Goloso e Curioso
 Lugana Montonale, inizio di vendemmia con premio da Wine Spectator

Lugana Montonale, inizio di vendemmia con premio da Wine Spectator

 

Partenza “col botto” per la vendemmia di Montonale, in Lugana: arriva dagli USA la notizia dei 91/100 assegnati da Wine Spectator a Orestilla 2016, il Lugana monocru di casa Girelli.



Il riconoscimento ha portato una ventata di entusiasmo in azienda, a compensare le fatiche del periodo più impegnativo dell’anno in vigna e in cantina. «La stagione vegetativa della vite è iniziata con 10 giorni di ritardo rispetto al 2017» sostiene Valentino Girelli, agronomo, «ma il germogliamento è stato regolare e la fioritura rigogliosa. A inizio stagione, le abbondanti piogge hanno permesso alle piante di accumulare una buona scorta d’acqua, che si è rivelata provvidenziale per contrastare gli effetti nel siccitoso mese di agosto. La qualità attesa è ottima, e a oggi anche la quantità, considerato che la grandine ci ha risparmiati».



È ottimista l’enologo Roberto Girelli: «Le analisi prevendemmiali mostrano valori incoraggianti: acidità perfetta, struttura e mineralità ricche. Dalle prime ore del mattino stiamo raccogliendo i grappoli di Turbiana destinati al Luce d’Alba, il nostro metodo classico. Poi toccherà a quelli dedicati a Montunal e, a inizio ottobre, a Orestilla. La fermentazione sarà affidata come sempre ai lieviti indigeni: vogliamo che i nostri vini siano espressione totale del nostro territorio».



NELLA FOTO UNA FASE DELLA VENDEMMIA

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Roberto Vitali
lugana montonale, inizio di vendemmia con premio da wine spectator

Roberto Vitali

Roberto Vitali

Laureato in Lettere alla “Cattolica” di Milano, ho cominciato durante l’università a scrivere per il quotidiano della mia città, “L’Eco di Bergamo”, al quale – pur essendo oggi in età di pensione – continuo a collaborare sia sul cartaceo che sul sito web. Sono stato addetto stampa di enti pubblici, direttore di Teleorobica, direttore-editore del mensile “Bergamo a Tavola” (1986-1990)  poi trasformato in  “Lombardia a Tavola” (1990-2002) e poi venduto (oggi vive ancora trasformato in "Italia a Tavola"). Mi sono sempre occupato, oltre che della cronaca bianca della mia città, di enogastronomia e viaggi. Ho collaborato alla Rai-Gr1, vinto premi giornalistici in tutta Italia e scritto qualche libretto, tra cui “La cucina bergamasca – Dizionario enciclopedico” e una Guida dei ristoranti di Bergamo città e provincia. Mi piace l’Italia e tutto quello che di buono e bello sa offrire. Spero, con i miei scritti, di continuare a farla amare da tanti altri lettori. 338.7125981

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