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di Margherita Peta (Asa)
In una bellissima giornata di sole, domenica 11 giugno, il Circolo Enogastronomico Lombardo La Franciacorta, nella cantina Contadi Castaldi ad Adro (Bs), ha accolto per la sua 26° edizione i Circoli della Fice (Federazione Italiana Circoli Enogastronomici) oltre a numerosi giornalisti ed appassionati di cultura enogastronomica e non solo.
Alle
10 il ritrovo con buffet di accoglienza allestito in un gazebo nel giardino della
Contadi Castaldi, curato da Fiorenzo Tonolini insieme ad altri soci del Circolo
franciacortino.
Alle
10,30 il presidente Eligio Costanzi ha dato il benvenuto agli ospiti e alle
autorità presenti, ringraziando tutti coloro che a vario titolo hanno
contribuito all’organizzazione della manifestazione. L’ingegner Marco Porzio ,
presidente Fice, ha portato il saluto della Federazione ringraziando il Circolo
“La Franciacorta” che ogni anno dà la possibilità di vedere location e cantine
della Franciacorta molto interessanti, dove degustare l’ottimo vino ormai
apprezzato da tutti per la sua alta qualità. Ha ricordato che ad inizio anno è stato
rinnovato il portale web ed ha invitato tutti i Circoli a pubblicare nel sito,
oltre ai propri eventi, anche ricette e peculiarità enogastronomiche del
proprio territorio: www.confraternitefice.it.
Ha poi invitato a partecipare dal 2 al 8 ottobre 2017 al Raduno nazionale Fice che si svolgerà in
Puglia nella zona del Salento.
Presentata
poi da Eligio Costanzi per un saluto, Patrizia Galli, assessore alla Cultura di
Adro, dopo aver ringraziato la Contadi Castaldi per l’accoglienza di questa
manifestazione, ha detto che è doveroso per i Comuni patrocinare iniziative
promosse da associazioni, quali il Circolo enogastronomico La Franciacorta, che
promuovono la cultura enogastronomica del territorio , quindi la conoscenza del
cibo di qualità che si porta quotidianamente sulle nostre tavole. E’ doveroso
coinvolgere le nuove generazioni nell’educazione , conoscenza e valorizzazione della qualità dei prodotti
sani e genuini sia del territorio che di tutta l’Italia. Il presidente del
Circolo ha ringraziato anche il Comune di Rovato per il patrocinio alla manifestazione,
come anche il Consorzio Franciacorta , l’Associazione Strada del Franciacorta e
la Fice.
E’ seguito l’intervento di Riccardo Lagorio ,
giornalista di enogastronomia, che ha parlato dell’olio extra vergine d’oliva
dei laghi lombardi ed in particolare del Sebino Dop. Dopo alcuni riferimenti
storici sull’olio extra vergine d’oliva
e sui vari criteri attuali di scelta del consumatore, si è soffermato
sul grande rilievo gastronomico dell’olio extra vergine d’oliva “Sebino Dop”,
rilevando però che dei 1.600 quintali di
olio prodotto sul Sebino solo il 10% ha la Dop. Sono una cinquantina i Comuni
di Brescia e Bergamo sulle sponde sebine che hanno ottenuto nel 1997 il
riconoscimento Sebino Dop. Questo olio extra vergine d’oliva è ottenuto
con 40% di qualità olivo Leccino e il 60% insieme o
separati da Frantoio, Sbresa, Casaliva e Pendolino. Ha fatto cenno anche
all’altro extra vergine Laghi Lombardi che è il Lario Dop che comprende una
cinquantina di Comuni delle sponde comasche e lecchesi. Riccardo Lagorio ha
voluto rimarcare il fatto che questo olio extra vergine viene utilizzato nella
cucina locale ed in particolare nel “Manzo all’olio di Rovato”, ormai da
secoli, mentre per la “Tinca al forno di Clusane” in genere l’utilizzo dell’olio extra vergine
al posto del burro è piuttosto recente. Antinfiammatorio ed antiossidante, ha
colore giallo dorato con riflessi verdi brillanti, profumo leggero di erba
appena tagliata e un gusto fruttato con leggero finale amarognolo. Il
suggerimento finale è stato che per l’acquisto dell’Olio Sebino Dop,
difficilmente disponibile nei supermercati, vista la produzione limitata, sarà
meglio recarsi direttamente in frantoio.
