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La troupe televisiva di
“Striscia la Notizia”, noto e seguitissimo programma di Canale 5, è stata a
Bergamo sotto la guida di Davide Rampello, classe 1947, ex regista in Rai e
Fininvest, per anni presidente della Triennale di Milano e da ottobre 2013
curatore di una rubrica per Striscia la notizia dal titolo "Paesi, paesaggi..." dedicata
alle eccellenze paesaggistiche e alimentari dell'Italia.
Il servizio di Rampello – che
verrà trasmesso in novembre – è partito dal caffè espresso. Sembrerebbe strano,
perché a Bergamo di caffè non se ne produce, ma a Bergamo vive e opera Maurizio
Valli, ritenuto a livello nazionale uno dei più esperti conoscitori e
torrefattori di caffè. Nel 2015 ha vinto il Campionato italiano baristi ed è
stato proclamato “Miglior Barista dell’anno”. L’autorevole rivista “La Cucina
Italiana” mette il suo locale, il Bugan Coffee Lab” di via Quarenghi 32, tra le
dieci migliori torrefazioni d’Italia e scrive: «Chiamare torrefazione il locale
di Maurizio Valli sarebbe riduttivo. Si tratta di un vero e proprio laboratorio
dove i clienti possono comprare ma anche solo degustare svariate monorigini
provenienti da tutto il mondo e imparare tecniche innovative di estrazione».
Davide Rampello – dopo aver intervistato
e registrato con Maurizio una breve lezione sul caffè - ha assaggiato il caffè
Eleta di Panama e ne è rimasto entusiasta. Dopo di che, insieme a Valli, è
salito in Città Alta, in piazza Vecchia e sulle Mura per completare il suo
servizio su Bergamo sotto l’aspetto storico-artistico.
Il Bugan Coffee Lab è un vero
covo, o meglio, un laboratorio di degustazione e ricerca per tutti gli amanti
della tazzina di caffè ai massimi livelli. Un locale a quattro facce che è
insieme coffee shop, luogo di degustazione, scuola per appassionati e
professionisti, piccola torrefazione. Maurizio Valli, 35 anni, è un maniaco
della perfezione nella tazzina di caffè, autorevole e autorizzato docente in
materia. «Il mio concept – afferma Maurizio - si limita solo ed esclusivamente a vendere oro
nero a chi crede nella cultura e qualità del caffè. Nella sala di degustazione,
professionisti e appassionati, possono assaggiare infinite monorigini di caffè che
sono andato a vedere sul posto e ho fatto
arrivare da mezzo mondo, dall’Etiopia a Panama. Ho anche realizzato capsule
e cialde perfettamente compatibili con le comuni macchinette».
Nella foto Maurizio Valli con Rampello seduto in Piazza Vecchia.
Laureato in Lettere alla “Cattolica” di Milano, ho cominciato durante l’università a scrivere per il quotidiano della mia città, “L’Eco di Bergamo”, al quale – pur essendo oggi in età di pensione – continuo a collaborare sia sul cartaceo che sul sito web. Sono stato addetto stampa di enti pubblici, direttore di Teleorobica, direttore-editore del mensile “Bergamo a Tavola” (1986-1990) poi trasformato in “Lombardia a Tavola” (1990-2002) e poi venduto (oggi vive ancora trasformato in "Italia a Tavola"). Mi sono sempre occupato, oltre che della cronaca bianca della mia città, di enogastronomia e viaggi. Ho collaborato alla Rai-Gr1, vinto premi giornalistici in tutta Italia e scritto qualche libretto, tra cui “La cucina bergamasca – Dizionario enciclopedico” e una Guida dei ristoranti di Bergamo città e provincia. Mi piace l’Italia e tutto quello che di buono e bello sa offrire. Spero, con i miei scritti, di continuare a farla amare da tanti altri lettori. 338.7125981