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Eccolo il meglio di Alpe Adria a tavola e nel bicchiere. Selezionato ancora una volta da Maurizio Potocnik e dal suo team di giornalisti che da anni portano a galla gusti e sapori, ma anche abilità ai fornelli e in cantina, dell'Alpe Adria, regione tranfrontaliera sospesa fra Italia, Austria, Slovenia e Croazia, multietnica e multiculturale.,ma che presenta tanti caratteri comuni.
Con il patrocinio della Città di Jesolo, la collaborazione istituzionale dell’associazione Jesolana Albergatori
(AJA), di Terrazza Mare Marcandole, del ristorante Marcandole e della Cattel
Catering si è ripetuto il rito della consegna
degli Awards delle migliori cucine e dei migliori vin di Alpe Adria.
7° Awards Best of Alpe Adria 2017.
Tutti presenti “i campioni del 2017” arrivati da gran parte delle regioni e dei Paesi che fanno parte di Alpe Adria, regione compresa tra l’Italia, la Slovenia, l’Austria e la Croazia. 10 premi alla ristorazione, 9 ai vini e 2 premi speciali.
"Una grande emozione “ dice
Maurizio Potocnik "aver
potuto assaggiare i piatti, i vini e incontrare chi li ha realizzati". Tra i premi alla ristorazione (cucina moderna, tradizionale, cucina
d’hotel, trattorie, osterie, miglior piatto) anche un premio speciale alla
carriera alla spumeggiante Lucia Gius, la cuoca trentina che dopo una vita ai
fornelli di Maso Cantanghel, lo scorso anno si è ritirata dal mondo della
ristorazione.
La Cena di Gala con 7 giovani, il futuro gastronomico
dell’Alpe Adria
Marcandole Terrazza Mare ha ospitato l'evento. Un percorso fra Istria, garda e Adriatico: menù di 7 portate e 7 abbinamenti: Luca Cesaro di
Terrazza Mare Marcandole ha proposto il tonno marinato alle erbe, rapa rossa e
maionese alla soia abbinato allo “Zero infinito” di Pojesr e Sandri. Andrea
Nardin chef dell’ Antico Veturo di trebaseleghe (Pd) ha presentato un carpaccio d'orata,
piselli, mandorla fresca, albicocca, erbe spontanee e acqua di pomodoro ai lamponi abbinato al
Superiore di cartizze “Zero” di Duca di Dolle. Marko Gorela dell’
Istrian Tapas – LifeClass Hotel di Porto Rose (SLO) ha esibito il piatto
“L'ispirazione del pescatore Stane” realizzato con branzino Fonda con tartara
di cetriolo bruciato, olio d'oliva al limone di Lisjak, cocomero con grappa al
ginepro e agrumi, gel di tuorlo d'uovo con aceto Mate, gazpacho di limoni
canditi abbinato al Ferrari Perlè 2010 TrentoDoc.
E ancora il giovane chef
Marco Pirillo del Marcandole di Salgareda ha proposto il risotto con zucchine gialle,
carpaccio di cappesante, caviale Giaveri (caviale prodotto a Treviso) e
riduzione di crostacei abbinato al vino Amandum Friulano 2013 di dai
Moras. Lo chef Carlo Nappo del Podere
dell’Angelo (PN) ha presentato il riso servito al tavolo, la stracciatella di Visinale,
agrumi, mare, orto e le sue acidità abbinato al vino Filo di Arianna di Tenuta
Roveglia. Lo chef trevigiano Marco Parenzan del ristorantino enoteca Makallè
(TV) ha proposto il piatto dell’anguilla del Sile croccante, crema di burrata, lamponi
ed erbe aromatiche del suo orto abbinato al vino macerato OrangeOne di
Paraschos. Ha chiuso in bellezza lo chef
Dimitri Mattiello del Dimitri Restaurant di Altavilla Vicentina, vincitore dell’Award “Ristorante emergente” con il dessert freschezza al
pompelmo rosa con collezione dell’orto 2017 abbinato al Gi Gin Mule di Fred
Jerbis 43 (PN) un Gin realizzato in Friuli con ben 42 botaniche ed preparato
per l’occasione con la Scortese Organic ginger beer di Bevande Futuriste. Tra i
vari interventi quello di Tomaz
Kavcic ormai riconosciuto tra i più famosi chef d’Europa che quest'anno ha avuto la soddisfazione di aver visto fra i premiati il suo allievo Marko Gorela, giovane talento sloveno ai fornelli del raffinato ristorante Istrian Tapas dell'Hotel Life Class di Portorose.
