Goloso e Curioso
Fabriano ed Ascoli Piceno le prime due tappe di ottobre del Grand Tour delle Marche

Fabriano ed Ascoli Piceno le prime due tappe di ottobre del Grand Tour delle Marche

Grand Tour delle Marche, il circuito di eventi ideato da Tipicità ed ANCI con lo slogan: “Il modo migliore per viaggiare nelle Marche è viverle”, propone due tappe ricche di fascino in altrettante città-icona della way of life marchigiana: Fabriano ed Ascoli Piceno.


Il 1° e 2 ottobre, l’energia creativa invade la “città della carta” con Fabriano Creative City: esibizioni live di esperti artigiani, percorsi artistici a tema, workshop e confronti a suon di creatività. Un ricco carnet di proposte ambientate a ridosso del fiume Giano, fonte “energetica” di Fabriano, che diviene il cuore pulsante di un fine settimana da vivere intensamente nella città patrimonio Unesco per la Creatività.


Il format è quello dei Focus Days, con giornate tematiche dedicate ai diversi aspetti dell’energia creativa. Sabato sarà protagonista l’energia degli elementi, con approfondimenti sulla domotica, l’integrazione tra eolico e fotovoltaico, l’energia geotermica e solare. Domenica, invece, spazio all’energia delle menti, con video istallazioni, nuovi concept progettuali, arte del riuso e una performance dedicata ai “tempi moderni”, tra musica, cinema, immagini, teatro e danza.


Per i golosi, non mancherà l’energia creativa del cibo di strada, rigorosamente Made in Marche, mentre le suggestioni dell’artigianato artistico sfileranno in un ideale percorso a cavallo della storia, tra manufatti della tradizione e creazioni innovative. Protagonista sarà ovviamente la carta, anche in versione “canapa” e “pergamena”, ma non mancheranno oggetti di oreficeria, ceramica, falegnameria, rilegatoria e macramè.


Il 15 e 16 ottobre Ascoli Piceno ospita Asculum: natura, cultura, spiritualità. Due giorni per ritemprare corpo e spirito nella “città delle cento torri” e del travertino, ma anche di Cecco d’Ascoli! Asculum è, prima di tutto, un viaggio per lo spirito alla riscoperta dell’armonia e dell’equilibrio uomo-ambiente, dalle saggezze himalayane alle origini dei misteriosi Monti Sibillini che avvolgono la città di Ascoli in un intrigante abbraccio.

Sabato mattina, immersione nei segreti dimenticati della natura, per riconoscere le erbe spontanee, curarsi nel bosco ed ascoltarne i suoni. Nel pomeriggio, invece, nella sala della Ragione del Palazzo dei Capitani, spazio alla “consapevolezza” della nostra epoca, al risveglio della coscienza dell’anima e al potere del cervello quantico. In programma anche l’incontro con “Francesco Stabili nella nuova epoca”, ossia Cecco d’Ascoli, con la sua valenza storica e la sua visione alchemica.


Per gli amanti del gusto, al centro dell’attenzione ancora la natura del territorio, questa volta con l’oliva tenera ascolana, vero “cuore verde” di Ascoli, che sarà proposta in diverse “salutari” varianti.


Domenica, protagoniste saranno invece l’energia femminile e la luce, in un coinvolgente viaggio alle origini dello sciamanesimo, per poi passare alla concettualizzazione della “Dea”, che si arricchisce di nuovi significati nell’epoca dei Piceni e nei tempi più moderni.


Con il Grand Tour delle Marche sono previste anche speciali proposte week end a tema e la possibilità di raggiungere i luoghi dell’evento con “taxi navette” dedicate, per costruirsi la propria “Tipicità Experience” su misura.

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Roberto Vitali
Fabriano ed ascoli piceno le prime due tappe di ottobre del grand tour delle marche

Roberto Vitali

Roberto Vitali

Laureato in Lettere alla “Cattolica” di Milano, ho cominciato durante l’università a scrivere per il quotidiano della mia città, “L’Eco di Bergamo”, al quale – pur essendo oggi in età di pensione – continuo a collaborare sia sul cartaceo che sul sito web. Sono stato addetto stampa di enti pubblici, direttore di Teleorobica, direttore-editore del mensile “Bergamo a Tavola” (1986-1990)  poi trasformato in  “Lombardia a Tavola” (1990-2002) e poi venduto (oggi vive ancora trasformato in "Italia a Tavola"). Mi sono sempre occupato, oltre che della cronaca bianca della mia città, di enogastronomia e viaggi. Ho collaborato alla Rai-Gr1, vinto premi giornalistici in tutta Italia e scritto qualche libretto, tra cui “La cucina bergamasca – Dizionario enciclopedico” e una Guida dei ristoranti di Bergamo città e provincia. Mi piace l’Italia e tutto quello che di buono e bello sa offrire. Spero, con i miei scritti, di continuare a farla amare da tanti altri lettori. 338.7125981

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