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Saranno la Daunia e il Salento le tappe pugliesi della XVIII edizione Calici di Stelle, l'attesissima manifestazione estiva del Movimento Turismo del Vino organizzata in collaborazione con le Città del Vino che mette insieme vino, territorio e un ricco programma di iniziative per accompagnare le degustazioni delle migliori etichette regionali.
Quest'anno la prima tappa pugliese apre la manifestazione a
livello nazionale con l'ospite d'eccezione Donatella Cinelli
Colombini, fondatrice del Mtv Italia e ideatrice dell'evento, che
taglierà il nastro di Calici di Stelle sabato 6 agosto a
Lucera. Un grande ritorno, questo, dopo otto anni di assenza dalla
splendida città romanica dauna, già scenario di ben 4 edizioni. Calici di Stelle
farà il bis poi mercoledì 10 agosto a Copertino, ormai tappa
classica salentina degli ultimi anni nella notte di San Lorenzo. Anche
quest’anno l’evento rientra nel progetto PSR 2014-2020 dell' Assessorato
alle Risorse Agroalimentari della Regione Puglia, che
dalla prima edizione collabora per la buona riuscita della
manifestazione:
“Un’interessante manifestazione per promuovere
etichette e varietà enologiche tipiche della Puglia – commenta l’assessore
alle Risorse agroalimentari della Regione Puglia, Leonardo di
Gioia -, offrendo al visitatore anche un’occasione di scoprire
suggestivi luoghi della nostra ruralità. Calici di Stelle è una manifestazione
estiva per animare i territori, tra cultura e gastronomia, attraverso il
prodotto vino, tra i protagonisti indiscussi delle nostre eccellenze. Sono certo
della buona riuscita della manifestazione e dell’attenzione che turisti,
esperti e non, grandi e piccoli, dimostreranno. Attività di valorizzazione e
promozione di prodotti enogastronomici di qualità, sono importanti strumenti di
crescita e sviluppo per le filiere e i territori. Sono strategie di sviluppo
che come Struttura regionale sosteniamo, anche grazie al Programma di Sviluppo
Rurale 2014-2020”.
Degustazioni, vini di qualità, divertenti e
istruttive attività collaterali e spettacoli di musica e danza
animeranno le due serate all'insegna del motto “Bevi
consapevole”, il messaggio cardine della manifestazione di quest'anno
insieme, ovviamente, a quello da sempre veicolato dal Movimento Turismo del Vino
Puglia di scegliere solo vini di qualità e degustarli correttamente nel calice
in vetro. A supporto della campagna per il consumo responsabile, all'atto
dell'acquisto del kit degustazione (10 €, calice con tasca
portabicchiere, tarallini, 8 ticket degustazione) i visitatori riceveranno un
utile gadget, la cannuccia per effettuare l'alcol test prima di
lasciare la manifestazione contenuta in un flyer informativo con la mappa della
serata.
In questi due scenari fantastici, che attirano turisti italiani e
stranieri, resteranno protagonisti assoluti i vini dei produttori soci
del Movimento, che ogni giorno contribuiscono ad affermare la qualità e
affidabilità dei produttori regionali.
“Calici di Stelle è l’evento
dell’estate per i vignaioli soci del Movimento Turismo del Vino Puglia
e per i tanti enoturisti che si godono le vacanze nella nostra
bellissima regione – commenta Sebastiano de Corato,
Presidente del Consorzio. - Si tratta di una grande occasione per celebrare
il legame fra vino e territorio attraverso la valorizzazione dei centri storici
di Lucera e Copertino che si trasformeranno in contenitori di sapori,
conoscenza, suoni ed emozioni diventando il palcoscenico di un tour virtuale
nella variegata offerta enologica dell’intera regione”.
In entrambe
le città le degustazioni saranno organizzate in tre itinerari che idealmente
ripercorrono i territori enologici -Terre del Nero di Troia, Terre del
Primitivo, Terre del Negroamaro-, consentendo ai tanti
winelovers di intraprendere un viaggio reale e virtuale nella Puglia del vino,
tra i banchi di assaggio dove scoprire il ricco patrimonio vitivinicolo pugliese
fatto di suggestivi territori, vitigni autoctoni e denominazioni d'origine. A
guidare i visitatori nel loro percorso ci saranno i sommelier e aspiranti
sommelier dell'AIS Puglia, che presidieranno i banchi
d'assaggio fornendo informazioni e dettagli di
degustazione.
