Goloso e Curioso
ACCADEMIA DELLA CUCINA: MANGIAR BENE E SPENDERE IL GIUSTO. BERGAMO INSEGNA.

ACCADEMIA DELLA CUCINA: MANGIAR BENE E SPENDERE IL GIUSTO. BERGAMO INSEGNA.

Mangiare bene, pietanze  ben curate e gustose, senza danneggiare troppo il portafogli. E’ possibile? Oppure per mangiar bene occorre per forza spendere tanto? Per la sezione bergamasca della Accademia Italiana della Cucina (istituzione culturale riconosciuta a livello nazionale come la più preparata in materia) è valida la prima ipotesi: si può mangiare da buongustai anche senza spendere cifre eccessive.


Guidati dal delegato Lucio Piombi, gli accademici bergamaschi hanno fatto una più che positiva esperienza scegliendo per una riunione conviviale la Trattoria da Norberto, a Albegno di Treviolo.


Da chef in cucine di ristoranti alla moda e di lusso, a titolare di una trattoria a prezzi abbordabili da tutti.  E’ l’iter abbastanza insolito, una scelta personale di  Norberto Maffioli, 56 anni e tanta esperienza tra i fornelli. Ha cominciato la carriera a 17 anni ed ha contribuito, con la sua professionalità, ad affermare diversi locali tra Bergamo e Brescia, dal Balzer al “Cappello d’oro”  in città, al “Settecento” di Presezzo. Per la pasticceria è stato collaboratore di Iginio Massari, il guru della “Pasticceria Veneto” di Brescia e del “Carlo Magno” di Collebeato. Da alcuni anni ha ritirato la gestione di una trattoria a Albegno di Treviolo e le ha dato il suo nome, “Trattoria da Norberto”. Soprattutto ha adottato la politica dei prezzi popolari, dando la possibilità alle famiglie di andare al ristorante a cuore leggero, sapendo in anticipo quanto si spenderà. Con lui collaborano la moglie Ornella e i figli Giovanni (sommelier professionista) e Serena (bravissima pasticciera).


Gli accademici della cucina hanno potuto degustare diverse preparazioni in un menù fatto di vari assaggi, tra cui: polpo sulla stecca con salsa al limone, asparago alla milanese, ricottina fritta alle erbe e cumino, ravioloni con ricotta di bufala e spinacini al tarantino e basilico, il vassoio dei dolci di Norberto. Unanimi i giudizi positivi.


Nel corso della serata, Lucio Piombi ha ricordato con espressioni di grande stima il socio Giorgio Invernizzi, grande cardiologo, recentemente scomparso.  Attestato, distintivo e lettera di complimenti del presidente nazionale sono stati consegnati al dottor Marco Setti, primario alla Humanitas Gavazzeni, da 25 anni socio dell’Accademia. Infine la consegna del premio nazionale “Dino Villani” all’azienda agricola Gilberto Tironi di Brembate per essersi distinta nella produzione di mais spinato e molto vitreo. Campioni di questo mais e della relativa farina erano stati inviato a Roma alla sede nazionale dell’Accademia, che ha deliberato il premio per la elevata qualità del mais tradizionale dell’azienda Tironi.

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Roberto Vitali
Accademia della cucina: mangiar bene e spendere il giusto. bergamo insegna.

Roberto Vitali

Roberto Vitali

Laureato in Lettere alla “Cattolica” di Milano, ho cominciato durante l’università a scrivere per il quotidiano della mia città, “L’Eco di Bergamo”, al quale – pur essendo oggi in età di pensione – continuo a collaborare sia sul cartaceo che sul sito web. Sono stato addetto stampa di enti pubblici, direttore di Teleorobica, direttore-editore del mensile “Bergamo a Tavola” (1986-1990)  poi trasformato in  “Lombardia a Tavola” (1990-2002). Mi sono sempre occupato, oltre che della cronaca bianca della mia città, di enogastronomia e viaggi. Ho collaborato alla Rai-Gr1, vinto premi giornalistici in tutta Italia e scritto qualche libretto, tra cui “La cucina bergamasca – Dizionario enciclopedico” e una Guida dei ristoranti di Bergamo città e provincia. Mi piace l’Italia e tutto quello che di buono e bello sa offrire. Spero, con i miei scritti, di continuare a farla amare da tanti altri lettori.

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