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Arriva un altro importante riconoscimento per il
Gorgonzola Dolce DOP del Caseificio Arrigoni Battista di Pagazzano (Bergamo),
che continua a mietere successi sia a livello nazionale che internazionale.
A Cheese, la manifestazione internazionale svoltasi recentemente a Bra, Arrigoni ha ritirato la prestigiosa Targa di
Eccellenza conferita all’azienda casearia di Pagazzano dalla Condotta Slow Food
di Gorgonzola e Martesana e dalla delegazione milanese di Onaf (Organizzazione
nazionale assaggiatori di formaggio) nel contesto dell’edizione 2017 di
Infiniti Blu, rassegna di eccellenza dedicata al mondo dei formaggi erborinati
che si è tenuta nei giorni scorsi a Gorgonzola (Mi).
Al
concorso, che è riservato non solo al Gorgonzola ma a tutti i formaggi
erborinati, hanno partecipato ben 32 produttori e affinatori, che hanno
iscritto 88 formaggi, tra i quali 34 Gorgonzola DOP (tra dolce e piccante), 18
formaggi di latte caprino in purezza, 2 di solo latte ovino e 2 di latte
bufalino, 5 con solo latte vaccino, ma non DOP, 1 con latte misto e 26 con
affinamenti particolari.
Dopo
5 ore di impegnativo lavoro e di severe valutazioni sensoriali, i 20 Maestri
Assaggiatori dell’Onaf hanno decretato che oltre il 50% dei campioni ha
raggiunto la soglia del Riconoscimento di Qualità, indice di elevata qualità
complessiva, ma hanno ottenuto il punteggio per l’assegnazione dell’ambita
Targa di Eccellenza solo 6 formaggi, tra cui il Gorgonzola Dolce DOP di
Arrigoni.
La Targa di Eccellenza di Infiniti Blu incrementa il già
ricco palmarès del Gorgonzola Dolce DOP di Arrigoni, che negli ultimi anni il
ha ricevuto numerosi e importanti riconoscimenti:
2017
- Gold Medal agli International Cheese Awards di Nantwich (UK)
2016
- Medaglia Super Gold per il terzo anno consecutivo e terzo classificato tra i
Top 16 al mondo al World Cheese Awards di San Sebastian (ES)
2015
- Medaglia Super Gold al World Cheese Awards di Birmingham (UK)
2015
- Medaglia Gold agli International Cheese Awards di Nantwich
2014
- Medaglia Super Gold al World Cheese Awards di Londra (UK)
2013
- Medaglia Gold al World Cheese Awards di Birmingham (UK)
2013 - Riconoscimento della rivista Culture Magazine (USA) come uno dei 101 Best Cheeses of Years
Laureato in Lettere alla “Cattolica” di Milano, ho cominciato durante l’università a scrivere per il quotidiano della mia città, “L’Eco di Bergamo”, al quale – pur essendo oggi in età di pensione – continuo a collaborare sia sul cartaceo che sul sito web. Sono stato addetto stampa di enti pubblici, direttore di Teleorobica, direttore-editore del mensile “Bergamo a Tavola” (1986-1990) poi trasformato in “Lombardia a Tavola” (1990-2002) e poi venduto (oggi vive ancora trasformato in "Italia a Tavola"). Mi sono sempre occupato, oltre che della cronaca bianca della mia città, di enogastronomia e viaggi. Ho collaborato alla Rai-Gr1, vinto premi giornalistici in tutta Italia e scritto qualche libretto, tra cui “La cucina bergamasca – Dizionario enciclopedico” e una Guida dei ristoranti di Bergamo città e provincia. Mi piace l’Italia e tutto quello che di buono e bello sa offrire. Spero, con i miei scritti, di continuare a farla amare da tanti altri lettori. 338.7125981