A
questo punto la parola è andata a Flavio Signoroni, responsabile eventi della
Contadi Castaldi, che ha portato il saluto di Vittorio Moretti e della sua
famiglia. Signoroni ha precisato che il vino si fa prima in vigna e dopo in cantina.
Ha evidenziato come il sommelier della Contadi Castaldi, Gian Luca Uccelli,
“miscela” dai 28 ai 55 vini per creare ogni cuvée che abbia una identità, più
che particolare, unica. Ha descritto poi brevemente i due Franciacorta in
degustazione dopo la visita in cantina : il Franciacorta Cuvée composto da 80%
Chardonnay , 10% Pinot Bianco e 10% Pinot Nero ed il Franciacorta Satèn ottenuto dalla unione
di 33 vini Chardonnay sapientemente miscelati. Ha sottolineato che l’azienda,
oltre ai vigneti di proprietà, acquista l’uva da 44 viticoltori che considera
parte integrante di se stessa. Ed è grazie anche a queste sinergie che l’azienda riesce ad
ottenere il meglio.
Il
presidente del Circolo Eligio Costanzi ha invitato le Confraternite per lo
scambio dei doni. Il Circolo enogastronomico Lombardo La Franciacorta ha voluto
omaggiare i Gran Maestri delle Confraternite con una bottiglia di
Franciacorta offerta dalla cantina
Chiara Ziliani, una confezione caffè Mokasol e il libro “Viti e Vini
Bresciani”. Di contro, le Confraternite presenti hanno omaggiato “La
Franciacorta” di un prodotto simbolico del territorio di appartenenza. Subito
dopo si è svolta l’interessante visita in cantina e la degustazione di due
Franciacorta della Contadi Castaldi.
A
seguire è stato servito il pranzo di convivio curato dallo chef Pier Emilio Zanetti. I partecipanti al
convivio hanno potuto degustare un interessante menù: oltre agli antipasti
locali fra cui la culaccia della
fattoria Al Berlinghetto, un risotto ai finferli e bagoss , i casoncelli della
tradizione bresciana, arrosto di vitello al profumo di timo con polenta di
Storo e dulcis in fundo un cheesecake ai lamponi. Tutti i piatti del menù erano
abbinati ai vini della Contadi Castaldi.
Come
da consuetudine tutti i partecipanti hanno ricevuto, al momento del saluto, una
bottiglia di Franciacorta Docg, offerte
da moltissime cantine della Franciacorta. Sono stati distribuiti dei volantini
con il programma del prossimo Festival d’Estate in
Franciacorta che si svolgerà il 17-18 giugno 2017. Per informazioni : www.franciacorta.net
Il
Circolo La Franciacorta esprime un doveroso e sentito ringraziamento a tutte le
Cantine e le Aziende che, nonostante il difficile momento, con il contributo
dei loro prodotti hanno permesso e resa prestigiosa la realizzazione della
manifestazione.
CANTINE
Antica Fratta Via Fontana, 11 Monticelli Brusati BS
Azienda Agricola Fratelli Berlucchi Via Broletto, 2 Borgonato di Corte Franca BS
Barone Pizzini Via San Carlo, 11 Provaglio d’Iseo BS
Berlucchi Guido Piazza Duranti, 4 Borgonato di Corte Franca BS
Bersi Serlini Via Cerreto, 7 Provaglio d’Iseo BS
Bonfadini Via Luigi di Bernardo, 35 Clusane d’Iseo BS
Borgo Antico San Vitale Distilleria Via Foresti, 13 Borgonato di Corte Franca BS
Bosio Via
Mario Gatti Timoline di Corte Franca BS
Bredasole Via San Pietro, 44a Paratico BS
Cà Del Bosco Via Albano Zanella, 13 Erbusco BS
Cantine Manessi Via IV Novembre, 17 Monticelli Brusati BS
Cascina San Pietro Via S. Pietro, 30 Calino di Cazzago S.M. BS
Castel Faglia – Monogram Loc.
