Goloso e Curioso
STRISCIA LA NOTIZIA A BERGAMO PER...UN CAFFE'

STRISCIA LA NOTIZIA A BERGAMO PER...UN CAFFE'

La troupe televisiva di “Striscia la Notizia”, noto e seguitissimo programma di Canale 5, è stata a Bergamo sotto la guida di Davide Rampello, classe 1947, ex regista in Rai e Fininvest, per anni presidente della Triennale di Milano e da ottobre 2013 curatore di una rubrica  per Striscia la notizia dal titolo "Paesi, paesaggi..." dedicata alle eccellenze paesaggistiche e alimentari dell'Italia.


Il servizio di Rampello – che verrà trasmesso in novembre – è partito dal caffè espresso. Sembrerebbe strano, perché a Bergamo di caffè non se ne produce, ma a Bergamo vive e opera Maurizio Valli, ritenuto a livello nazionale uno dei più esperti conoscitori e torrefattori di caffè. Nel 2015 ha vinto il Campionato italiano baristi ed è stato proclamato “Miglior Barista dell’anno”. L’autorevole rivista “La Cucina Italiana” mette il suo locale, il Bugan Coffee Lab” di via Quarenghi 32, tra le dieci migliori torrefazioni d’Italia e scrive: «Chiamare torrefazione il locale di Maurizio Valli sarebbe riduttivo. Si tratta di un vero e proprio laboratorio dove i clienti possono comprare ma anche solo degustare svariate monorigini provenienti da tutto il mondo e imparare tecniche innovative di estrazione».


Davide Rampello – dopo aver intervistato e registrato con Maurizio una breve lezione sul caffè - ha assaggiato il caffè Eleta di Panama e ne è rimasto entusiasta. Dopo di che, insieme a Valli, è salito in Città Alta, in piazza Vecchia e sulle Mura per completare il suo servizio su Bergamo sotto l’aspetto storico-artistico.


Il Bugan Coffee Lab è un vero covo, o meglio, un laboratorio di degustazione e ricerca per tutti gli amanti della tazzina di caffè ai massimi livelli. Un locale a quattro facce che è insieme coffee shop, luogo di degustazione, scuola per appassionati e professionisti, piccola torrefazione. Maurizio Valli, 35 anni, è un maniaco della perfezione nella tazzina di caffè, autorevole e autorizzato docente in materia. «Il mio concept – afferma Maurizio -  si limita solo ed esclusivamente a vendere oro nero a chi crede nella cultura e qualità del caffè. Nella sala di degustazione, professionisti e appassionati, possono assaggiare infinite monorigini di caffè che sono andato a vedere sul posto e  ho fatto arrivare da mezzo mondo, dall’Etiopia a Panama. Ho anche realizzato capsule e cialde perfettamente compatibili con le comuni macchinette». 

Nella foto Maurizio Valli con Rampello seduto in Piazza Vecchia.

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Roberto Vitali
Striscia la notizia a bergamo per...un caffe'

Roberto Vitali

Roberto Vitali

Laureato in Lettere alla “Cattolica” di Milano, ho cominciato durante l’università a scrivere per il quotidiano della mia città, “L’Eco di Bergamo”, al quale – pur essendo oggi in età di pensione – continuo a collaborare sia sul cartaceo che sul sito web. Sono stato addetto stampa di enti pubblici, direttore di Teleorobica, direttore-editore del mensile “Bergamo a Tavola” (1986-1990)  poi trasformato in  “Lombardia a Tavola” (1990-2002) e poi venduto (oggi vive ancora trasformato in "Italia a Tavola"). Mi sono sempre occupato, oltre che della cronaca bianca della mia città, di enogastronomia e viaggi. Ho collaborato alla Rai-Gr1, vinto premi giornalistici in tutta Italia e scritto qualche libretto, tra cui “La cucina bergamasca – Dizionario enciclopedico” e una Guida dei ristoranti di Bergamo città e provincia. Mi piace l’Italia e tutto quello che di buono e bello sa offrire. Spero, con i miei scritti, di continuare a farla amare da tanti altri lettori. 338.7125981

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