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A Sandrigo si festeggiano trent'anni di bacalā

A Sandrigo si festeggiano trent'anni di bacalā

Dal 12 al 25 settembre 2017 a Sandrigo (Vicenza) la festa dedicata al Bacalā alla Vicentina. Grandi festeggiamenti per il trentennale della Venerabile Confraternita.


La Festa del Bacalā alla Vicentina in programma a Sandrigo (Vicenza) dal 12 al 25 Settembre 2017 celebra quest'anno i trent’anni, tanti quanti la Venerabile Confraternita del Bacalā alla Vicentina. Nata nel 1987 a Sandrigo su iniziativa dell’avvocato Michele Benetazzo per difendere la buona cucina locale, la Confraternita in questi trent'anni ha lavorato per recuperare e riportare in auge il piatto della tradizione culinaria veneta che altrimenti rischiava di scomparire. Ha incentivato lo studio per codificare una ricetta ufficiale e per raccogliere le testimonianze di una tradizione che affonda le sue radici nel quindicesimo secolo e che vede nel naufragio di Pietro Querini la sua origine. Inoltre, la Confraternita ha promosso gli abbinamenti pių indicati con il vino e gli altri prodotti tipici per accompagnare il bacalā alla vicentina; instaurato rapporti con altre Confraternite italiane e promosso le “Giornate Italo-Norvegesi” che si tengono a Sandrigo ogni due anni.

Proprio quest'anno, come tutti gli anni dispari, le Giornate Italo-Norvegesi animeranno la Festa del Bacalā, con una nutrita presenza di pescatori e commercianti di merluzzo provenienti direttamente dal paese scandinavo. Tante le novitā per l'edizione 2017: due serate aggiuntive - il martedė ed il mercoledė della seconda settimana – durante le quali verrā proposto il Bacalā all'Anconetana, che sarā servito a fianco di quello alla Vicentina, sempre presente in menų, ed una sera dedicata alla Lofoten Fiskesuppe, la famosa zuppa di pesce norvegese, preparata dai pescatori di Røst, l'isola norvegese dell'arcipelago delle Lofoten gemellata con Sandrigo. Qui si pesca il merluzzo che dopo essere stato essiccato al gelido vento del nord diventa stoccafisso. Secondo la ricetta ufficiale della Confraternita del Bacalā, proposta in tutti i ristoranti del Circuito del Bacalā alla Vicentina, solo stoccafisso di primissima qualitā puō essere impiegato per prepararlo.
Sempre durante la Festa di settembre ci sarā anche un secondo annullo speciale - dopo quello di marzo - del francobollo dedicato al Bacalā alla Vicentina. Il piatto della tradizione vicentina che compare su un francobollo da 0,95 euro č il primo valore bollato dedicato ad una ricetta tipica della tradizione italiana.

Info: www.baccalaallavicentina.it




Info in breve | Festa del Bacalā alla Vicentina De.Co.
Data:
dal 12 al 25 settembre 2017

Luogo: nelle Piazze di Sandrigo (Vicenza)

Orari apertura stand: da venerdė 15 a lunedė 25 settembre dalle ore 19 (escluso lunedė 18, chiuso); sabato e domenica aperto anche a pranzo dalle ore 11.30

Note: č sempre disponibile un primo piatto senza Bacalā e un’alternativa al piatto di Bacalā alla Vicentina

Programma completo su :www.baccalaallavicentina.it

Contatti: Pro Loco Sandrigo | telefono 0444 658148 | mail info@prolocosandrigo.it


Press info:

Michele Bertuzzo - Anna Sperotto  

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