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Gubbio,
una delle più importanti mete turistiche dell’Umbria, centro di epoca romana,
ospita tra le antiche mura il “quartier generale” del Mencarelli Group www.mencarelligroup.com : 6 hotel, 4
ristoranti, 2 sedi di catering, una delle quali a Roma, e il Gran Galà Eventi
che, in tutto il territorio nazionale, offre un pacchetto completo di servizi :
ricerca della location, allestimenti, stampati, spettacoli e quant’altro
necessita alla realizzazione di un evento . A sovrintendere il team di 60
dipendenti è il commedator Rodolfo Mencarelli che si avvale di collaboratori di
tutto rispetto: l’insostituibile moglie Lisetta e le figlie Daniela, Viviana e
Agnese.
Un educational tour riservato alla stampa,
organizzato dalla segreteria di Ristoranti Regionali-Cucina Doc www.ristorantiregionali.it in occasione dell’associazione del Mencarelli
Group, è stato accompagnato da Angelo Valentini, presidente onorario del
sodalizio che promuove l’enogastronomia italiana come espressione di cultura ed elemento qualificante
dell’offerta turistica. I giornalisti hanno visitato le bellezze
storico-
artistiche di Gubbio e Perugia e conosciuto le più recenti acquisizione del
Mencarelli Group : l’hotel Villa Monte Granelli alle porte di Gubbio e lo
storico ristorante La Rosetta di Perugia.
L’hotel,
realizzato in una villa patrizia, ha eleganti spazi interni, è circondato da un
parco con piscina, dispone di 21 camere e 3 junior suite. Ampi saloni ,
arredati sobriamente con mobili e tappeti d’epoca, fanno pensare ad una nobile
residenza per ricche vacanze estive. Il cuore pulsante del gruppo Mencarelli
batte alla Taverna del Lupo nel centro
storico di Gubbio, dove gli ospiti di Villa Monte Granelli vengono indirizzati per il servizio
ristorante . L’accogliente locale, ricavato nell’edificio che nel XIV secolo
ospitava la sede dell’antica Università di Arti e Mestieri, inaugurato nel
1968, è stato il primo di una serie di locali acquistati e restaurati ricorrendo a tecniche medioevali, con il
determinato impegno di attuare un recupero conservativo dei palazzi della
splendida cittadina umbra. Nelle suggestive sale del ristorante arredate con
mobili e complementi d’arredo antichi, l’antiquariato è una grande passione di
Lisetta, sono stati serviti piatti eccellenti nei quali ha trionfato il tartufo
anche con un’anteprima della varietà bianca autunnale. L’uovo soffice al
tartufo ha aperto la degustazione, quindi il brustengo (tipica focaccia
eugubina) ha accompagnato i saporiti salumi locali, il menù è continuato con le
tagliatelle fatte a mano al tartufo bianco e proseguito con il pollo in fricò, classico
della cucina di Gubbio, per concludersi con una ottima crema Chantilly con
millefoglie al caramello e tozzetti e ganascioni con Vin Santo.
Il giorno seguente la delegazione di giornalisti
gourmet ha raggiunto Perugia, il capoluogo umbro caratterizzato da una
struttura urbanistica resa unica dall’architetto Sangallo il Giovane che, nel
1540, costruì la Rocca Paolina, una
fortezza commissionata da Papa Paolo III
Farnese per difendersi da un’insurrezione dei perugini contro lo Stato
Pontificio . La fortezza appare come una
città sotterranea, attraversata oggi da scale mobili che consentono un comodo
accesso a Corso Vannucci, principale via del centro storico, dove si trova
l’hotel ristorante La Rosetta.
Mencarelli ha affidato la guida dello storico locale
al direttore Manuel Amadu e la cucina allo chef Luca Digerolamo. Nato a Milano
nel 1973, a 12 anni si trasferisce a Perugia e frequenta la scuola alberghiera
di Assisi. Dopo una prima esperienza sulle navi da crociera, lavora nelle
cucine dei migliori locali umbri, poi inizia una lunga collaborazione con la
prestigiosa catena alberghiera americana Hyatt presente in 60 Paesi del
mondo. Lavora in Romania, Dubai, Muscat,
Nuova Delhi… Digerolamo valorizza
le eccellenze agroalimentari del territorio mantenendo integri i loro
sapori.
Il vicino lago Trasimeno ha ispirato alcuni piatti del
menù proposto ai giornalisti: la mousse di tinca in cialda di quinoa e crema di
ceci, la frittatina al tartufo, la tartare di chianina su riso venere e
l’insalatina tiepida di porcini su pasta sfoglia hanno composto il delizioso
antipasto. Dopo i tagliolini con gamberi di acqua dolce, il menù è proseguito
con il coniglio in porchetta per concludersi con due dessert: il tortino di
mele con gelato al rosmarino e coulis di liquirizia e mousse di cioccolato
fondente al 72% su crema di latte.
Villa Monte Granelli a Gubbio e il ristorante la Rosetta di Perugia sono
senza dubbio due nuove perle che compongono la catena dei locali del Mencarelli
Group, un esempio di professionalità e qualità nel mondo italiano dell'ospitalità.
Laureato in Lettere alla “Cattolica” di Milano, ho cominciato durante l’università a scrivere per il quotidiano della mia città, “L’Eco di Bergamo”, al quale – pur essendo oggi in età di pensione – continuo a collaborare sia sul cartaceo che sul sito web. Sono stato addetto stampa di enti pubblici, direttore di Teleorobica, direttore-editore del mensile “Bergamo a Tavola” (1986-1990) poi trasformato in “Lombardia a Tavola” (1990-2002) e poi venduto (oggi vive ancora trasformato in "Italia a Tavola"). Mi sono sempre occupato, oltre che della cronaca bianca della mia città, di enogastronomia e viaggi. Ho collaborato alla Rai-Gr1, vinto premi giornalistici in tutta Italia e scritto qualche libretto, tra cui “La cucina bergamasca – Dizionario enciclopedico” e una Guida dei ristoranti di Bergamo città e provincia. Mi piace l’Italia e tutto quello che di buono e bello sa offrire. Spero, con i miei scritti, di continuare a farla amare da tanti altri lettori. 338.7125981