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5 giugno appuntamento a Sutrio, in provincia di Udine, per scoprire gusti ed ingredienti del raviolo che vanta oltre 50 variazioni
Hanno radici lontane ed esotiche i Cjarsòns, sorta di golosi ravioli,
piatto simbolo della Carnia, intatte montagne friulane le cui valli sono
state solcate da tempo immemorabile da commerci, passaggi di persone,
culture ed idee dal Mare Adriatico ad Oltralpe, verso le attuali
Carinzia e Baviera.
La loro origine è legata ai cramârs, i venditori ambulanti di spezie
che, dal '700, attraversavano a piedi le Alpi per vendere nei paesi
germanici la loro preziosa ed esotica mercanzia acquistata a Venezia e
riposta nella crassigne, una sorta di piccola cassettiera di legno che
portavano a mo' di zaino sulle spalle. Quando tornavano a casa, era
festa grande e le donne preparavano i cjarsòns, agnolotti di pasta di
patate con ripieno a base di ricotta impastata con una ricchissima
varietà di ingredienti: spezie, frutta secca, uva sultanina, aromi
orientali, erbe aromatiche...quanto insomma rimaneva sul fondo dei
cassetti della crassigne.
Ancora oggi moltissime sono le ricette, il cui ripieno varia non solo da
paese a paese ma anche da famiglia a famiglia; se ne contano oltre 50
variazioni. Ogni massaia ne idea la propria, utilizzando al meglio la
dispensa e abbinando alle spezie ingredienti freschissimi quali mele,
patate, spinaci, uvetta, mentuccia, erbe primaverili. Tocco finale, il
condimento: una semplice spolverata di scuete fumade (ricotta
affumicata) e ont (burro fuso).
A questa golosità è dedicata ogni anno il primo weekend di giugno la
festa I Cjarsòns, la tradizione della Carnia a Sutrio, incantevole borgo
della montagna friulana. Il 5 giugno passeggiando fra le 10 isole di
degustazione allestite negli angoli più caratteristici del paese, si
potranno gustare i sapori inconsueti di questa pietanza e conoscere le
diverse anime che caratterizzano un cibo d'origine sicuramente povera,
ma complesso e ricco d'ingredienti quanto un piatto di alta
ristorazione. 10 i paesi di tutte le vallate della Carnia coinvolti, che
proporranno ognuno la propria ricetta. Si potranno così degustare
cjarsòns salati o dolci, insaporiti da erbe primaverili o da piccole
scaglie di cioccolato, con melissa e cipolla oppure con pere secche e
carrube, accompagnati ai più pregiati vini di grandi aziende friulane,
selezionati per l'occasione.
Per vivere a pieno la festa, si può alloggiare a Sutrio a Borgo Soandri,
l'albergo diffuso con le stanze (o meglio mini appartamenti con cucina
arredati di tutto punto) ricavate dalla ristrutturazione di antiche case
del paese. Il pacchetto weekend di due notti in B&B con al sabato
un'escursione guidata per raccogliere e conoscere e le erbe officinali e
un corso di cucina con una signora di Sutrio per imparare a fare i
"Cjarsòns di Sudri" e la domenica il voucher per la degustazione di
cjarsòns e vini. Costo: 125 euro a persona.
Info: www.albergodiffuso.org<http://www.albergodiffuso.org>.
Giornalista free lance, la comunicazione è il mio pane. Insieme ad essa la passione e la curiosità per il cibo ed il vino che non nascono per caso, soprattutto se si nasce in una famiglia dove la condivisione e la cucina sono gesto d’amore e accoglienza. Forse non è necessario cercare una ragione o un motivo, ma se dovessi dare una risposta al perché di questa passione direi che sta nel non essere mai uguali, nel rappresentare un territorio, la sua storia, le sue risorse. Da qui la curiosità e la ricerca di ciò che è buono e tipico in ogni parte del mondo, in ogni luogo dove le genti del luogo e quelle arrivate lì per restare - o ancora di passaggio per raggiungere nuove vite – hanno lavorato le ricchezze della terra per trasformarle in una cucina con una sua propria identità. Quanto al vino, la sua capacità di raccontare tante storie: i profumi ed i sentori che porta con sé ad ogni sorso e ad ogni bottiglia, il territorio che esprime, le persone che lo producono . Federico Fellini diceva che il vino “è nuovo ad ogni sorso e, come avviene con i film, nasce e rinasce in ogni assaggiatore”: il che è profondamente vero e questa verità riesce a stupirmi ogni volta che entro in contatto con questo mondo.
simonetta.tocchetti@libero.it