RESTAURANTS AWARDS BEST OF ALPE ADRIA 2017
MIGLIOR RISTORANTE ALPE ADRIA
Locanda Margon –
Trento (TN)
MIGLIOR RISTORANTE DELLA TRADIZIONE
ALPE ADRIA 2017
Da Nando – Mortegliano
(UD)
MIGLIOR RISTORANTE EMERGENTE ALPE ADRIA
2017
Dimitri – Altavilla
Vicentina (VI)
MIGLIOR RISTORANTE D’HOTEL ALPE ADRIA
2017
Il Fogolar/Là di Moret
– Udine (UD)
MIGLIOR TRATTORIA ALPE ADRIA 2017
Cavour – Dossobuono (VR)
MIGLIOR OSTERIA ALPE ADRIA 2017
La Madonnetta –
Marostica (VI)
MIGLIOR AGRITURISMO ALPE ADRIA
2017
EL Brite de Larieto –
Cortina d’Ampezzo (BL)
MIGLIOR PIATTO ALPE ADRIA 2017
Da Omar – Jesolo –
(VE)
MIGLIOR CARTA VINI DELL’ALPE ADRIA
2017
La Corte – Follina (TV)
MIGLIOR CARRELLO DI FORMAGGI 2017
Miramonti l’altro
Costorio di Concesio (BS)
PREMIO ALLA CARRIERA ALPE ADRIA 2017
Lucia Gius –
Maso Cantanghel – Civezzano (TN)
SPECIAL AWARD 2017
1°edizione Miglior rivista
enogastronomica BEST OF ALPE ADRIA 2017
“VITAE”
trimestrale dell’ Associazione Italiana – Sommelier – Milano.
WINES AWARDS BEST OF ALPE ADRIA 2017
WINE AWARDS BEST OF ALPE ADRIA 2017
Vino – identità/ wine identity
Puro Rosè 2006 Movia
(SLO)
WINE AWARD BEST OF ALPE ADRIA 2017
bollicina da metodo classico/sparkling
wine from classic method
Revolution Pas Operè 2012 Cà del Vent (BS – ITA)
WINE AWARD BEST OF ALPE ADRIA 2017
bollicina da metodo Italiano/sparkling
wine from italian method
Zero Valdobbiadene Superiore di Cartizze 2015 Duca di Dolle (TV- ITA)
WINE AWARD BEST OF ALPE ADRIA 2017
vino bianco/white wine
Orto di Venezia Magnum 2011 Orto di Venezia (VE – ITA)
WINE AWARD BEST OF ALPE ADRIA 2017
vino rosso/red wine
Denxo 2010 Bixio
Poderi (VR – ITA)
WINE AWARD BEST OF ALPE ADRIA 2017
vino autoctono/ autocton wine
Filo di Arianna 2014 Tenuta
Roveglia (BS –ITA)
WINE AWARD BEST OF ALPE ADRIA 2017
vino passito/raisin wine
Francisca XI 2011 Marco
Sambin – (PD- ITA)
WINE AWARD BEST OF ALPE ADRIA 2017
vino biologico/biologichal wine
Zero Infinito Pojer
e Sandri (TN -ITA)
WINE AWARD BEST OF ALPE ADRIA 2017
Macerato/orange wine
Cura il blog "Salsa & Merende" nel quotidiano "Il Mattino di Padova" di cui è stato redattore fino al 31 dicembre 2016. Del quotidiano, con cui ha iniziato a collaborare nel 1978, è stato titolare dal 2001 della rubrica
di enogastronomia "Gusto", ora confluita nel blog personale (su www.mattinopadova.it) dedicato all'attualità del Food and Wine veneto e non solo.
Coautore di numerose pubblicazioni nel settore enogastronomico e collaboratore di varie riviste,
dal 2004 è ispettore della guida "Ristoranti d'Italia" de L'Espresso. Ha curato la guida "Padova nel piatto" e attualmente dirige la collana "Italia nel piatto" dell'editore Il Poligrafo.
Tra i riconoscimenti ottenuti spicca l'assegnazione di due premi "Penna
d'Oca" (edizioni 2005 e 2011), premio biennale promosso da Unioncamere del Veneto. Per quanto riguarda il
turismo ha visitato finora 111 paesi del mondo. Fa parte del Gist,
associazione della stampa turistica di cui ha ricoperto la carica di delegato regionale
e consigliere nazionale. Ha al suo attivo anche una spedizione umanitaria via terra in Guinea Bissau.