Goloso e Curioso
A BERGAMO ALTA IL NUOVO ACCOGLIENTE E ORIGINALE

A BERGAMO ALTA IL NUOVO ACCOGLIENTE E ORIGINALE "ELAV KITCHEN & BEER"

E'  stato inaugurato ufficialmente a Bergamo Alta  “Elav Kitchen & Beer”, il nuovo pub ristorante che va a occupare gli spazi che per anni hanno ospitato l’Osteria di via Solata dello chef Ezio Gritti. Un pezzo di storia gastronomica che ricomincia con le idee e l’entusiasmo del Birrificio Indipendente Elav, che dal 2010 ha sede produttiva a Comun Nuovo (Bg) e fa capo a Antonio Terzi e Valentina Ardemagni. 


Al centro del nuovo pub di via Solata domina un bancone di “terra” (resina, graniglia e paglia) lungo 8 metri, sul quale trova spazio una struttura aerea di acciaio in cui scorrono le birre artigianali Elav. I toni scuri degli arredi e delle boiserie in noce dialogano con l’ampia parete luminosa a corredo della sala ristorante, definendo un’ambientazione accogliente e contemporanea, dinamica e scenografica.


La produzione del Birrificio Indipendente Elav è in continuo aumento, così come l’esportazione, ma l’azienda vuole mantenere il legame strettissimo con il territorio e le sue maestranze, con la terra dalla quale vengono tutte le materie prime, con la continua ricerca e sperimentazione che ben convivono con la tradizione identitaria dei luoghi dove è nata questa azienda in continua evoluzione. 


Lo confermano gli investimenti effettuati nelle campagne di Grumello al Piano (zona sud di Bergamo) e l’interesse per la Valle di Astino, dove si coltivano luppolo, erbe officinali, frutti rossi e orzo da usare in birrificio. Il nuovo pub in via Solata si affianca a quello di Treviglio, il “Clock Tower Pub”, aperto già nel 2000 e alla Cascina Elav, trasformata in pub estivo dal 2016 e dove sta per partire un progetto impegnativo, con la previsione anche di posti-letto.


Elav è per produzione tra i primi birrifici artigianali bergamaschi: 6.000 circa gli ettolitri prodotti nel 2017 in un impianto dalla capacità di 2.000 litri. Il 20  per cento sono andati all’estero, grazie anche all’accordo con la PolyKeg di Calcinate, specializzata nella produzione di fusti in plastica monouso riciclabili, soluzione che agevola di molto le spedizioni in ogni angolo del mondo. La quota export è in aumento ma non per questo l’azienda rinuncia alla sua artigianalità: l’impianto  lavora a cotta continua, totalmente manuale. Si può essere internazionali e al tempo stesso artigianali al cento per cento. Attualmente l’Elav esporta  in Francia, Svezia, Finlandia, Svizzera, California, Germania, Taiwan, Cina e Olanda. L’azienda ha creato produzione e lavoro in anni economicamente difficili, rimanendo legata al territorio bergamasco. Attualmente nei vari settori sono impegnate una quarantina di dipendenti. Oltre venti le tipologie di birra prodotte.


 

 

Tutti gli articoli >

Roberto Vitali
A bergamo alta il nuovo accogliente e originale "elav kitchen & beer"

Roberto Vitali

Roberto Vitali

Laureato in Lettere alla “Cattolica” di Milano, ho cominciato durante l’università a scrivere per il quotidiano della mia città, “L’Eco di Bergamo”, al quale – pur essendo oggi in età di pensione – continuo a collaborare sia sul cartaceo che sul sito web. Sono stato addetto stampa di enti pubblici, direttore di Teleorobica, direttore-editore del mensile “Bergamo a Tavola” (1986-1990)  poi trasformato in  “Lombardia a Tavola” (1990-2002) e poi venduto (oggi vive ancora trasformato in "Italia a Tavola"). Mi sono sempre occupato, oltre che della cronaca bianca della mia città, di enogastronomia e viaggi. Ho collaborato alla Rai-Gr1, vinto premi giornalistici in tutta Italia e scritto qualche libretto, tra cui “La cucina bergamasca – Dizionario enciclopedico” e una Guida dei ristoranti di Bergamo città e provincia. Mi piace l’Italia e tutto quello che di buono e bello sa offrire. Spero, con i miei scritti, di continuare a farla amare da tanti altri lettori. 338.7125981

Inserisci il tuo commento

Titolo
Commento rilasciato da
Email
Commento
Valutazione

Autorizzo al trattamento dei dati personali secondo il Disposto di Legge 196/2003 per essere contattato e ricevere le informazioni da me richieste con la compilazione di questo modulo. Tutela della privacy
Nome e Cognome
Email
Telefono
Paese
Messaggio

Autorizzo al trattamento dei dati personali secondo il Disposto di Legge 196/2003 per essere contattato e ricevere le informazioni da me richieste con la compilazione di questo modulo. Tutela della privacy

CAPTCHA Image
[ Cambia codice ]

Per poter inviare il messaggio inserisci qui il codice di sicurezza
Editore

Editore del Goloso & Curioso è la ditta Colombo 3000, un gruppo aziendale che si occupa da oltre 10 anni della...Leggi tutto»

Iscriviti alla Newsletter