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Il piatto “Tortelli di
caprino al ragù di capretto” realizzato dall’agriturismo Scuderia della Valle
di Valsecca (Bergamo) ha vinto la quarta edizione de “Il piatto di Campagna
Amica”, il concorso gastronomico della cucina agrituristica promosso da
Terranostra - Agriturismo di Campagna Amica e Coldiretti Bergamo presso l'Abf
di Bergamo (Azienda Bergamasca di Formazione).
Si è aggiudicato
il premio per la miglior presentazione il “Capretto orobico Slow food con
polenta di mais antico orobico” dell’agriturismo Ferdy di Lenna mentre al “Capretto al forno con patate,
polenta e ciodei come ona olta” dell’agriturismo
Cascina Lama di Clusone è andato il riconoscimento per la territorialità delle
materie prime utilizzate. Il piatto “Capra e fagioli” proposto dall’Agriturismo Luca West di
Ponteranica è invece stato premiato per la delicatezza del gusto.
Il verdetto è stato raggiunto in modo unanime da una giuria composta da chef e giornalisti, che ha valutato i vari piatti presentati in modo anonimo e coordinati dalla segretaria di Terranostra Bergamo, Rossana Brembilla.
“Proponiamo questo concorso – spiega la presidente di Terranostra Bergamo, Lucia Morali – perché vogliamo valorizzare la cucina legata alle tradizioni e alla cultura bergamasca, incentrata soprattutto sui prodotti del territorio e al tempo stesso intendiamo stimolare le aziende agrituristiche a proporre una cucina sempre più curata e creativa, capace di fare sintesi tra modernità e tradizione per soddisfare le esigenze degli ospiti che sono sempre più attenti ai dettagli e alla cura con cui vengono proposti i menù”.
Il vincitore del concorso si è aggiudicato l’Agripentola d’oro di Campagna Amica offerta dall’azienda “Agnelli pentole” di Lallio (Bg). La premiazione si è tenuta nell’agriturismo “Le Baite” di Branzi, primo classificato nella scorsa edizione del concorso.
Le aziende agrituristiche che si sono cimentate nella preparazione del capretto sono state otto. Oltre ai vincitori, hanno preso parte alla gara: l’agriturismo Cascina Grande di Misano Gera D’Adda, l’agriturismo Le Baite di Branzi, l’agriturismo Al Robale di Almenno San Bartolomeo e l’agriturismo Casa Eden di S. Giovanni Bianco.
Laureato in Lettere alla “Cattolica” di Milano, ho cominciato durante l’università a scrivere per il quotidiano della mia città, “L’Eco di Bergamo”, al quale – pur essendo oggi in età di pensione – continuo a collaborare sia sul cartaceo che sul sito web. Sono stato addetto stampa di enti pubblici, direttore di Teleorobica, direttore-editore del mensile “Bergamo a Tavola” (1986-1990) poi trasformato in “Lombardia a Tavola” (1990-2002) e poi venduto (oggi vive ancora trasformato in "Italia a Tavola"). Mi sono sempre occupato, oltre che della cronaca bianca della mia città, di enogastronomia e viaggi. Ho collaborato alla Rai-Gr1, vinto premi giornalistici in tutta Italia e scritto qualche libretto, tra cui “La cucina bergamasca – Dizionario enciclopedico” e una Guida dei ristoranti di Bergamo città e provincia. Mi piace l’Italia e tutto quello che di buono e bello sa offrire. Spero, con i miei scritti, di continuare a farla amare da tanti altri lettori. 338.7125981