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Food a Sud, Ordine dei Giornalisti di Puglia e Regione Puglia- Assessorato alla Scuola,con il patrocinio del Mipaaf e del Comune di Lecce
Ospiti della 1° edizione Marcella Gabbiano, Marcello Masi, Paola Sucato ed Enzo Vizzari
Comunicare cibo e
vino per comunicare il territorio. Non certo in maniera acritica e
aprioristicamente entusiastica, ma affrontando tutte le tematiche collegate a
ciò di cui si parla di più in questo momento in Italia: l’enogastronomia. Parte
da qui la prima edizione di ”FOOD A SUD – Conversazioni sulla comunicazione
enogastronomica”, rassegna dedicata alla comunicazione e al giornalismo sui
temi del cibo e del vino e alla valorizzazione del patrimonio agroalimentare di
qualità. Parte da Lecce e dal Salento,
con un obiettivo chiaro e ormai indifferibile: la formazione come condizione
essenziale per un settore in cui saper comunicare, oggi più che mai, è
indispensabile.
L’ascesa di un
ristorante o la storia di uno chef, i piatti, i vini, i produttori, le
tipicità, i sapori, le tradizioni, i luoghi, ma anche i reati alimentari, i
fatti di cronaca legati all’enogastronomia, i punti di contatto e di differenza
tra giornalismo e blogging: anche il Sud, la Puglia, il Salento si
raccontano attraverso un giacimento di
risorse culturali, economiche e produttive che richiedono professionalità nella
comunicazione, accuratezza nella terminologia, conoscenza approfondita ed
esattezza dell’informazione. In una sola parola: formazione. Nell’era dei “foodies”, dei “food maniacs” e
del “food porn”, quali sono le regole del gioco? Quale la chiave di
accesso? Quale la garanzia di
affidabilità? Per FOOD A SUD, senza dubbio, la strada è una sola:
professionalità, conoscenza, formazione, aggiornamento continuo.
A tenere a battesimo
l’edizione numero 1 della rassegna saranno Marcella Gabbiano,
giornalista di Repubblica, Marcello Masi, giornalista e conduttore “I
Signori del Vino” e “Linea Verde” Rai 1, Paola Sucato, blogger ed
esperta di comunicazione, ed Enzo Vizzari, giornalista e direttore delle
Guide de L’Espresso; relatori della due giorni conclusiva di un progetto che
non a caso ha voluto iniziare il suo cammino tra le scuole pugliesi.
”FOOD A SUD –
Conversazioni sulla comunicazione enogastronomica”, infatti, realizzato in
collaborazione fra l’associazione “Food a Sud”, fondata dalle giornaliste Leda Cesari e
Rosaria Bianco, l’Ordine dei Giornalisti di Puglia e l’Istituto capofila
Ipseo Aldo Moro di Santa Cesarea Terme (LE), col contributo della Regione
Puglia- Assessorato all’Istruzione e il patrocinio del Ministero delle
Politiche Agricole e del Comune
di Lecce, si svolgerà a Lecce il 12 e 13 maggio (Officine Cantelmo)
quale momento conclusivo del progetto cui hanno preso parte anche gli istituti
“Elsa Morante” di Crispiano (TA) e “Gaetano Salvemini” di Fasano (BR). Gli
studenti prossimi alla maturità hanno partecipato ai laboratori dedicati ai
temi chiave dell’universo enogastronomico, animati dai giornalisti/foodblogger
pugliesi Michele Bungaro (giornalista, responsabile relazioni
istituzionali di UNAPROL Consorzio Olivicolo), Sonia Gioia (giornalista
e food blogger di Repubblica) e Michele
Peragine (giornalista Rai e presidente dell'Agap - Associazione giornalisti
agroalimentari Puglia).
I corsi della due
giorni che si svolgerà a Lecce costituiscono crediti formativi per i
giornalisti, ma saranno aperti agli studenti dei laboratori e a tutti gli
addetti ai lavori del settore enogastronomico.
su foodasud.it il programma completo