Goloso e Curioso
A BERGAMO ALTA IL 2 AGOSTO SI DEGUSTA E SI GIOCA CON IL TIMORASSO

A BERGAMO ALTA IL 2 AGOSTO SI DEGUSTA E SI GIOCA CON IL TIMORASSO

Timorasso dei Colli Tortonesi e incontro con i vignaioli per portare a tutti la cultura del vino naturale


La serata #vinoumano, che si svolgerà il 2 agosto dalle ore 20.00 presso la terrazza del Borgo allinterno del Parco di SantAgostino a Bergamo Alta, offrirà un'occasione di assaggio, di gioco e di approfondimento sul tema del vino artigianale, un momento di incontro con il produttore di vini naturali Paolo Carlo Ghislandi dellazienda agricola Cascina I Carpini di Pozzol Groppo (AL).

Dunque si assaggerà il Timorasso e si parlerà di vino. Parlare di vino non è cosa da tutti? Falso! Il vino è frutto della natura e del lavoro umano, per berlo e capirlo basta averne voglia, usare i propri sensi e trovare il giusto contesto per farlo: in un parco e con un vignaiolo naturale ad esempio.


Borgo Sant'Agostino ospita il nuovo format degustazionegioco #vinoumano in cui si assaggia e si parla del vino usando una metafora, quella umana: Se questo vino fosse una persona come sarebbe?. Il format originale del gioco degustazione ideato da Vinomediatica, agenzia bergamasca specializzata in comunicazione e marketing del vino, si basa sul concetto che tutti possono capire ed approfondire l'argomento vino e lo possono fare attraverso il gioco e l'interazione diretta con chi lo produce. Non è una degustazione tecnica quindi ma un gioco che si rivolge agli appassionati di vino e soprattutto a chi non ne sa o crede di non saper parlare del vino, per chi vuole capire e conoscere il vino mettendosi alla prova.


Il Timorasso, oggi punta di diamante dellarea dei Colli Tortonesi e affermato come uno tra i più grandi bianchi italiani, è unuva bianca autoctona del sud del Piemonte che è stata riscoperta a partire dagli anni ottanta da un gruppo di produttori locali tra cui lospite della serata, Paolo Carlo Ghislandi di Cascina I Carpini. Il Borgo Sant'Agostino, con la presenza di ben 18 prestigiose realtà ristorative della Città Alta, oltre a proporre unofferta gastronomica coi fiocchi da sempre fa cultura enogastronomica, dunque in questa occasione invita i vignaioli a parlare con il pubblico di vini naturali. Perchè i vignaioli? Perchè ben rappresentano la varietà e la ricchezza della produzione enologica italiana, fatta da più di 350.000 piccole e piccolissime aziende vinicole (la cui dimensione media in Italia è di 1,6 ettari), producono vere e proprie rarità, valorizzano i vitigni autoctoni, curano direttamente la produzione del vino dalla vigna alla cantina ed hanno per questo uno sguardo attento e sensibile sul loro territorio. Perchè i vini naturali? Perchè provengono da produzioni sostenibili che rispettano la salute delluomo e lambiente.


L'evento degustazione in forma di gioco è gratuito e non necessita di prenotazione, basta presentarsi alla terrazza nella fascia oraria indicata e giocare. Serata #vinoumano in breve: Quando: martedì 2 agosto 2016.  Dove: Bergamo Alta, Parco di SantAgostino. Orario di apertura al pubblico: dalle 20.00 alle 23.00. Ingresso: gratuito. I minorenni non possono effettuare degustazioni.


Contatti: Vinomediatica www.vinomediatica.it - Patrizia Capoferri +39.320.1832220 patrizia@vinomediatica.it

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Roberto Vitali
A bergamo alta il 2 agosto si degusta e si gioca con il timorasso

Roberto Vitali

Roberto Vitali

Laureato in Lettere alla “Cattolica” di Milano, ho cominciato durante l’università a scrivere per il quotidiano della mia città, “L’Eco di Bergamo”, al quale – pur essendo oggi in età di pensione – continuo a collaborare sia sul cartaceo che sul sito web. Sono stato addetto stampa di enti pubblici, direttore di Teleorobica, direttore-editore del mensile “Bergamo a Tavola” (1986-1990)  poi trasformato in  “Lombardia a Tavola” (1990-2002) e poi venduto (oggi vive ancora trasformato in "Italia a Tavola"). Mi sono sempre occupato, oltre che della cronaca bianca della mia città, di enogastronomia e viaggi. Ho collaborato alla Rai-Gr1, vinto premi giornalistici in tutta Italia e scritto qualche libretto, tra cui “La cucina bergamasca – Dizionario enciclopedico” e una Guida dei ristoranti di Bergamo città e provincia. Mi piace l’Italia e tutto quello che di buono e bello sa offrire. Spero, con i miei scritti, di continuare a farla amare da tanti altri lettori. 338.7125981

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