Goloso e Curioso
Via del gusto per i gourmet alpini nel Salisburghese

Via del gusto per i gourmet alpini nel Salisburghese

Gourmet in alta quota, alla ricerca di baite e rifugi dove trovare qualche “giacimento” gastronomico di montagna poco conosciuto. La proposta arriva dall’Austria. Per la precisione da Salisburgo e dalla sua regione. La città famosa per Mozart e per il suo festival musicale internazionale è importante anche per il suo territorio, in prevalenza alpino, nel quale sono ancora molte le cose belle (e buone) da scoprire.


 Annoverato da sempre tra le destinazioni gastronomiche di spicco nel panorama turistico europeo, il Salisburghese, con la sua Via del Gusto per appassionati dei rifugi, permette di scoprire i prodotti locali, le eccellenze gastronomiche delle zone turistiche che compongono il Land e creare dei perfetti itinerari all’insegna della buona tavola e dello sport. Dai sapori più ricercati alle ricette tradizionali, il Land di Salisburgo permette a tutti i golosi di intraprendere un viaggio nel territorio e nelle usanze locali attraverso imperdibili "tappe golose". Quando la passione per gli sport invernali incontra l’amore per i sapori rustici che profumano di autenticità nasce la Via del Gusto dedicata agli innamorati dei rifugi, un modo imperdibile per vivere il meglio del Salisburghese tra attività all’aria aperta e buon cibo. Mentre la neve ricopre i paesaggi dipingendoli di un colore candido, il Salisburghese offre, infatti, l’occasione di dedicarsi a dolci discese in famiglia tra le vette delle Alpi austriache austriaci e gustare le speciali prelibatezze nei rifugi della regione. Dai più moderni e raffinati "lounge" a quelli più rustici e di antica tradizione, sono 20 le strutture dove è possibile lasciarsi coccolare dalle ricette regionali. Un itinerario all’insegna della genuinità, della sostenibilità e dell’agricoltura biologica che permette ai visitatori di immergersi nei territori di diverse zone turistiche facendo esperienza della tradizionale gastronomia del Salisburghese. 

 La Via del Gusto degli innamorati dei rifugi si snoda, infatti, attraverso un percorso rivolto a sciatori che vogliono concedersi il lusso di brevi pause caratterizzate da degustazioni gourmet e esperienze rilassanti in caratteristiche location, tra verdi abeti e viste panoramiche su paesaggi naturalistici che tolgono il fiato. Dalla colazione alla cena, le tante baite che fanno parte di questo percorso consentono di vivere le varie zone turistiche a 360° entrando a contatto con la natura e con i suoi prelibati frutti. Sopra la Valle di Gastein la giornata non può iniziare senza una sostanziosa colazione regionale in quota. Il Kreuzkogel è infatti la cornice perfetta dove raccogliere le forze gustando pane appena sfornato, formaggi e burro artigianale e osservare uno dei panorami più spettacolari della maestosa catena montuosa degli Alti Tauri.

 Da segnare in agenda è Food:Moakt, l’evento che si terrà sabato 18 e 25 febbraio nel cuore di Bad Hofgastein. Per l’occasione un produttore locale e uno chef scenderanno in piazza per mostrare come tradizione e innovazione sono in grado di unire l’esperienza gastronomica locale con un momento di grande convivialità. Dalle 18 alle 21 i curiosi potranno, infatti, assistere ad uno show cooking in cui lo chef, utilizzando le materie prime, preparerà un piatto dal sapore tradizionale reinterpretato in chiave moderna. Un altro appuntamento imperdibile è con lo chef Franz Fuiko nel ristorante Treff 2000, immerso nel paradiso sciistico di Salisburgo. Lo chef, grazie alla grande competenza maturata nelle cucine di ristoranti di altissimo livello, offre a tutti gli ospiti delle vere esperienze extrasensoriali. A 2.000 metri di quota un’atmosfera accogliente permette di rilassarsi e godere appieno di ottime portate dal gusto austriaco. Qui il modo ideale per concludere una cena circondati da uno degli scenari più suggestivi di tutta l’Austria è sorseggiando un ottimo vino dall’etichetta pregiata; le bottiglie vengono conservate attentamente nella vasta cantina a cui Franz Fuiko dedica tempo e cure per offrire ai propri ospiti un servizio impeccabile.

 - Maggiori informazioni in: http://press-goup.it/profile/ente-turistico-del-salisburghese/comunicati/15-02-2017/inverno-gourmet-nel-salisburghese.php#sthash.CA5vWAsa.dpuf

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RENATO MALAMAN
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RENATO MALAMAN

RENATO MALAMAN

Cura il blog "Salsa & Merende" nel quotidiano "Il Mattino di Padova" di cui è stato redattore fino al 31 dicembre 2016. Del quotidiano, con cui ha iniziato a collaborare nel 1978, è stato titolare dal 2001 della rubrica di enogastronomia "Gusto", ora confluita nel blog personale (su www.mattinopadova.it) dedicato all'attualità del Food and Wine veneto e non solo.
Coautore di  numerose pubblicazioni nel settore enogastronomico e collaboratore di varie riviste, dal 2004 è ispettore della guida "Ristoranti d'Italia" de L'Espresso. Ha curato la guida "Padova nel piatto" e attualmente dirige la collana "Italia nel piatto" dell'editore Il Poligrafo.
Tra i riconoscimenti ottenuti spicca l'assegnazione di due premi "Penna d'Oca" (edizioni 2005 e 2011), premio biennale promosso da Unioncamere del Veneto. Per quanto riguarda il turismo ha visitato finora 111 paesi del mondo. Fa parte del Gist, associazione della stampa turistica di cui ha ricoperto la carica di delegato regionale e consigliere nazionale. Ha al suo attivo anche una spedizione umanitaria via terra in Guinea Bissau.

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