Goloso e Curioso
MENCARELLI GROUP DI GUBBIO ENTRA NELLA ASSOCIAZIONE DI RISTORANTI REGIONALI CON CUCINA DOC

MENCARELLI GROUP DI GUBBIO ENTRA NELLA ASSOCIAZIONE DI RISTORANTI REGIONALI CON CUCINA DOC

Si aggiungono due nuove perle alla collana dei locali del Mencarelli Group (www.mencarelligroup.com) : lo storico ristorante La Rosetta di Perugia e l’Hotel Villa Montegranelli alle porte di Gubbio. Le due strutture ospiteranno una delegazione di giornalisti della stampa turistico-enogastronomica in occasione dell’adesione del Gruppo Mencarelli all’associazione Ristoranti Regionali – Cucina DOC.

 

Eugubino  a “denominazione di origine controllata e garantita”, Rodolfo Mencarelli inizia la sua carriera giovanissimo sotto la guida di Angelo Paracucchi che intuisce il suo talento e lo sprona a continuare gli studi. Rodolfo ascolta i consigli del “maestro” e frequenta con successo la scuola alberghiera di Bellagio, sul lago di Como, una delle più prestigiose dell’epoca. Dopo alcuni anni di lavoro come dipendente, nel 1968 inaugura la Taverna del Lupo a Gubbio ed inizia la storia di una solida realtà imprenditoriale, affiancato dall’insostituibile  moglie Lisetta e , da alcuni anni, dalle figlie  Daniela, Viviana e Agnese.

 

Come lui stesso racconta nel volume “Le ricette eugubine”, recupera locali della sua magnifica città destinati a rimanere magazzini e, senza alterare la loro fisionomia, con l’aiuto di validi architetti e l’utilizzo di tecniche locali medioevali, li restaura e li valorizza. Prendono vita tra gli altri l’Hotel Ristorante Bosone Garden e il Relais Ducale, affacciato sulla Piazza dei Consoli. Contemporaneamente il suo impegno si applica alla ricerca delle ricette del territorio, divenendo precursore nella rivalutazione della cucina tipica, convinto sostenitore del suo pregio alimentare e del suo valore culturale. Ritrova le semplici, vere e appetitose ricette della cucina tradizionale che continuano ad avere un posto di rilievo nei menù dei locali del Gruppo.

 

Il Mencarelli Group è entrato a far parte dell’associazione Ristoranti Regionali–Cucina DOC www.ristorantiregionali.it che, nata nel 1974 dall’aggregazione spontanea di alcuni ristoratori lombardi, dopo più di quarant’anni di attività a sostegno della valenza culturale della cucina tipica e del suo ruolo significativo nell’offerta turistica del nostro Paese, si è costituita in associazione no profit.

 

Nel corso di un pranzo riservato alla stampa, presso il ristorante La Rosetta di Perugia, sarà consegnata la targa di appartenenza al sodalizio enogastronomico che vede associati in altre nove regioni. I giornalisti saranno accompagnati dal perugino Angelo Valentini, presidente onorario dell’associazione, alla scoperta di Perugia e di Gubbio, tesori del patrimonio artistico italiano.

 


 

Tutti gli articoli >

Roberto Vitali
Mencarelli group di gubbio entra nella associazione di ristoranti regionali con cucina doc

Roberto Vitali

Roberto Vitali

Laureato in Lettere alla “Cattolica” di Milano, ho cominciato durante l’università a scrivere per il quotidiano della mia città, “L’Eco di Bergamo”, al quale – pur essendo oggi in età di pensione – continuo a collaborare sia sul cartaceo che sul sito web. Sono stato addetto stampa di enti pubblici, direttore di Teleorobica, direttore-editore del mensile “Bergamo a Tavola” (1986-1990)  poi trasformato in  “Lombardia a Tavola” (1990-2002) e poi venduto (oggi vive ancora trasformato in "Italia a Tavola"). Mi sono sempre occupato, oltre che della cronaca bianca della mia città, di enogastronomia e viaggi. Ho collaborato alla Rai-Gr1, vinto premi giornalistici in tutta Italia e scritto qualche libretto, tra cui “La cucina bergamasca – Dizionario enciclopedico” e una Guida dei ristoranti di Bergamo città e provincia. Mi piace l’Italia e tutto quello che di buono e bello sa offrire. Spero, con i miei scritti, di continuare a farla amare da tanti altri lettori. 338.7125981

Editore

Editore del Goloso & Curioso la ditta Colombo 3000, un gruppo aziendale che si occupa da oltre 10 anni della...Leggi tutto»