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È iniziata
stamani 11 agosto la vendemmia nei 500
ettari di vigneto della Guido Berlucchi in Franciacorta: le forbici dei
raccoglitori hanno tagliato all’alba le prime uve di Pinot nero del vigneto
Brolo a Borgonato, prospiciente le cantine storiche.
La vendemmia
conclude una stagione meteo fortunata, con una primavera caratterizzata da
piogge alternate a giornate soleggiate, che hanno permesso un regolare
accrescimento dei grappoli. La calura di luglio ha rallentato la maturazione
degli acini, ma le piogge di inizio agosto hanno favorito l’attività
fisiologica delle uve, permettendo di arrivare alla raccolta con il corretto
equilibrio tra zuccheri e acidità. Un’annata generosa per qualità e quantità,
quindi, con grappoli più piccoli a causa delle scarse piogge.
Per Arturo Ziliani, enologo e Ad della Guido Berlucchi, «Questa annata,
“figlia del sole”, ci darà probabilmente vini base Franciacorta complessi e
strutturati, con acidità equilibrate. I primi Pinot neri arrivati in cantina
sono molto interessanti, ci aspettiamo ottimi rosé».
Da stanotte gli acini dell’uva rossa, selezionati a mano e diraspati in
queste ore, subiranno la macerazione a freddo, che darà mosti dai profumi
intensamente fruttati, ideali per trasformarsi nei rosé che, sin dal 1962 –
anno della creazione di Max Rosé, il primo metodo classico italiano della
categoria – contribuiscono al prestigio della casa franciacortina.
Roberto
Vitali
Laureato in Lettere alla “Cattolica” di Milano, ho cominciato durante l’università a scrivere per il quotidiano della mia città, “L’Eco di Bergamo”, al quale – pur essendo oggi in età di pensione – continuo a collaborare sia sul cartaceo che sul sito web. Sono stato addetto stampa di enti pubblici, direttore di Teleorobica, direttore-editore del mensile “Bergamo a Tavola” (1986-1990) poi trasformato in “Lombardia a Tavola” (1990-2002) e poi venduto (oggi vive ancora trasformato in "Italia a Tavola"). Mi sono sempre occupato, oltre che della cronaca bianca della mia città, di enogastronomia e viaggi. Ho collaborato alla Rai-Gr1, vinto premi giornalistici in tutta Italia e scritto qualche libretto, tra cui “La cucina bergamasca – Dizionario enciclopedico” e una Guida dei ristoranti di Bergamo città e provincia. Mi piace l’Italia e tutto quello che di buono e bello sa offrire. Spero, con i miei scritti, di continuare a farla amare da tanti altri lettori. 338.7125981