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Si aggiungono due nuove perle alla collana dei locali
del Mencarelli Group (www.mencarelligroup.com) : lo storico ristorante La Rosetta di Perugia e
l’Hotel Villa Montegranelli alle porte di Gubbio. Le due strutture ospiteranno
una delegazione di giornalisti della stampa turistico-enogastronomica in
occasione dell’adesione del Gruppo Mencarelli all’associazione Ristoranti
Regionali – Cucina DOC.
Eugubino a
“denominazione di origine controllata e garantita”, Rodolfo Mencarelli inizia
la sua carriera giovanissimo sotto la guida di Angelo Paracucchi che intuisce
il suo talento e lo sprona a continuare gli studi. Rodolfo ascolta i consigli
del “maestro” e frequenta con successo la scuola alberghiera di Bellagio, sul
lago di Como, una delle più prestigiose dell’epoca. Dopo alcuni anni di lavoro
come dipendente, nel 1968 inaugura la Taverna del Lupo a Gubbio ed inizia la
storia di una solida realtà imprenditoriale, affiancato
dall’insostituibile moglie Lisetta e ,
da alcuni anni, dalle figlie Daniela,
Viviana e Agnese.
Come lui stesso racconta nel volume “Le ricette
eugubine”, recupera locali della sua magnifica città destinati a rimanere
magazzini e, senza alterare la loro fisionomia, con l’aiuto di validi
architetti e l’utilizzo di tecniche locali medioevali, li restaura e li
valorizza. Prendono vita tra gli altri l’Hotel Ristorante Bosone Garden e il
Relais Ducale, affacciato sulla Piazza dei Consoli. Contemporaneamente il suo
impegno si applica alla ricerca delle ricette del territorio, divenendo
precursore nella rivalutazione della cucina tipica, convinto sostenitore del
suo pregio alimentare e del suo valore culturale. Ritrova le semplici, vere e
appetitose ricette della cucina tradizionale che continuano ad avere un posto
di rilievo nei menù dei locali del Gruppo.
Il Mencarelli Group è entrato a far parte
dell’associazione Ristoranti Regionali–Cucina DOC www.ristorantiregionali.it che, nata nel 1974 dall’aggregazione spontanea di
alcuni ristoratori lombardi, dopo più di quarant’anni di attività a sostegno
della valenza culturale della cucina tipica e del suo ruolo significativo
nell’offerta turistica del nostro Paese, si è costituita in associazione no
profit.
Nel corso di un pranzo riservato alla stampa, presso
il ristorante La Rosetta di Perugia, sarà consegnata la targa di appartenenza
al sodalizio enogastronomico che vede associati in altre nove regioni. I
giornalisti saranno accompagnati dal perugino Angelo Valentini, presidente
onorario dell’associazione, alla scoperta di Perugia e di Gubbio, tesori del
patrimonio artistico italiano.
Laureato in Lettere alla “Cattolica” di Milano, ho cominciato durante l’università a scrivere per il quotidiano della mia città, “L’Eco di Bergamo”, al quale – pur essendo oggi in età di pensione – continuo a collaborare sia sul cartaceo che sul sito web. Sono stato addetto stampa di enti pubblici, direttore di Teleorobica, direttore-editore del mensile “Bergamo a Tavola” (1986-1990) poi trasformato in “Lombardia a Tavola” (1990-2002) e poi venduto (oggi vive ancora trasformato in "Italia a Tavola"). Mi sono sempre occupato, oltre che della cronaca bianca della mia città, di enogastronomia e viaggi. Ho collaborato alla Rai-Gr1, vinto premi giornalistici in tutta Italia e scritto qualche libretto, tra cui “La cucina bergamasca – Dizionario enciclopedico” e una Guida dei ristoranti di Bergamo città e provincia. Mi piace l’Italia e tutto quello che di buono e bello sa offrire. Spero, con i miei scritti, di continuare a farla amare da tanti altri lettori. 338.7125981