Goloso e Curioso
A  EXPO 2015  IL 22 OTTOBRE LE SPECIALITA’ AGROALIMENTARI  DEI PAESI BASCHI

A EXPO 2015 IL 22 OTTOBRE LE SPECIALITA’ AGROALIMENTARI DEI PAESI BASCHI

I Paesi Baschi (in basco Euskadi, in spagnolo País Vasco),  sono una comunità autonoma della Spagna, ricca di prodotti agroalimentari di qualità, grazie anche alle diverse tipologie di paesaggi e climi che li caratterizzano: affacciati a nord sull’Atlantico, con l’altipiano interno di Alava delimitato da due catene montuose e la Valle del fiume Ebro a sud, le Euskadi hanno saputo portare avanti lavorazioni tradizionali di alcune specialità tipiche ed una varietà vitivinicola che potremo scoprire ad Expo in attesa di assaggiarle dal vivo programmando una vacanza nelle Euskadi magari già l’estate prossima….

Giovedì 22 Ottobre a Pianeta Lombardia di EXPO andranno in scena  le eccellenze agroalimentari basche, raccontate e valorizzate grazie ad una performance multi-sensoriale che proporrà “Degustazioni Artistiche Express” in un mix di sapori, arte e danza contemporanea. Ad anticipare l’appuntamento, la  firma dell’intesa tra il Dipartimento di Sviluppo Economico e Competitività del Governo Basco e l'Assessorato all'Agricoltura di Regione Lombardia.   

A partire dalle 12,30, prenderanno il via le attività aperte al pubblico davanti a Padiglione Lombardia, con il gruppo basco KUKAI che si esibirà in uno spettacolo di reinterpretazione della danza tradizionale basca in chiave contemporanea.

Ogni ora, poi, dalle 13, alla danza seguiranno le degustazioni “artistiche” di prodotti che possono fregiarsi del “marchio di qualità” Euskadi:  i vini Txakolì de Getari, di Bizkaia e di Alava; il Vino Rioja alavesa; le Conserve di “Bonito e Anchoa del Cantábrico del País Vasco; il Formaggio a Denominazione d’Origine “IDIAZABAL”; il sidro  naturale dei Paesi baschi con Eusko Label.

Durante gli assaggi, aperti fino alle ore 17 ad un massimo di 15 persone per volta, si affronterà il rapporto esistente tra vino, cibo e arte, e si proporrà un’allegra e coinvolgente esperienza sensoriale, che prevede poesia e musica create ad hoc ed anche la realizzazione in diretta di un dipinto di grandi dimensioni. Il tutto, sempre, valorizzato da un approccio informale, umoristico ed edonista, in modo che a parlare siano i sapori e la cultura delle Euskadi.

Roberto Vitali

 

 

 

Tutti gli articoli >

Roberto Vitali
A expo 2015 il 22 ottobre le specialita’ agroalimentari dei paesi baschi

Roberto Vitali

Roberto Vitali

Laureato in Lettere alla “Cattolica” di Milano, ho cominciato durante l’università a scrivere per il quotidiano della mia città, “L’Eco di Bergamo”, al quale – pur essendo oggi in età di pensione – continuo a collaborare sia sul cartaceo che sul sito web. Sono stato addetto stampa di enti pubblici, direttore di Teleorobica, direttore-editore del mensile “Bergamo a Tavola” (1986-1990)  poi trasformato in  “Lombardia a Tavola” (1990-2002) e poi venduto (oggi vive ancora trasformato in "Italia a Tavola"). Mi sono sempre occupato, oltre che della cronaca bianca della mia città, di enogastronomia e viaggi. Ho collaborato alla Rai-Gr1, vinto premi giornalistici in tutta Italia e scritto qualche libretto, tra cui “La cucina bergamasca – Dizionario enciclopedico” e una Guida dei ristoranti di Bergamo città e provincia. Mi piace l’Italia e tutto quello che di buono e bello sa offrire. Spero, con i miei scritti, di continuare a farla amare da tanti altri lettori. 338.7125981

Inserisci il tuo commento

Titolo
Commento rilasciato da
Email
Commento
Valutazione

Autorizzo al trattamento dei dati personali secondo il Disposto di Legge 196/2003 per essere contattato e ricevere le informazioni da me richieste con la compilazione di questo modulo. Tutela della privacy
Nome e Cognome
Email
Telefono
Paese
Messaggio

Autorizzo al trattamento dei dati personali secondo il Disposto di Legge 196/2003 per essere contattato e ricevere le informazioni da me richieste con la compilazione di questo modulo. Tutela della privacy

CAPTCHA Image
[ Cambia codice ]

Per poter inviare il messaggio inserisci qui il codice di sicurezza
Editore

Editore del Goloso & Curioso è la ditta Colombo 3000, un gruppo aziendale che si occupa da oltre 10 anni della...Leggi tutto»

Iscriviti alla Newsletter