Boschi, 3 Calino di Cazzago S.M. BS
Castelveder Via Belvedere, 4 Monticelli Brusati BS
Ciapel Vicolo
S. Antonio, 12 Monticelli Brusati BS
Cantina Chiara Ziliani Via Franciacorta, 7 25040 Provaglio d’Iseo BS
Coop. Vitiv. Cellatica Gussago Via
Caporalino, 25 Cellatica BS
Cornaleto Via Cornaletto, 2 Adro BS
Corte Aura Via Colzano, 13 Adro BS
Distillerie Peroni Maddalena Via De
Gasperi, 39 Gussago BS
Facchetti Via Case Sparse, 6 Erbusco BS
Faccoli Lorenzo Via Cava, 7 Coccaglio BS
Ferghettina Via Saline, 11 Adro BS
Gatti Enrico Via Metelli, 9 Erbusco BS
Il Dosso Via Dosso, 2 Corte Franca BS
Il Mosnel Via Barboglio, 14 Camignone di Passirano BS
La Montina Via Baiana Monticelli Brusati BS
La Rotonda Loc. Boschi Calino di Cazzago S.M. BS
La Torre Via Vittorio Emanuele II, 7 Torbiato di Adro BS
Lantieri de Paratico Via Simeone Paratico, 50 Capriolo BS
Le Marchesine Via Vallosa, 31 Passirano BS
Le Quattro Terre Via Risorgimento, 11 Corte Franca BS
Lovera Betella Via Lovera, 14 Erbusco BS
Mirabella Via Cantarane, 2 Rodengo Saiano BS
Montorfano De Filippo Via
Vittorio Veneto, 3 Coccaglio BS
Monzio Compagnoni Via Nigoline, 18 Adro BS
Priore Via
Sala, 41 Calino di Cazzago San Martino BS
Romantica Via Vallosa, 29 Passirano BS
Ronco Calino Via Fenice, 45 - Loc. Quattro Camini Torbiato di Adro BS
San Cristoforo Via Villanuova, 2 Erbusco BS
Santa Lucia Via Petrarca, 7 Rovato BS
Solive Cascina Agrituristica Via Calvarole, 15 Nigoline di Corte Franca BS
Tenuta Ambrosini Via Pace, 58 Cazzago S.M. BS
Vezzoli di Vezzoli Giuseppe Via Costa Sopra, 22 Erbusco BS
Vezzoli Ugo Via G.B.Vezzoli, 20 S. Pancrazio di Palazzolo sull’Oglio BS
Villa
Franciacorta Fraz. Villa, 12
Monticelli Brusati BS
AZIENDE SPONSOR
Agnellini Valentino di Agnellini Giorgio Via Camillo Golgi, 61/63
Loc.
Mandolossa Gussago BS
Auricchio Dr. Antonio - Cremona
Azienda Agricola Al Berlinghetto Via Esenta, 7- Berlingo BS
Cantina Chiara Ziliani Via Franciacorta, 7- 25040 Provaglio d’Iseo BS
Caseificio del Cigno Località S. Lucia - Agnadello CR
Enoteca Frati Via X Giornate, 1 - Rovato BS
Frida's Italian Flower Stores Via Garibaldi, 1 Chiari BS
Mokasol Via Benedetto Castelli, 51-53 - Gussago BS
Pier Trattoria Via C. di Bernardo -
Coccaglio BS
PATROCINIO
Associazione Strada del Franciacorta Via G. Verdi, 53 Erbusco BS
Consorzio Franciacorta Via G. Verdi, 53 Erbusco BS
Comune di Adro Via T. Dandolo, 55 Adro BS
Comune di Rovato Via Lamarmora, 7 Rovato BS
Federazione Italiana Circoli
Enogastronomici Viale del Lavoro, 8
Verona VR
Laureato in Lettere alla “Cattolica” di Milano, ho cominciato durante l’università a scrivere per il quotidiano della mia città, “L’Eco di Bergamo”, al quale – pur essendo oggi in età di pensione – continuo a collaborare sia sul cartaceo che sul sito web. Sono stato addetto stampa di enti pubblici, direttore di Teleorobica, direttore-editore del mensile “Bergamo a Tavola” (1986-1990) poi trasformato in “Lombardia a Tavola” (1990-2002) e poi venduto (oggi vive ancora trasformato in "Italia a Tavola"). Mi sono sempre occupato, oltre che della cronaca bianca della mia città, di enogastronomia e viaggi. Ho collaborato alla Rai-Gr1, vinto premi giornalistici in tutta Italia e scritto qualche libretto, tra cui “La cucina bergamasca – Dizionario enciclopedico” e una Guida dei ristoranti di Bergamo città e provincia. Mi piace l’Italia e tutto quello che di buono e bello sa offrire. Spero, con i miei scritti, di continuare a farla amare da tanti altri lettori. 338.7125981