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L'idea imprenditoriale del Birrificio Adda nasce
a Brembate, in provincia di Bergamo, per iniziativa di quattro appassionati di
buona birra, affascinati dalla crescente proposta di birre artigianali. I
quattro soci (Andrea Tesei, Gianluca Bonalumi, Aldo Cavenago e Roberto
Cassanmagnago, tutti nati all'inizio degli Anni Settanta) si sono conosciuti
quasi venti anni fa lavorando nella stessa multinazionale farmaceutica, nella
quale hanno ricoperto diversi ruoli, acquisendo in tal modo esperienze e
competenze complementari, che oggi si rivelano preziose in questa avventura
imprenditoriale. Nel progetto del birrificio c’è il loro know how.
La passione per la birra artigianale che lega
questi soci “homebrewers” è stata coltivata negli anni con la frequentazione di
brewpub alla ricerca delle birre più interessanti sul mercato, il che ha
portato a una approfondita conoscenza del prodotto birra artigianale in Italia.
L’interesse è cresciuto nel tempo, come la voglia di proporre al mercato la propria
“brew”.
“Nostro
obiettivo – affermano - è introdurre sul mercato un prodotto artigianale
capace di distinguersi per qualità e immagine, con l’intento di contribuire
alla svolta culturale già in atto, che sta portando a preferire il consumo
delle birre artigianali rispetto a quelle industriali. Il nostro prodotto è
disponibile da novembre alla vendita al dettaglio in birrificio e stiamo
approcciando la distribuzione in beershop, pub, bar, pizzerie e ristoranti.
Prevediamo di aggredire nel tempo anche il mercato della media e grande
distribuzione. Siamo consapevoli del fatto che tale ambizioso obiettivo
richiede tempo e investimenti, non solo nella produzione di birre eccellenti,
ma anche in comunicazione e promozione. Vogliamo proporre un prodotto di qualità
per rispondere alla domanda sempre crescente di una birra artigianale, che non
è una semplice bibita capace di dissetare, piuttosto un’esperienza di sapori,
profumi e gusti. La
produzione stimata per il primo anno sarà di circa 150 ettolitri”.
La gamma delle tipologie di birra offerte si
andrà ampliando nel corso dei mesi.
Al momento vengono prodotte quattro tipologie: Supernova (American Pale Ale - APA); Aurora (Kellerbier); Kimah
(India Pale Ale - IPA); Red
Shift (Dunkel).
Le sperimentazioni sono continue. Il birrificio
Adda dispone anche di un impianto pilota per prove tecniche di messa a punto
delle ricette per le prossime birre. L’obiettivo è un portafoglio di almeno una
decina di tipologie di birra.
Laureato in Lettere alla “Cattolica” di Milano, ho cominciato durante l’università a scrivere per il quotidiano della mia città, “L’Eco di Bergamo”, al quale – pur essendo oggi in età di pensione – continuo a collaborare sia sul cartaceo che sul sito web. Sono stato addetto stampa di enti pubblici, direttore di Teleorobica, direttore-editore del mensile “Bergamo a Tavola” (1986-1990) poi trasformato in “Lombardia a Tavola” (1990-2002) e poi venduto (oggi vive ancora trasformato in "Italia a Tavola"). Mi sono sempre occupato, oltre che della cronaca bianca della mia città, di enogastronomia e viaggi. Ho collaborato alla Rai-Gr1, vinto premi giornalistici in tutta Italia e scritto qualche libretto, tra cui “La cucina bergamasca – Dizionario enciclopedico” e una Guida dei ristoranti di Bergamo città e provincia. Mi piace l’Italia e tutto quello che di buono e bello sa offrire. Spero, con i miei scritti, di continuare a farla amare da tanti altri lettori. 338.7125981