Goloso e Curioso
24 Luglio 2016, il MEC fa tappa in Vallassina, a Rezzago (Co) con il suo  ricco catalogo di eccellenze enogastronomiche del pavese

24 Luglio 2016, il MEC fa tappa in Vallassina, a Rezzago (Co) con il suo ricco catalogo di eccellenze enogastronomiche del pavese

Terza trasferta estiva per il farmers’ market della Certosa di Pavia

Fedele alla missione di portare in tour le eccellenze enogastronomiche a filiera corta del triangolo del gusto steso tra le province di Pavia, Alessandria e Piacenza, il MEC - Mercatino Enogastronomico della Certosa di Pavia domenica 24 luglio farà tappa a Rezzago in provincia di Como.

Il MEC - Mercatino Enogastronomico della Certosa di Pavia avrà il compito di raccontare la cultura del gusto di Lombardia e Piemonte, con le sue ricchezze enogastronomiche capaci di solleticare il palato del pubblico. Una vetrina di sapori del triangolo del gusto dell’Oltrepò, del Pavese e della Lomellina, zona ad alta intensità golosa, stesa tra le province di Pavia e Alessandria caratterizzata da specialità quali vino dell’Oltrepo Pavese, riso della Lomellina, salame d’oca e salame di Varzi, offelle di Parona, formaggi ovini e vaccini del Canavese, mostarde ad accompagnare formaggi e carni. Tipicità che il pubblico potrà degustare  domenica 24 Luglio, dalle 10 alle 19,  in piazza Felice Di Mattia.

Trasferta golosa in provincia di Como, a Rezzago, piccolo borgo della Vallassina caratterizzato da antiche case di pietra di un grigio quasi giallo, perché fatto con la pietra locale. E, come attorno ad un cuore più grande, le piccole case di pietra sono strette le une alle altre, divise solo da viuzze strette e contorte. Paesino a 670mt sul livello del mare, Rezzago è conosciuta per il fenomeno naturale dei cosiddetti funghi di terra o piramidi di erosione,  formazioni rocciose che si possono vedere non lontano dal centro abitato. Queste curiose architetture naturali si sono formate dall'azione erosiva degli agenti atmosferici che hanno modellato il terreno poco coerente del versante della montagna sotto dei massi erratici che l'hanno invece protetto come ombrelli. Il risultato sono sculture naturali a forma di fungo, la cui cappella è costituita dal masso erratico (anche di notevoli dimensioni) ed il cui gambo è costituito da terra e pietrisco.

In calendario nella giornata di domenica anche il concerto della Bellagio Festival Orchestra che si terrà alle 21 nella chiesa medievale dei Santi Cosma e Damiano, per l’occasione suggestivo teatro: in programma musiche, tra gli altri, di Haendel e Vivaldi.

 

 

MEC - Mercatino Enogastronomico della Certosa di Pavia in trasferta

 

Rezzago (Como)

Piazza Felice De Mattia

24  Luglio 2016

 Dalle 10 alle 19

 

     Per informazioni 347 7264448
  www.agenziareclam.it

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Simonetta
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Giornalista free lance, la comunicazione è il mio pane. Insieme ad essa la passione e la curiosità per il cibo ed il vino che non nascono per caso, soprattutto se si nasce in una famiglia dove la condivisione e la cucina sono  gesto d’amore e accoglienza. Forse non è necessario cercare una ragione o un motivo, ma se dovessi dare una risposta al perché di questa passione direi che sta nel non essere mai uguali, nel rappresentare un territorio, la sua storia, le sue risorse. Da qui la curiosità e la ricerca di ciò che è buono e tipico in ogni parte del mondo, in ogni luogo dove le genti del luogo e quelle arrivate lì per restare - o ancora di passaggio per raggiungere nuove vite – hanno lavorato le ricchezze della terra per trasformarle in una cucina con una sua propria identità. Quanto al vino, la sua capacità di raccontare tante storie:  i profumi ed i sentori che porta con sé ad ogni sorso e ad ogni bottiglia, il territorio che esprime, le  persone che lo producono .  Federico Fellini diceva che il vino “è nuovo ad ogni sorso e, come avviene con i film, nasce e rinasce in ogni assaggiatore”:  il che è profondamente  vero e questa verità riesce a stupirmi ogni volta che entro in contatto con questo mondo.

simonetta.tocchetti@libero.it

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