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Martedì 3 Novembre si rinnova l’appuntamento con Il Buono in Tavola, farmers’ market delle eccellenze agricole lombarde nel centro di Milano, zona Navigli: un mercatino indipendente, che non è legato ad alcuna associazione ma costituito solo da produttori delle realtà agricole artigianali lombarde riuniti nella suggestiva cornice di Piazza Sant’Eustorgio, di fronte all’omonima Basilica romanica.
I protagonisti del farmers’ market dei Navigli sono manifesto e vetrina della dieta mediterranea: innegabilmente tra le più sane del mondo per varietà di nutrienti. Ricca di frutta e verdura, comprende le proteine animali, privilegiando carni bianche e pesce, e la carne rossa con moderazione.
Il farmers’ market prevede la partecipazione di aziende agricole bio, naturali e tradizionali provenienti da tutta la Lombardia. Ogni martedì dalle 11 fino alle 18:30 nella piazza antistante la Basilica sarà possibile degustare ed acquistare riso bio e farina, polli e carne chianina, pesce d’acqua dolce, formaggi caprini e vaccini, salumi, verdura di stagione, vino naturale; ma anche dolci, miele e derivati, frutta fresca, nocciole e prodotti fatte con le nocciole.
Tra le presenze il Consorzio Produttori Agricoli del Parco del Ticino, realtà di aziende a conduzione famigliare consorziate e selezionate, che producono vino, miele, ortaggi,frutta, latte e derivati, salumi cereali lavorati e grezzi quali riso, mais, orzo e che curano l’alimentazione del proprio bestiame con le materie prime prodotte in azienda nel pieno e totale rispetto dell’ambiente e della biodiversità. Un elemento, quello della sostenibilità e della biodiversità, che accomuna tutti i produttori presenti in Piazza Sant’Eustorgio.
Oltre alla vendita diretta dei prodotti il progetto prevede uno spazio dedicato al volontariato e alle associazioni senza scopo di lucro, alle Onlus di Milano: un’area a costo 0 nella quale le associazioni coinvolte potranno promuovere i loro progetti.
Per informazioni 347 7264448; www.buonointavola.blogspot.it
Giornalista free lance, la comunicazione è il mio pane. Insieme ad essa la passione e la curiosità per il cibo ed il vino che non nascono per caso, soprattutto se si nasce in una famiglia dove la condivisione e la cucina sono gesto d’amore e accoglienza. Forse non è necessario cercare una ragione o un motivo, ma se dovessi dare una risposta al perché di questa passione direi che sta nel non essere mai uguali, nel rappresentare un territorio, la sua storia, le sue risorse. Da qui la curiosità e la ricerca di ciò che è buono e tipico in ogni parte del mondo, in ogni luogo dove le genti del luogo e quelle arrivate lì per restare - o ancora di passaggio per raggiungere nuove vite – hanno lavorato le ricchezze della terra per trasformarle in una cucina con una sua propria identità. Quanto al vino, la sua capacità di raccontare tante storie: i profumi ed i sentori che porta con sé ad ogni sorso e ad ogni bottiglia, il territorio che esprime, le persone che lo producono . Federico Fellini diceva che il vino “è nuovo ad ogni sorso e, come avviene con i film, nasce e rinasce in ogni assaggiatore”: il che è profondamente vero e questa verità riesce a stupirmi ogni volta che entro in contatto con questo mondo.
simonetta.tocchetti@libero.it