Goloso e Curioso
Consorzio tutela dell’olio extravergine di oliva DOP Riviera Ligure presente a Milano all'Olio Officina Festival

Consorzio tutela dell’olio extravergine di oliva DOP Riviera Ligure presente a Milano all'Olio Officina Festival


Olio Officina Festival a Milano. Da giovedì 2 a sabato 4 febbraio, un raccolto di presenze e contenuti con un massimo comune denominatore: l’olio extravergine di oliva. A Milano, certo, capitale economica. In una collocazione di prestigio, un polmone verde con un centro congressi come il Palazzo delle Stelline. Pochi metri dal Cenacolo di Santa Maria delle Grazie di Leonardo da Vinci. E a Leonardo questa manifestazione sarebbe piaciuta. Perché saranno tre giornate molto intense con una sequenza ininterrotta e sperimentale di incontri e confronti, di presenze e coinvolgimenti. 


La parola d’ordine è “energia”. Energia per l’olio d’oliva, attraverso l’alimentazione, è il benessere, la meditazione, la crescita personale e psicologica. Olio d’oliva, dunque, considerato a più dimensioni. La creatività dell’organizzatore dell’evento, Luigi Caricato, non si è posta limiti. E parliamo di un “oleologo” di primo livello in Italia. Un combattente, una figura di larghe vedute. Anche il Consorzio di tutela dell’olio DOP Riviera Ligure è presente. Le sue energie sono quelle di Francesco Bruzzo, già presidente del Consorzio di tutela, esperto assaggiatore, capo panel, uno dei “gentiluomini dell’olio”. Sarà impegnato sabato 4 alle 12.30 nella sala Leonardo assieme a Laura Turri, vicepresidente del Consorzio di tutela Olio DOP Garda. Il titolo dell’intervento è un programma, un manifesto: La gentilezza dell'olio. Perché i consumatori preferiscono gli extra vergini dolci. Tanto amati e tanto dileggiati, gli oli cosiddetti “dolci", definiti tali per una minore percezione delle note amare e piccanti, sono vissuti in maniera contraddittoria. I consumatori li amano, gli esperti li rifiutano, sbagliando. Un momento di confronto a difesa degli extra vergini delicati

E ancora Francesco Bruzzo guiderà da par suo la degustazione di sabato 4 alle ore 16: anche qui, un programma: La gentilezza dell'olio all'atto pratico. Extra vergini Dop Riviera Ligure. Tra parole e assaggi guidati, una selezione di oli extravergini di oliva delicati e dolci, dalle note amare e piccanti lievi. Il loro impiego in cucina, nelle preparazioni a crudo e in cottura, con le istruzioni per l'uso


Lo stand del Consorzio vedrà la presenza di aziende consorziate: Cristina Armato ed Elena Donzella per Popolin. A loro si aggiunge Agostino Sommariva, altro consorziato invitato ad un dibattito in cui l’olio extravergine di oliva viene declinato al passato, presente e futuro, fra tradizione e innovazione.

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Roberto Vitali
Consorzio tutela dell’olio extravergine di oliva dop riviera ligure presente a milano all'olio officina festival

Roberto Vitali

Roberto Vitali

Laureato in Lettere alla “Cattolica” di Milano, ho cominciato durante l’università a scrivere per il quotidiano della mia città, “L’Eco di Bergamo”, al quale – pur essendo oggi in età di pensione – continuo a collaborare sia sul cartaceo che sul sito web. Sono stato addetto stampa di enti pubblici, direttore di Teleorobica, direttore-editore del mensile “Bergamo a Tavola” (1986-1990)  poi trasformato in  “Lombardia a Tavola” (1990-2002) e poi venduto (oggi vive ancora trasformato in "Italia a Tavola"). Mi sono sempre occupato, oltre che della cronaca bianca della mia città, di enogastronomia e viaggi. Ho collaborato alla Rai-Gr1, vinto premi giornalistici in tutta Italia e scritto qualche libretto, tra cui “La cucina bergamasca – Dizionario enciclopedico” e una Guida dei ristoranti di Bergamo città e provincia. Mi piace l’Italia e tutto quello che di buono e bello sa offrire. Spero, con i miei scritti, di continuare a farla amare da tanti altri lettori. 338.7125981

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