Goloso e Curioso
Insieme per una risottata e per scongiurare la fine delle vacanze: il MEC domenica 4 Settembre gioca in casa

Insieme per una risottata e per scongiurare la fine delle vacanze: il MEC domenica 4 Settembre gioca in casa

Non si ha mai tanto bisogno di una vacanza quanto nel momento in cui vi si è appena tornati”: così l’opinionista americana Ann Landers dispensava saggezza da una delle prime e più famose rubriche di posta del cuore d’America. Erano gli anni Cinquanta e si soffriva già di sindrome da rientro… un’emergenza alla quale il MEC-Mercatino Enogastronomico della Certosa cercherà di far fronte proponendo per domenica 4 Settembre convivialità e condivisione.
Come? Assaporando, a partire dalle 12:30 un piatto di risotto tutti insieme, preparato con i prodotti agricoli presenti nella vetrina del farmers’ market della Certosa (prenotazioni al 347 7264448) e enogastronomiche del Pavese, della Lomellina, dell’Oltrepo e del Monferrato. Domenica 4 Agosto, infatti, i produttori di eccellenze enogastronomiche del Pavese, della Lomellina, dell’Oltrepo e del Monferrato danno appuntamento con le loro tipicità nel parcheggio a 100 metri dal meraviglioso complesso abbaziale della Certosa di Pavia: golosi formaggi d’alpeggio, riso a chilometro vero, vino, Varzi DOP (prodotto con l’utilizzo del filetto che è la parte più pregiata del maiale), la pregiata produzione lomellina rappresentata dal salame d’oca di Mortara IGP e dal paté di fegato d’oca, le offelle di Parona, croccanti di mandorle e nocciole fatti al momento. E ancora miele, pane nelle sue svariate declinazioni, succhi di frutta, salse, zafferano di Mornico Losana, birre artigianali, creme, grappe, digestivi, liquori e creme per torte e gelati.

Domenica 4 Settembre, quindi, sarà l’occasione per festeggiare la giornata di chi non si rassegna alla fine dell’Estate e vuole condividere con gusto le bontà a chiometro vero del territorio.



La Certosa di Pavia è facilmente e rapidamente raggiungibile anche in treno da Milano con comodi treni Regionali (uno ogni ora). E se le condizioni meteorologiche lo consentono anche in bicicletta da Milano, magari seguendo il cammino di Sant'Agostino: una trentina di chilometri da Milano (linea 2 della metropolitana, fermata Romolo o Abbiategrasso, http://www.piste-ciclabili.com/itinerari/15-milano-pavia-lungo-il-naviglio-pavese).

Dichiarata monumento nazionale italiano nel 1866 diventando così proprietà del Regno d’Italia, la Certosa di Pavia fu eretta a partire dal 1396 per volere di Gian Galeazzo Visconti come sacello funebre della famiglia; il monastero fu ultimato nel 1452 e la chiesa nel 1473. La facciata venne realizzata successivamente dai fratelli Mantegazza e da Giovanni Antonio Amadeo (la parte inferiore) e da Lombardo nel XVI secolo (la parte superiore).


Mercatino Enogastronomico della Certosa

04 Settembre 2016

Dalle 9 alle 18

Via del Monumento (parcheggio a 100 metri dal complesso monumentale)

Certosa di Pavia (Pv)

Per informazioni 347 7264448; www.agenziareclam.it

In caso di maltempo la manifestazione verrà annullata


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Simonetta
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Simonetta

Simonetta

Giornalista free lance, la comunicazione è il mio pane. Insieme ad essa la passione e la curiosità per il cibo ed il vino che non nascono per caso, soprattutto se si nasce in una famiglia dove la condivisione e la cucina sono  gesto d’amore e accoglienza. Forse non è necessario cercare una ragione o un motivo, ma se dovessi dare una risposta al perché di questa passione direi che sta nel non essere mai uguali, nel rappresentare un territorio, la sua storia, le sue risorse. Da qui la curiosità e la ricerca di ciò che è buono e tipico in ogni parte del mondo, in ogni luogo dove le genti del luogo e quelle arrivate lì per restare - o ancora di passaggio per raggiungere nuove vite – hanno lavorato le ricchezze della terra per trasformarle in una cucina con una sua propria identità. Quanto al vino, la sua capacità di raccontare tante storie:  i profumi ed i sentori che porta con sé ad ogni sorso e ad ogni bottiglia, il territorio che esprime, le  persone che lo producono .  Federico Fellini diceva che il vino “è nuovo ad ogni sorso e, come avviene con i film, nasce e rinasce in ogni assaggiatore”:  il che è profondamente  vero e questa verità riesce a stupirmi ogni volta che entro in contatto con questo mondo.

simonetta.tocchetti@libero.it

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Editore del Goloso & Curioso la ditta Colombo 3000, un gruppo aziendale che si occupa da oltre 10 anni della...Leggi tutto»