Consorzio tutela dell’olio extravergine di oliva DOP Riviera Ligure presente a Milano all'Olio Officina Festival
Olio Officina Festival a Milano. Da
giovedì 2 a sabato 4 febbraio, un raccolto di presenze e contenuti con un
massimo comune denominatore: l’olio extravergine di oliva. A Milano, certo,
capitale economica. In una collocazione di prestigio, un polmone verde con un
centro congressi come il Palazzo delle Stelline. Pochi metri dal Cenacolo di
Santa Maria delle Grazie di Leonardo da Vinci. E a Leonardo questa
manifestazione sarebbe piaciuta. Perché saranno tre giornate molto intense con
una sequenza ininterrotta e sperimentale di incontri e confronti, di presenze e
coinvolgimenti.
La parola d’ordine è “energia”. Energia per l’olio d’oliva, attraverso l’alimentazione, è il benessere, la meditazione, la crescita
personale e psicologica. Olio d’oliva, dunque, considerato a più dimensioni. La
creatività dell’organizzatore dell’evento, Luigi Caricato, non si è posta limiti.
E parliamo di un “oleologo” di primo livello in Italia. Un combattente, una
figura di larghe vedute. Anche il Consorzio di tutela dell’olio DOP Riviera
Ligure è presente. Le sue energie sono quelle di Francesco Bruzzo, già
presidente del Consorzio di tutela, esperto assaggiatore, capo panel, uno dei
“gentiluomini dell’olio”. Sarà impegnato sabato 4 alle 12.30 nella sala Leonardo
assieme a Laura Turri, vicepresidente del Consorzio di tutela Olio DOP Garda. Il
titolo dell’intervento è un programma, un manifesto: La gentilezza
dell'olio. Perché i consumatori preferiscono gli extra vergini dolci. Tanto
amati e tanto dileggiati, gli oli cosiddetti “dolci", definiti tali per una
minore percezione delle note amare e piccanti, sono vissuti in maniera
contraddittoria. I consumatori li amano, gli esperti li rifiutano, sbagliando.
Un momento di confronto a difesa degli extra vergini delicati.
E ancora
Francesco Bruzzo guiderà da par suo la degustazione di sabato 4 alle ore 16:
anche qui, un programma: La gentilezza dell'olio all'atto pratico. Extra
vergini Dop Riviera Ligure. Tra parole e assaggi guidati, una selezione di oli
extravergini di oliva delicati e dolci, dalle note amare e piccanti lievi. Il
loro impiego in cucina, nelle preparazioni a crudo e in cottura, con le
istruzioni per l'uso.
Lo stand del Consorzio vedrà la presenza di
aziende consorziate: Cristina Armato ed Elena Donzella per Popolin. A loro si
aggiunge Agostino Sommariva, altro consorziato invitato ad un dibattito in cui
l’olio extravergine di oliva viene declinato al passato, presente e futuro, fra
tradizione e innovazione.