Goloso e Curioso
DAL  2 al 18 GIUGNO 2017  FESTIVAL FRANCIACORTA D’ESTATE

DAL 2 al 18 GIUGNO 2017 FESTIVAL FRANCIACORTA D’ESTATE

Evento clou il 18 giugno a Palazzo Monti della Corte di Nigoline di Corte Franca,che farà da cornice ad un raffinato Brunch Pic Nic con piatti d’autoree ai Banchi d’assaggio del Franciacorta

 

Torna in Franciacorta, il 17 e 18 giugno, uno degli appuntamenti più amati da wine lovers, il Festival d’Estate. Molte le novità dell’edizione 2017, ad iniziare dal fatto che sarà preceduto da Aspettando il Festival d’Estate: dal 2 al 16 giugno, un fitto e vario calendario di eventi, tra food&wine, arte e cultura, sport e natura animerà questa terra di grandi vini dove l’ospitalità e l’accoglienza sono un’arte, prediletta dagli enoturisti italiani e stranieri.  Un’occasione unica per scoprire il Franciacorta e la Franciacorta, attraverso i suoi protagonisti, dai vignaioli ai ristoratori, dai produttori agroalimentari ai distillatori. Per due settimane le cantine e tutte le strutture ricettive della Strada del Franciacorta apriranno le porte ai visitatori per visite, degustazioni, attività, menu tematici.

 

Il weekend dal 2 al 4 giugno sarà dedicato alla cultura: si andrà alla scoperta dei luoghi più segreti e affascinanti della Franciacorta, alcuni dei quali solitamente inaccessibili al pubblico, aperti ai visitatori a cura dei Comuni di Terra della Franciacorta, con il patrocinio del FAI–Delegazione di Brescia. Si visiteranno pievi, castelli, ville. Saranno aperte anche le cantine e i produttori tipici.

 

Il weekend dal 10 all’11 giugno sarà dedicato allo sport: verranno proposti itinerari in bicicletta e escursioni a piedi con tappa in cantina. Produttori tipici e aziende vinicole accoglieranno i turisti per visite e degustazioni. Domenica 11 sarà organizzata la Pedalonga, pedalata enogastronomica fra lago d’Iseo e Franciacorta.

 

Il 17 e 18 giugno si entrerà nel vivo del Festival d’Estate. Per chi ama la vita attiva, saranno organizzate escursioni a piedi e in bicicletta che porteranno alla scoperta degli angoli più reconditi e incantevoli della Franciacorta. Sabato 17 le cantine organizzeranno micro eventi a tema, visite guidate e degustazioni. Saranno aperte al pubblico anche le aziende di prodotti tipici e le distillerie, che sveleranno ai visitatori i segreti delle loro lavorazioni. La giornata si concluderà all’insegna di un grande evento diffuso su tutto il territorio, che coinvolgerà ristoranti, trattorie, agriturismo, winebar della Strada del Franciacorta, ciascuno dei quali proporrà il suo personalissimo Menu Festival, creato per l’occasione utilizzando prodotti del territorio.

 

Domenica 18, dalle ore 11.00, tutti i protagonisti della Franciacorta si ritroveranno nello storico e scenografico Palazzo Monti della Corte di Nigoline di Corte Franca, che farà da cornice ad un raffinato Brunch Pic Nic con piatti d’autore a base di prodotti del territorio abbinati a Franciacorta. Una grande festa en plein air - nel parco secolare e fra le vigne del brolo - all’insegna del gusto, che vedrà impegnati Chef locali e Chef ospiti, che proporranno al pubblico le loro creazioni.  Nei Banchi d’assaggio saranno messe in degustazione varie tipologie di Franciacorta: un’occasione unica per conoscere da vicino i produttori e di degustarne i vini sotto la loro guida competente. Dalle 18.00 in poi, lo scenario cambierà, per dar spazio all’Aperitivo e alla festa finale con un unico, grande Banco di assaggio per la degustazione dei Franciacorta, accompagnati da pizza e barbecue, con sottofondo di musica. A corollario della giornata, in programma anche Laboratori legati al Franciacorta, al cibo e al territorio.

 

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QUESTI GLI CHEF

E I LORO PIATTI D’AUTORE DEDICATI ALLA FRANCIACORTA:

 

Chef Franciacortini

 

Fabio Abbattista | Bistrò Vistalago - L’Albereta Relais & Chateaux | Erbusco

Pancetta di maialino laccata e ketchup di albicocche

 

Marco Acquaroli | Dispensa Pani e Vini | Torbiato Di Adro

Manzo all'olio non tradizionale

 

Alberto Bittu | Trattoria del Gallo | Rovato

Manzo all’Olio di Rovato

Risotto alle fragole con sfumature di Franciacorta Rose'

 

Alessandro Cappotto | Ristorante Villa Calini | Coccaglio

Sarda di lago fritta in crosta, lattuga di mare e cialda di riso venere

 

