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Ecco i formaggi candidati all'Oscar! Ecco le nomination del premio “Italian Cheese Awards” che parteciperanno all'esame finale della giuria, presieduta dal francese Barthélémy, previsto l’11 aprile. La premiazione, prevista nella stessa serata, è l’evento della nuova guida dedicata ai formaggi realizzata da Alberto Marcomini, con consegna ai migliori formaggi per ogni categoria delle statuette dorate..
Si svolgerà, appunto, sabato 11 aprile alle ore 20.00, alla presenza del pubblico nella sala congressi del DoubleTree by Hilton Venice North a Mogliano Veneto, in concomitanza con la manifestazione Formaggio in Villa, la cui quinta edizione si terrà a Villa Braida di Mogliano dall'11 al 13 aprile.
Dopo la premiazione seguirà un buffet con degustazione dei formaggi “nominati” per il premio “Italian Cheese Awards 2015”. Sarà l’occasione per brindare alle eccellenze casearie italiane con le specialità dolciarie di G. Cova & C. e i vini abruzzesi della Cantina Ciccio Zaccagnini.
La serata sarà presentata da Alberto Marcomini e Gioacchino Bonsignore del TG5 Gusto. La regia musicale sarà curata dal Dj Luciano Gaggia.
Le nomination.
Categoria FRESCO
Caseificio Broccatelli Enrico Snc - Umbria
Formaggio: Caciotta Subasio
Castellan Urbano Sas– Veneto
Formaggio: Stracchino
Caseificio D’Ambruoso Francesco - Puglia
Formaggio: Crema di Rugiada
· Categoria PASTA MOLLE
Caseificio Carniagricola “Bontà dei Pascoli” - Friuli
Formaggio: Formàdi Salât
Caseificio Giovanni Invernizzi – Lombardia
Formaggio: Taleggio DOP
Toniolo Casearia - Veneto
Formaggio: Morlacco Del Grappa
· Categoria SEMI STAGIONATO
Caseificio Englhorn - Alto Adige
Formaggio: Rims
Società Agr. F.lli Cassese In Masseria - Puglia
Formaggio: Don Carlo
Caseificio Montoso di Turina “Carlo Del Clat” - Piemonte
Formaggio: La Tuma d’la Pietra
· Categoria STAGIONATO
Caseificio Gortani Renato E Figli S.S. Gortani
Formaggio: Zoncolan ‘13 Friuli V. Giulia
Caseificio Il Fiorino - Toscana
Formaggio: Riserva Del Fondatore Duilio Fiorini
Caseificio La Casara di Roncolato Romano - Veneto
Formaggio: Monte Veronese d’allevo 20 mesi
· Categoria STAGIONATO OLTRE I 24 MESI
Caseificio Vecchia Malga Emilia Romagna
Formaggio: Sua Maestà Il Nero 24 mesi
La Bottega Del Buongusto di Novelli Manuel - Emilia Romagna
Formaggio: Parmigiano Vacche Rosse 24 Mesi
Caseificio Gennari - Emilia Romagna
Formaggio: Parmigiano Reggiano 36 Mesi
· Categoria PASTA FILATA
Caseificio Il Casolare di Mimmo La Vecchia – Campania
Formaggio: Mozzarella di bufala affumicata
Caseificio Mail – Campania
Formaggio: Mozzarella Di Bufala Campana Dop
Caseificio Di Nucci Antonio di Franco Di Nucci - Molise
Formaggio: Stracciata molisana
· Categoria PASTA ROTTA
La Meiro Terre Di Castelmagno – Piemonte
Formaggio: Castelmagno d’alpeggio
Az. Agr. La Bottera di Mario Sarale - Piemonte
Formaggio: Runcherin
Botalla Formaggi - Piemonte
Formaggio: Lunatico
· Categoria ERBORINATO
La Casearia Carpenedo – Veneto
Formaggio: Blu 61
Luigi Guffanti 1876 - Piemonte
Formaggio: Gorgonzola Dop Piccante Extra Riserva
Caseificio Quattro Portoni Az. Agr. Gritti Bruno e Alfio - Lombardia
Formaggio: Blu di Bufala
· Categoria AROMATIZZATO
Az. Agrituristica Le Campestre - Campania
Formaggio: Conciato Romano
Toniolo Casearia Spa - Veneto
Formaggio: PerBacco
Masseria Bellimento - Puglia
Formaggio: Mediterranea.
Premi speciali che saranno assegnati nel corso della serata: Formaggio dell’anno
· Formaggio di montagna
· Premio alla carriera
· Premio donne del latte
· Premio formaggio “sociale”
Gli ITALIAN CHEESE AWARDS sono i premi della Guida dei Formaggi curata da Alberto Marcomini
Un’iniziativa, quest'ultima, che nasce come un progetto editoriale con la finalità di valorizzare le migliori produzioni casearie italiane e fornire al pubblico utili indicazioni sui luoghi di diffusione del formaggio di qualità. “Italian Cheese Awards” presenta le valutazioni dei migliori formaggi nazionali preselezionati dalla guida curata da Alberto Marcomini, prodotti esclusivamente con latte 100% italiano. La Guida sarà diffusa nelle migliori librerie italiane da settembre del 2015.
«Il criterio di valutazione è meritocratico - spiega Marcomini - consapevoli che questa guida nell’esprimere dei giudizi non sarà esente da critiche. Proprio per questo motivo crediamo in quest’opera che sarà una base di confronto, ma soprattutto di stimolo, per creare tra i produttori una sana competizione e una corsa al miglioramento della qualità. Per i lettori un’opportunità per conoscere qualcosa in più sull’arte di “fare” il formaggio».
Nella foto: Alberto Marcomini
Cura il blog "Salsa & Merende" nel quotidiano "Il Mattino di Padova" di cui è stato redattore fino al 31 dicembre 2016. Del quotidiano, con cui ha iniziato a collaborare nel 1978, è stato titolare dal 2001 della rubrica
di enogastronomia "Gusto", ora confluita nel blog personale (su www.mattinopadova.it) dedicato all'attualità del Food and Wine veneto e non solo.
Coautore di numerose pubblicazioni nel settore enogastronomico e collaboratore di varie riviste,
dal 2004 è ispettore della guida "Ristoranti d'Italia" de L'Espresso. Ha curato la guida "Padova nel piatto" e attualmente dirige la collana "Italia nel piatto" dell'editore Il Poligrafo.
Tra i riconoscimenti ottenuti spicca l'assegnazione di due premi "Penna
d'Oca" (edizioni 2005 e 2011), premio biennale promosso da Unioncamere del Veneto. Per quanto riguarda il
turismo ha visitato finora 111 paesi del mondo. Fa parte del Gist,
associazione della stampa turistica di cui ha ricoperto la carica di delegato regionale
e consigliere nazionale. Ha al suo attivo anche una spedizione umanitaria via terra in Guinea Bissau.