E quest'anno Calici di Stelle
riserva anche una novità tecnologica, per seguire la serata con il proprio
smartphone: il percorso di degustazione e l'intero programma della serata
saranno scaricabili con la app Calici di Stelle (personalizzata
per Lucera e Copertino), che conterrà anche l'elenco delle cantine divise per
territorio e il nome della loro etichetta in degustazione a base del vitigno
autoctono di riferimento. La app sarà scaricabile dal QR code
pubblicato su tutto il materiale di comunicazione disponibile durante la serata,
sui pannelli che individueranno il percorso, sul flyer contenente la
cannuccia-gadget oppure collegandosi con il proprio smartphone o tablet su Play
Store o Apple Store. E per conoscere tutto sui vini di Puglia e portare con sé
le informazioni anche dopo la manifestazione, un altro QR code sarà disponibile
per scaricare la app Ampelopuglia, un vademecum utile ed
esaustivo sulla vitivinicoltura di Puglia.
Non mancheranno i momenti di
spettacolo, due in entrambe le città, per accompagnare la degustazione sotto le
stelle e completare il racconto dei vini anche attraverso l'arte della musica e
della danza. Sia a Copertino che a Lucera la compagnia
ResExtensa si esibirà con l'emozionante performance di danza
aerea "Il Vino nella Danza”, spettacolo ispirato al tema della
nascita del vino in cui i danzatori, decorati in body painting a cura di
“Nouvelle Esthètique Acadèmie”, rappresenteranno differenti momenti della magia
del vino. A Lucera l'associazione culturale “Gershwin” si
esibirà nel suggestivo scenario dell'Anfiteatro romano con lo spettacolo di
musica lirica “Il vino nell'Opera”, un concerto d'arie d’Opera
inneggianti alla convivialità del vino. A Copertino l'intrattenimento musicale
sarà affidato al gruppo di musica folkoristica pugliese
“U'munacidde”, interprete di un emozionante repertorio di
musiche popolari in un'atmosfera da osteria.
E, tornando alle
degustazioni, come ogni anno un focus particolare sarà dedicato alle
degustazioni guidate delle Doc simbolo delle due città, condotte da sommelier
professionisti. A Lucera, nel Museo Civico Fiorelli si
degusterà una selezione di Cacc'e Mmitte di Lucera a cura del
Consorzio di Tutela della Doc, mentre a Copertino lo stupendo ex Convento delle
Clarisse ospiterà la degustazione di Copertino Doc (in entrambe
le città su prenotazione, gratuito, a rotazione max 25 persone per volta).
Un'occasione istruttiva, piacevole e interessante per cimentarsi con la
degustazione professionale e approfondire la conoscenza dei vini che portano due
importanti denominazioni della nostra regione.
Sempre istruttivo, ma in
chiave più curiosa e divertente il gioco sensoriale “A
prova di naso”, che si svolgerà a Lucera nella suggestiva corte di
Palazzo Petrilli, e a Copertino nella Corte del
Castello Angioino. Si gioca con il proprio olfatto, cercando di
individuare nel calice i sentori principali di Primitivo, Nero di Troia,
Negroamaro. I nasi più bravi si aggiudicano in omaggio una fornitura di vini
regionali (in entrambe le città su prenotazione, gratuito, a rotazione max 25
persone per volta).
Infine, Calici di Stelle sarà anche in
cantina, per consentire anche agli enoturisti più lontani di godere
della bellezza di vino e stelle visitando le aziende e degustando i vini
direttamente nei luoghi di produzione. Sei le cantine che apriranno le porte ai
visitatori nella notte di San Lorenzo, il 10 agosto: Tor de'
Falchi (Minervino Murge – Bt), Vignuolo
(Andria), Azienda Agricola Mazzone (Ruvo di Puglia – Ba),
Terre di San Vito (Polignano a Mare – Ba),
Amastuola (Massafra – Ta), Cantina Due Palme
(Cellino San Marco – Br), con tante iniziative, spettacoli e
degustazioni.
Laureato in Lettere alla “Cattolica” di Milano, ho cominciato durante l’università a scrivere per il quotidiano della mia città, “L’Eco di Bergamo”, al quale – pur essendo oggi in età di pensione – continuo a collaborare sia sul cartaceo che sul sito web. Sono stato addetto stampa di enti pubblici, direttore di Teleorobica, direttore-editore del mensile “Bergamo a Tavola” (1986-1990) poi trasformato in “Lombardia a Tavola” (1990-2002) e poi venduto (oggi vive ancora trasformato in "Italia a Tavola"). Mi sono sempre occupato, oltre che della cronaca bianca della mia città, di enogastronomia e viaggi. Ho collaborato alla Rai-Gr1, vinto premi giornalistici in tutta Italia e scritto qualche libretto, tra cui “La cucina bergamasca – Dizionario enciclopedico” e una Guida dei ristoranti di Bergamo città e provincia. Mi piace l’Italia e tutto quello che di buono e bello sa offrire. Spero, con i miei scritti, di continuare a farla amare da tanti altri lettori. 338.7125981