Stefano Cerveni | Due Colombe, Ristorante Al Borgo Antico | Borgonato di Cortefranca

Anguilla Psichedelica

 

Andrea Martinelli | Trattoria del Muliner | Clusane d’Iseo

Tinca al Forno versione street food

 

Ennio Zanoletti | Hostaria Uva Rara | Monticelli Brusati

Raviolo di tinca ripiena, con burro di malga e formaggella camuna

 

Attilio Bernacchini | Ristorante Bella Iseo | Pilzone d’Iseo

Spaghetti trafilati al bronzo con bottarga di lavarello e spuma di aglio e olio del Sebino

 

Piercarlo Zanotti | Cappuccini Cucina San Francesco | Cologne

Éclair all’olio d’oliva riserva Cappuccini con fonduta di formaggella della Valsabbia e sarde di Monte Isola

 

Fausto Peci | Albergo Rosa | Iseo

Sfoglia all’uovo ripiena, accompagnata da vellutata di zucchine e bottarga del Sebino

 

Chef ai confini della Franciacorta

 

Beppe Maffioli | Ristorante Carlo Magno | Collebeato

Risotto mantecato al Franciacorta con ragout di faraona e tartufo estivo

 

Maurizio Rossi | Osteria della Villetta | Palazzolo sull’Oglio

Pasta e fagioli cannellini, pomodorini, basilico e olio extravergine dell’orto del Terzo Paradiso

 

Chef Franciacortini in Trasferta

 

Vittorio Fusari | Al Pont de Ferr |Milano

Picnic sul Lago

 

Fabrizio Albini | Cristallo Hotel SPA & Golf, Ristorante Gazebo | Cortina d’Ampezzo

Pasta fermentata, cappuccio, speck, rafano e blu di malga

 

Il Pizzaiolo

Corrado Scaglione | Enosteria Lipen | Canonica Lambro (MB)

Due tipologie: una classica e una integrale con prodotti tipici della Franciacorta

Il programma dettagliato su www.festivalfranciacorta.it.

 

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 FESTIVAL FRANCIACORTA D’ESTATE - ISTRUZIONI PER L’USO

 Domenica 18 giugno - Costi ingresso e degustazioni

Adulti: € 25,00

Il biglietto include:

- Ingresso

- 9 Gettoni
- Calice e tasca porta calice
- Acqua
- Caffè

 

Ragazzi (fino a 18 anni): Ingresso gratuito
Per i ragazzi è disponibile il menu “Piccoli amici della Franciacorta”, che include al prezzo di 15€:

- 6 Gettoni
- Acqua

 

Come utilizzare i gettoni:

- 1 Degustazione di Franciacorta • 2 Gettoni
- 1 Piatto d’autore • 3 Gettoni
- 1 Porzione di Pizza d’autore/Prodotti tipici/Panino e salamina • 2 Gettoni

- 1 Gelato • 1 Gettone

- 1 copertina • 2 Gettoni

 

I biglietti si potranno acquistare domenica direttamente a Palazzo Monti della Corte di Nigoline

o, in prevendita, online da www.festivalfranciacorta.it.

Disponibili anche all’Infopoint del Franciacorta Outlet Village di Rodengo Saiano.

Per ogni biglietto verrà donato 1€ al Comune di Civitella del Tronto (TE) per la ricostruzione della Scuola Materna.

 

Per chi vorrà trascorrere qualche giornata in Franciacorta durante il Festival d’Estate, sono stati messi a punto pacchetti turistici per weekend o più giorni in hotel, agriturismo, campeggio, dimore storiche e bed & breakfast.

 

Programma dettagliato del Festival su: www.festivalfranciacorta.it

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Roberto Vitali
Dal 2 al 18 giugno 2017 festival franciacorta d’estate

Roberto Vitali

Roberto Vitali

Laureato in Lettere alla “Cattolica” di Milano, ho cominciato durante l’università a scrivere per il quotidiano della mia città, “L’Eco di Bergamo”, al quale – pur essendo oggi in età di pensione – continuo a collaborare sia sul cartaceo che sul sito web. Sono stato addetto stampa di enti pubblici, direttore di Teleorobica, direttore-editore del mensile “Bergamo a Tavola” (1986-1990)  poi trasformato in  “Lombardia a Tavola” (1990-2002) e poi venduto (oggi vive ancora trasformato in "Italia a Tavola"). Mi sono sempre occupato, oltre che della cronaca bianca della mia città, di enogastronomia e viaggi. Ho collaborato alla Rai-Gr1, vinto premi giornalistici in tutta Italia e scritto qualche libretto, tra cui “La cucina bergamasca – Dizionario enciclopedico” e una Guida dei ristoranti di Bergamo città e provincia. Mi piace l’Italia e tutto quello che di buono e bello sa offrire. Spero, con i miei scritti, di continuare a farla amare da tanti altri lettori. 338.7125981

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