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Espressioni uniche ed evocative di un paese con un'antica cultura enologica. Questo è ciò che oggi rappresentano i vini Château Musar, azienda libanese di proprietà della famiglia Hochar, i cui vini simbolo saranno protagonisti di due imperdibili degustazioni organizzate da ONAV Lombardia, che si svolgeranno nelle diverse sedi di Bergamo e Milano il 21 e il 22 febbraio. Due appuntamenti d’eccezione in cui sarà protagonista una delle etichette di punta della cantina: lo Château Musar Red.
Dal 1930 Château Musar produce
vino in una delle zone più vocate al mondo. L’azienda si trova infatti nella
Valle di Bekaa,
dove la viticoltura esiste da oltre 6000 anni
e dove ha sede dell’antica città di Baalbek, il più importante sito storico e
archeologico del Libano, dove furono eretti dai Romani dei magnifici templi a
Giove, Venere e, il più grande di tutti, proprio a Bacco.
I
vigneti di Château Musar sono situati a sud della valle, a nord del lago ok
Qaroun e circa 30 km a sud-est di Beirut, su un suolo calcareo la cui superficie
ghiaiosa è l’ideale per la viticoltura, grazie anche all’altitudine
di circa 1000 metri che rende più miti le temperature
diurne.
Di origine francese, la
famiglia Hochar arrivò in Libano nel 12 ° secolo. Nel 1930, a soli 20 anni, Gaston Hochar fondò
Château Musar, ispirato dai 6.000 anni di
tradizione enologica del Libano e dai suoi viaggi a Bordeaux. Serge Hochar, il
figlio maggiore di Gaston, dopo la laurea in ingegneria civile, decise di
studiare enologia e, con l’incoraggiamento del padre, diventò allievo di Emile
Peynaud presso l’Università di Enologia di Bordeaux. Divenne enologo di
Château Musar nel 1959. Nel 1984 Serge
Hochar venne scelto come “Uomo dell’anno” dal magazine Uk “Decanter” per la sua
dedizione alla produzione di vini di superba qualità anche durante la guerra
civile libanese (1975-1990).
A raccontare l’affascinante mondo Château Musar, insieme al presidente ONAV Vito Intini, sarà il figlio di Serge, Marc Hochar, responsabile commerciale dell’azienda. Sei le annate di Château Musar Red che si alterneranno nei calici: 2007, 2004, 2000, 1998, 1997, 1977. Una degustazione che si preannuncia come un vero viaggio nel cuore di un territorio millenario, culla di quella civiltà e cultura enoica di cui ONAV si è fatta portavoce e che da sempre promuove presso il grande pubblico.
Informazioni e prenotazioni: Bergamo - Roberto Cerruti 347 0023086 - bergamo@onav.it; Milano - Luca Minicucci 334 6782043 – milano@onav.it
Laureato in Lettere alla “Cattolica” di Milano, ho cominciato durante l’università a scrivere per il quotidiano della mia città, “L’Eco di Bergamo”, al quale – pur essendo oggi in età di pensione – continuo a collaborare sia sul cartaceo che sul sito web. Sono stato addetto stampa di enti pubblici, direttore di Teleorobica, direttore-editore del mensile “Bergamo a Tavola” (1986-1990) poi trasformato in “Lombardia a Tavola” (1990-2002) e poi venduto (oggi vive ancora trasformato in "Italia a Tavola"). Mi sono sempre occupato, oltre che della cronaca bianca della mia città, di enogastronomia e viaggi. Ho collaborato alla Rai-Gr1, vinto premi giornalistici in tutta Italia e scritto qualche libretto, tra cui “La cucina bergamasca – Dizionario enciclopedico” e una Guida dei ristoranti di Bergamo città e provincia. Mi piace l’Italia e tutto quello che di buono e bello sa offrire. Spero, con i miei scritti, di continuare a farla amare da tanti altri lettori. 338.7125981