30 aprile propongono al Relais Bellaria Hotel di Bologna un banco d'assaggio con 120 vini e un momento di approfondimento sui temi dell'agricoltura sostenibile.

Dalle ore 13 alle 20, in collaborazione con Onav-Bologna, 24 produttori presenteranno i loro vini con 120 etichette provenienti dalle diverse sottozone alto atesine. Un'occasione per approfondire la conoscenza del territorio e incontrare i produttori che presenteranno personalmente i loro vini e il loro modo di vivere il mestiere di viticoltore. Per tutto il giorno si potranno inoltre gustare prodotti gastronomici tipici del territorio: i formaggi e i salumi affumicati dell'azienda Hackerhof di Dobbiaco e i prodotti da forno di Fritz & Felix di Barbiano.

La sostenibilità ambientale è da sempre al centro del lavoro dei Vignaioli dell'Alto Adige” - spiega il direttore Peter Robatscher - “la portiamo avanti con rigore, metodo e un approccio innovativo. I vitigni Piwi ne sono l'esempio lampante”.
Alle
15.30 si terrà il seminario Piwi wines: i vini del futuro? condotto da Werner Morandell. Il produttore di Caldaro, pioniere della viticultura biologica in Alto Adige, racconterà 25 anni di esperienza e studi sui vitigni resistenti e sulle nuove varietà da ibridazione intraspecifica resistenti alle malattie come peronospora e oidio.

Seguirà una degustazione di vini Piwi, con posti limitati e su prenotazione (per iscriversi compilare il modulo al link qui).

Le etichette proposte in assaggio saranno:

JULIAN 2015 (50% Bronner, 50% Johanniter)

VINO DEL PASSO 2015 (100% Solaris) da 1300mt di altitudine

JULIAN 2008 (50% Bronner, 50% Johanniter)

CLARÌCE 2013 (100% Souvignier gris, methode Lieselehof )

RUBUS 2014 (70% Cabernet Cortis, 25% Marechal Foch, 5% Regent)

SWEET CLAIRE 2014 (100% Bronner).



Info in breve

Data: sabato 30 aprile 2016

Orari di apertura: dalle 13 alle 20

Luogo: Relais Bellaria Hotel, Via Altura, 11/bis – Bologna

Produttori presenti: 24

Ingresso: € 15. Ridotto € 10 per membri ONAV e soci FWS.

Il bicchiere da degustazione è incluso nel biglietto d'ingresso.

Pre iscrizioni: www.onav.it

Seminario e degustazione vini Piwi: Posti limitati.

Parcheggio: gratuito

Info: http://www.fws.it/it/

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Associazione Vignaioli dell'Alto Adige

L’associazione Vignaioli dell’Alto Adige, nata nel 1999 su iniziativa di 12 produttori, riunisce i vignaioli delle diverse regioni vitivinicole della provincia di Bolzano, dalla Val Venosta alla Valle Isarco fino alla Bassa Atesina. Le caratteristiche che più rappresentano i Vignaioli dell’Alto Adige sono l’individualità, la qualità e l’indipendenza. Tra i soci si contano principalmente aziende familiari che con passione ed autenticità si dedicano alla produzione di vini in ogni singola fase, dalla vigna al bicchiere. Attualmente sono 93 i produttori associati, per un totale di 350 ettari di vigneto, 2.7 milioni di bottiglie commercializzate e una resa media di 86 q.li di uva per ettaro, paria a 60 hl di vino.
L'Associazione Vignaioli dell'Alto Adige è stata tra i fondatori il 17 luglio 2008 della Federazione Italiana Vignaioli Indipendenti (FIVI).

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I vignaioli dell'alto adige raccontano il rispetto della natura attraverso i loro vini

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