GAMBERO ROSSO PREMIA LE ECCELLENZE DELLA LOMBARDIA, TRE IN BERGAMASCA

L’enogastronomia bergamasca è ben presente nella Guida 2019 “Milano e il meglio della Lombardia” presentata dal Gambero Rosso al ristorante “Da Cracco in Galleria”. L’elegante e utile libretto per orientare i buongustai (272 pagine, 10 euro) elenca oltre 1.400 esercizi pubblici (ristoranti, bistrot, alberghi, botteghe con cucina) degni di nota, stilando anche delle classifiche per i migliori. Bergamo piazza tre assi nella manica: “Da Vittorio”, il noto locale della famiglia Cerea, a Brusaporto, tra i ristoranti con il massimo riconoscimento di “Tre Forchette”; il ristorante-wine shop “Al Donizetti” di via Gombito, a Bergamo Alta, merita le “Tre Bottiglie”, simbolo di ricca e qualificata proposta di vini; il ristorante “Civico 17” a Ponteranica, via Rosciano, lungo la salita per la Maresana, si pone in evidenza tra i migliori locali per il rapporto qualità-prezzo.


Per “Da Vittorio” e “Al Donizetti” si tratta di una conferma, mentre fa notizia la new entry del ristorante “Civico 17” di Ponteranica, dove da sei anni lavora con tanta passione la chef-patron Marcella Gritti, 31 anni, diplomata all’Istituto alberghiero di San Pellegrino Terme e allieva di Gualtiero Marchesi a Erbusco. Purtroppo, evidentemente per alcuni disguidi, Marcella non era stata avvisata del premio da ritirare e quindi non era presente alla cerimonia di consegna degli attestati. Ha accolto la notizia, inaspettata, con gioia e soddisfazione, un giusto riconoscimento all’impegno che mette nel suo lavoro. Una cucina tra tradizione e innovazione, la sua, che richiama nella tranquillità della location, lungo la strada della Maresana, un buon seguito di buongustai.


I ristoranti premiati con le “Tre Forchette” sono solo nove in Lombardia. Per “Da Vittorio” è intervenuto Francesco Cerea che ha commentato:«E’ sempre un piacere ricevere attestati come questo. La ristorazione lombarda gode buona salute e sono lieto che ogni anno ci siano dei locali nuovi messi in evidenza». Tra i nove ristoranti con il massimo punteggio figura anche l’Enrico Bartolini Mudec Restaurant di Milano, ma solo per ricordare che lo stesso Bartolini a Bergamo ha aperto il Casual nell’ex Gourmet di Città Alta.


Molto soddisfatto Massimo Locatelli che da ben 34 anni si identifica con il porto di mare che è “Al Donizetti” di via Gombito. Al suo fianco, a dare un supporto importante, la moglie Nelly e la figlia Alessandra. Quante sono le etichette presenti in cantina? «E’ un numero in continua evoluzione – risponde Massimo – ma sempre siamo intorno al migliaio di etichette».

NELLA FOTO MARCELLA GRITTI

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Roberto Vitali

Laureato in Lettere alla “Cattolica” di Milano, ho cominciato durante l’università a scrivere per il quotidiano della mia città, “L’Eco di Bergamo”, al quale – pur essendo oggi in età di pensione – continuo a collaborare sia sul cartaceo che sul sito web. Sono stato addetto stampa di enti pubblici, direttore di Teleorobica, direttore-editore del mensile “Bergamo a Tavola” (1986-1990) poi trasformato in “Lombardia a Tavola” (1990-2002) e poi venduto (oggi vive ancora trasformato in "Italia a Tavola"). Mi sono sempre occupato, oltre che della cronaca bianca della mia città, di enogastronomia e viaggi. Ho collaborato alla Rai-Gr1, vinto premi giornalistici in tutta Italia e scritto qualche libretto, tra cui “La cucina bergamasca – Dizionario enciclopedico” e una Guida dei ristoranti di Bergamo città e provincia. Mi piace l’Italia e tutto quello che di buono e bello sa offrire. Spero, con i miei scritti, di continuare a farla amare da tanti altri lettori. 338.7125981

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