Ravioli di Broccoletti con Vongole

Lino Massagrande

Ingredienti Per la pasta

• 200 g di farina
• 2 uova e sale

Per il ripieno:

350 g di cimette di broccoletti
• 25 g di burro fuso
• 4 cucchiai di panna
• 1 uovo
• 1 tuorlo
• pepe bianco e sale

Per il condimento:

• 28 vongole veraci spurgate
• 150 g di cimette di broccoletti
• 80 g di burro
• 5 cucchiai di vino bianco e 1 spicchio d'aglio

VINO CONSIGLIATO Castel del Monte bianco


Preparazione:
Preparate la pasta: disponete la farina a fontana, sgusciatevi nel centro le uova insaporite con una piccola presa di sale e impastate fino a ottenere un composto liscio e omogeneo. Preparate il ripieno: cuocere le cimette di broccoletti in acqua salata; scolatele e frullatele insieme con la panna, 1 uovo intero, 1 tuorlo e il burro fuso. Salate e pepate. Tirate la pasta in 2 sfoglie di uguale grandezza e distribuite sopra la prima il composto preparato a intervalli regolari di 4 cm. Sovrapponetevi la seconda sfoglia, premendola intorno ai mucchietti di ripieno. Ricavate tanti dischetti di 4 cm circa di diametro e premete gli orli dei ravioli per saldarli. Mettete le vongole insieme con il vino bianco e l'aglio in un recipiente, coperchiate e fatele aprire a fiamma viva. Sgusciatele, filtratene il liquido di cottura, fatelo ridurre di sale a fiamma vivace; spegnete il fornello e montate il liquido ristretto con il burro. Aggiungetevi le vongole e fate riscaldare. Cuocete i ravioli in abbondante acqua sobbollente leggermente salata insieme alle cimette di broccoletti. Con una schiumarola togliete le infiorescenze ancora al dente, scolate i ravioli e conditeli con la salsa. Distribuiteli nei piatti guarnendo con vongole e broccoletti.
Spazio sponsorizzato da: www.agriturismoverona.com

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Lino Massagrande, editore di Goloso & Curioso, invita giornalisti, operatori turistici, associazioni a segnalare attraverso articoli quanto di bello e interessante c'è nella nostra Italia.

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